发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问版主和玩过Ktema的朋友,14平米玩可行吗? [复制链接]

我的听音距离在3米多,40余高音单元,用280瓦胆机驱动,播放大型交响乐声压播放至90分贝以上,可是没有压迫感,请问为什么?
本主题由 版主 eric 于 2013/6/10 1:47:10 执行 设置精华/取消 操作

单边双12寸。

把箱子控制好了,音场是冉冉升起,而不是翠烟袅袅。

音响这玩意,把底部搞扎实,还用担心高音起不来吗?可惜的是现实中很多人是从上往下看,关注于中、高频部分。如能按前者实施,便会发现,小音量时缺损很多演奏信息和表现能力。
最后编辑670707 最后编辑于 2013-06-10 01:01:14

回复 52# xjyn 的帖子

确实不大,仅20平米。

有了声音的框架,才能将交响乐中各种乐器从左至右排开,不至于音场中间产生空门;由此,再把乐器发音频率在音响频响点中,一一剥离出来。

将频响点上下连贯后,仅做到声场的平衡性,而清晰地将乐器发声独立出来,则需依靠专业调声工具。

对于唱片而言,音乐需依靠音响表现,其展现能力在于音场和演奏者,故从此角度而言,品牌不是唯一衡量因素;就发烧友而言,更注重音响设备的能力,调声不是变戏法,是刻画。

回先生,任何音响器材进阁均需调声处理,如果能同意调声是“刻画”过程,那么胆管、线材、谐振等咸菜均为工具与设备,并各司其职,发挥功效;比如胆管和线材的作用混为一谈则未能物尽其用,就家用音响器材而言,胆机之优势毋庸置疑,因为它能为刻画出更像演奏者本体提供条件,如何使“像”达善,功在音响之外。

小口径、少单元箱子在播放马勒、布鲁克纳中低音大号一声吼时,看它在音场中所占的位置;何时发现那么多乐器发出和声,箱子容纳不下时,自然想换大箱矣。

当然我也听过用达声推楼主询问的此款箱子,其声底难道真的像某大贴描述的“座在豪华车上,浏览风景,不自不觉到达目的地一般?”,也见过买去放在会议室做广播音响的,这或许也是拥有的玩法之一;我不想听玩过、听过多少器材,想知道此间把什么器材使用到何种程度,声音出现什么状况。

个人愚见,箱子是否有能力提供宽阔的频宽和体现乐器(含人声)物理质感,是我衡量的要素。频宽是表现舞台感的基础,穆特站在台上演奏不适用扩音设备演奏,听着便会发现,乐队和独奏融为一体,而不是独奏+伴奏,出现小提琴突显为你演奏之感;后者是体现演奏音色的必要条件,此问题待机会详谈。
最后编辑670707 最后编辑于 2013-06-11 10:20:53

回兄,我使用的箱子,其设计师耗时二十多载,听现场三十余年,故从之。

原帖由 Real 于 2013-6-12 1:50:00 发表
兄删除自己的帖子,这么没信心?

兄,前后说话判若二人哦,即便告诉你箱子,那也怎样,呵呵。。。

人会老去,自然法则,器材和唱片为现世之人服务,留下的是转世之作。兄,对我不甚了解,见、听器材,易如反掌,然发掘潜力多费周折。不愿介绍自己使用之器,目的勿使楼主分心,原以为你友好讨论,未料出发点相反,好了,你们就此别过,握手,再见。
发新话题 回复该主题