发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教E版和各位老烧关于数字播放器的相关问题 [复制链接]

该机内置解码一般,可以考虑用i2s输出接外置高端解码。

I2s是一种数字输出方式,我用5i-a用i2s接何庆华解码master7,声音很满意。接下去准备升级9i-a了。

说实话,所有解码一体机均不能满足要求高的朋友。优良的数字输出加上外置解码才是终极方案。r6r7的确不错,但是要完美还需优化数字输出质量和配合高端解码。

首先确定机器使用最新固件。数字输出最好是i2s,但是接口业内没有统一,连线多数需要diy。其次用bnc接口。aes和rca看条件用,差不多。另外,仔细看一遍说明书也很有必要。

cd转盘档次有高低,无从比较。我只能说配合老何M7解码,播放cd规格文件,5i-a不差于同价位cd转盘,播放高清音乐就超出cd的音质了。当然后端配合也很重要。

忘记说最重要的一条,现在播放文件质量参差不齐。不要用ape,推荐wav和flac。cd抓规一般差于原版cd。如果要与cd机公平比较,你应该用抓轨文件和抓轨文件的刻录cd比较。软件的质量是现在误伤数字播放机的主要原因。

独立播放机的好坏标准有时不是与cd机比较,我个人认为在同样的解码和文件的条件下,数字转盘能超过pc-hifi就算成功。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-05-18 22:16:54

评价一台解码的好坏,芯片只是一个因素之一,还要看供电部分,数字dsp和模拟电路的设计。

是的,高格文件是趋势,也是数字播放器的优势。如果不差钱,可以试试weiss man301。

现在国内数字播放器大都厂家没有大资金投入研发,这是现在国产数播进步有限的主要原因。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-05-18 22:51:04

网上买的资源实在不敢恭维,先把源头搞好吧。

R6,5i-a我都有,试听过d100,差距没像楼上说得那么大。r6优势在解码一体,操作体验好,但数字输出质量一般。5i-a数字输出质量好与r6,实话实说。

这是我最后的一个回复贴,尽管我回第一帖时就已经预计到可能会如此。
本意是帮助楼主解决困惑,最后还是商业利益害死人。
欧博的产品我有2个,一个是电处D15S,还有一台是R6,都是E版团购或活动是买入的。这2件产品我都很满意,在此顺便感谢一下E版和欧博的慷慨活动。
我一共有2套系统,独立视听室的大系统和书房小系统,我的搭配是大系统用了5I-A+何庆华M7的音源,小系统用了R6。原因是:5I-A+何庆华M7的声音更HIFI,更适合大系统大编制的演绎,R6更适合书房的环境氛围和书房适合的音乐类型。我也比较过R6数字输出到M7解码,由于R6只有RCA数字输出,效果比直接模拟输出有提升但还是些许不满意,所以我在前面的回帖中提到R6的数字输出有提高的空间。R6和5i-A没有谁好谁坏,只有适合还是不适合的问题。其实所有音响系统何尝不是如此?
另外,我不懂啥叫音响性?啥叫音乐性?我只知道只有高保真的系统才会发出耐听的声音。某件音响器材如果有强调宣传音乐性,这种器材最好远离。音乐性的评语对我而言是个贬义词。所以我个人不喜欢胆机、号角甚至线传输设计的低音,因为我固执地认为这是用一种失真去改善另外一种失真的方式。请原谅喜欢他们的朋友,只是我个人观点可以直接忽略。
最后,我不会成为某器材的马夹,我只谈自己的感受。另外,上面回帖的朋友中我仅仅知道公羊和尘事2位朋友,他们是何庆华器材的用家,平时我更多是学习他们的理念和想法,从来没有试下交流过。我以前也不知道公羊兄也用5I-A。顺便告诉一下公羊兄,不要卖了RE7HE,可以回原厂升级M7主板成为M7HE的,呵呵,记得不要说是我说的,以前买到的何庆华再生电源都是宝,因为老何不会再做了,不要轻易卖掉。

还是没忍住,解释一下I2S。I2S是个内部传输标准,一般厂家不会设计该接口作为外部传输。所以如果转盘与解码部分的素质一样,合并机会比分体设计更有优势,因为只有合并机使用内部数字I2S传输。部分分体设计的音源厂家为了达到与合并机同样的传输标准,也会有类似I2S的接口,但是一般会另外取个名称以免用家乱用,比如金嗓子、MSB、北极星等,他们的接口也很特殊,一般仅仅配套本家的解码器。
世纪格雷的I2S接口本意是配套他们自家的解码,也是为了满足一部分追求极致的用家,如果他们把接口名字改一下可能就不会有误会了。
不同发烧友想要用I2S接口必须多动脑,不知道不要乱下定论,看一下我的解码屁股:

I2S接口最多使用RJ45,RJ45是个接口的标准,并不代表线材直接可以使用网线,双绞线不适合。一般RJ45接头加平行设计的线材比较好一些。世纪格雷用了航口头,其实接头类型不太重要,有点DIY能力的一般都会自己做I2S连线。建议世纪格雷在一体机上可以取消I2S接口,分体机还请保留,因为可以连接自家的解码,也方便我使用,呵呵。

大家到此为止吧,不要再讨论谁好谁坏,其实自己亲自用过才知道哪款适合自己。

E版好像没发过R6内部图,我就贡献一张。

所以只有选择最适合自己的器材的问题,器材没有绝对的好与不好。想简单有简单的选择就不要跟风折腾了。如果说用啥器材就是啥的马夹,那么您就是欧博的马夹,我是欧博格雷睿志的马甲,E版的马夹定语估计写不完了。

Master 7 使用全新的设计概念,SPDIF输入应用独立的解调器处理数据,可以针对不同输入而进行最佳的参数设计。
IN1 : BNC 输入,最高支持 24bit / 96KHz。
IN2: AES 输入,24bit / 192KHz。
IN3, RCA 同轴输入,24bit / 192KHz。
IN4, 光纤输入,24bit / 192KHz。
IN5 , I2S 输入,最高支持 32bit / 192KHz。
IN6 , USB 输入,最高支持 32bit / 192KHz。

前代的RE7.1除了I2S支持到24/192,其余只能到24/96,主要是因为何生用了DIR9001的数字接收芯片,WM8805就可以支持24/192了。但是这二者的风格有些差异,何生固执地喜欢9001所致。我是从RE7.1HE升级到M7HE的,二者I2S全部可以播放24/192没有问题。M7升级最新的Firmware后,USB甚至最高支持到夸张的32Bit/384Khz。
最后编辑欢欢乐乐 最后编辑于 2013-05-22 16:26:31

恭喜楼主,EXTREMO原来也是我的选择目标,可以安心听音乐了。
发新话题 回复该主题