发烧论坛

发新话题 回复该主题

单声道唱头有什么好选择? [复制链接]

回复 4# 我爱LP 的帖子

老兄为何爱上MONO的唱头的?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 1# 我爱LP 的帖子

原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 18:15:00 发表
我听的MONO唱片范围不算广,像富特、托斯卡尼尼的贝交等大型乐队的录音一向就不怎么感冒,最多就人有我有充下场子,不过单声道的小提琴大师录音却不可错过啊,很多专家都认为海飞兹最好的录音是在MONO的年代,当然这个肯定是指演绎水准而不是指录音水准,还有马茨、内弗、米尔斯坦、格罗米欧、拉宾等等的单声道录音都很多,特别是米尔斯坦,我喜欢他的MONO录音尤甚于STEREO,格罗米欧、拉宾亦然。
比如拉宾的帕格尼尼24首随想曲STEREO版,我也曾经拥有过,后来再听过单声道的同一个录音,我就毫不犹豫地卖掉STEREO版,不是说这个版本不行,而是我觉得听一支小提琴这样的录音,MONO版的声音更符合我的口味。

对对,米尔斯坦、马茨的mono不错!帕格尼尼24首随想曲我只喜欢Decca 里奇1960年版!
我对一些大型演、录的Mono版不感冒,但如独奏、奏鸣曲、三至五重奏,这些小乐器的mono还是很喜欢的!呵呵。
我没玩mono的头,以前在朋友处听过clearaudio的mono头也很好;不过价格不低,与金手指差不多。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-12-28 13:23:21

回复 17# 八先生 的帖子

同意!

回复 1# 我爱LP 的帖子

原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 16:00:00 发表
我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的

因 “ 牛牛” 最爱吃菜远,为得到细至和微弱信息最好远离 “ 牛牛”,还是从唱放着手较好!

回复 26# akennadun 的帖子

不会呀!
Mono 的大场面演、录如歌剧、交响曲......等,反正录音已是这样的了,我个人觉得没必要一定要听头版LP(几重奏以内的mono就除外)听头版CD已OK了;把投资重点描精的。呵呵

回复 35# JH91 的帖子

原帖由 JH91 于 2011-12-29 17:07:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-12-27 19:02:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-12-26 16:00:00 发表
我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的

因 “ 牛牛” 最爱吃菜远,为得到细至和微弱信息最好远离 “ 牛牛”,还是从唱放着手较好!

这观点有点片面,不敢苟同

当唱放面对0.1mv和5欧内阻的唱头时还保持轻描淡写、宽松自如,唱放的输入电容、电阻和增益喜欢怎样调就怎样调,并且内置多路均衡曲线选择和6级均衡曲线计算;这样,牛牛还要来干舒呢?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-12-30 15:17:19
发新话题 回复该主题