发烧论坛

发新话题 回复该主题

肖邦之年傅聪之夜 [复制链接]

傅聪这辈子在肖邦的造诣是别想指望企及哈拉谢维茨的了
本主题由 版主 eric 于 2011/1/7 0:17:46 执行 主题置顶/取消 操作

琴童若学傅聪那都完蛋了

原帖由 jshakszx 于 2010-12-19 21:01:00 发表
这些个人感受仅限于听的一些唱片,现场没听过,这么多年来估计老先生又上了一个境界。

这么多年来,他依然停留在过去的风格中,不仅没有丝毫的进步,技术衰退还非常严重。

原帖由 亮亮2 于 2010-12-23 15:58:00 发表
每次看到有人谈及傅雷家书,就观察到一个有趣的现象。

这现象无疑是对傅聪很不利的。

这现象就是,大家读傅雷家书,读着读着就假想自己是傅雷,觉得傅聪乃“孺子可教也”,觉得自己是站在比傅聪高的角度,因此在意识里老觉得傅聪是个小孩,到了现在还常常看到批评傅聪的话常有类似的语气。

傅雷家书固然是经典,但对傅聪却有如此始料未及的效应。这只能用哭笑不得一语叹之吧。

无怪乎傅聪要出本“望七

我就搞不懂了,听音乐跟这种书有什么关系?你评判一个音乐家是靠眼睛还是靠耳朵?有足够的审美能力,又怎么会被其他人的言论所左右了自己的判断?说得简单一点:傅雷家书跟我对傅聪的评判完全没关系,八竿子打不着,傅雷家书对我来说就是一本和傅聪完全不相干的书籍而已,有说服力的仅仅只是傅聪的唱片和现场演奏会。

哦呦对对对,别人都不懂得动脑子的,就您懂得先用耳朵,再用大脑听音乐,恭喜啊重大发现,您开创了用耳再用脑听音乐的先河,有划时代意义啊。

拿某某*书来谈某某演奏家,恰恰是缺乏自我审美能力的表现
发新话题 回复该主题