发烧论坛

发新话题 回复该主题

两段 巴克豪斯的贝5钢协 [复制链接]

回复 1# 富盛 的帖子

富盛先生,我总算在168里找到音响调声技术方面的知音了;我的回答是:
A用作生意,B用作三五知己听。
理由留待后述;谢谢。

真是两部好教材,它能体现烧友们对于器材之声和音乐演奏之间关系问题的理解,希望广大坛友积极参与,发表见解,难得的好帖子!

我们是否感觉B段比A段hifi性减弱了?它的音场却扩大了,这里就涉及音场中乐器比例感问题,我们在现场听钢协演奏时更趋于A还是B呢?富盛先生,做生意时不能这样哦,人家要的是质感和冲击力,否则不够刺激和兴奋,东西不好卖了,呵呵。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-08-18 15:30:40

回复 11# 中山张 的帖子

没错,不仅略显蒙,钢琴的形体轮廓也变大了,这样对于录音场地的空间感会有“压缩”,而B则显得自然、流畅许多,故我选择B。

回复 16# Rossi 的帖子

是的,录制于索芬音乐厅,巴老用的是“贝森朵夫”钢琴。我认为这是巴克豪斯晚年的倾情之作,我们拿他在50年代早起与克莱门特 克劳斯、卡尔 伯姆指挥维也纳爱乐录制贝多芬钢协唱片相比较,便会有“返老还童”之感,通过此录音我感觉他向世人证明他才是贝多芬的代言人。

回复 14# 富盛 的帖子

“慎用”泛音,钢琴属于击弦乐器,因此某一音高的音符弹奏完毕后音量是逐步减弱,泛音需与音值接近。

回复 24# 富盛 的帖子

我听B在1:00时,右手连奏具有明显的力度变化和递进性;在1:20出现单簧管复奏弦乐主题时重音在后显著;在1:33圆号与弦乐互奏时,圆号的重负音强是递增的;这些在A里被“修饰”而减弱了。

回复 27# cj 的帖子

谢谢先生回复,之前我很想请富盛先生将二段刻录音频在大系统中播放,听那种录音场地空间感好?那种管弦乐队“规模”性更大?钢琴与乐队之间比例那种更像现场演奏?

回复 27# cj 的帖子

另外,先生感觉钢琴体形那个大,是A还是B?

回复 30# cj 的帖子

我认为先生是位认真对待发烧的朋友,故我愿和先生攀谈几句:一队箱子在小功率驱动状态下,音场便会靠前,声音“薄”缺乏纵深,这样乐器表面是铺得很开,然缺乏分离度,如此则层次感就没有了,“乐感”之类无从谈起。作曲家谱写钢琴协奏曲时,不会把主奏乐器搞的很大,可是现实中不少器材出来的钢协=钢琴主奏+乐队伴奏;这是背离音乐表达本身的。

回复 32# cj 的帖子

先生尚记否,我听音方式可能与他人不同,我这次也是用笔记本电脑听的。前述音场问题是我对于音响器材与音乐的理解。我说过,在现实中听器材不会占有更多时间,声底和构件一听便知,客气话就看你怎么说了,呵呵。

回复 35# 牛仔 的帖子

回先生,如果我没有记错先生是使用大口径+号角的箱子,试想如用20W胆机推动,圆号和小号肯定突出与弦乐部分。

回复 37# 南海十三郎 的帖子

请问先生是否感觉A中的乐器将音场占满了?

回复 39# 牛仔 的帖子

回先生,我曾经说过,既定的一对箱子,在音源等不变条件下,小功率下乐器和人声体形变大,优质的大功率时乐器和人声是缩小而凝聚的。

回复 45# Rossi 的帖子

回先生,这款唱片我也是最近几月得到的老版,现在就缺他的单声道贝奏了,谢谢。

回复 46# 中山张 的帖子

感谢中山先生详尽的评价,我用笔记本电脑听实在有点对不起富盛先生的辛劳。

回复 42# 牛仔 的帖子

我们不在本帖里讨论功率问题,对于本帖而言有点跑题了;我只是想用亲身体验告知—当我采用一台后级基础上,再桥接一台相同后级,情况就如我前述。

回复 48# 富盛 的帖子

富盛先生不仅在音响器材上追求好声,同时在软件转录过程中刻苦专研,是我辈学习的榜样!

回复 48# 富盛 的帖子

我近来购买一些上扬、新昌、拿索斯、丝路等公司代理的一些历史录音唱片,发觉各家公司转录工程师对于原版唱片转录都有不同理解和风格,这是一个值得研究的课题。
发新话题 回复该主题