发烧论坛

发新话题 回复该主题

向《音响二十要》开炮! [复制链接]

在一位发烧友处听海菲兹演奏的布鲁赫小提琴协奏曲(RCA版),他跟我说大提琴擦弦声清晰吗?小提琴高把位穿透力强吗?我问他是谁演奏的?木然,我心想:你没有记住海菲兹琴声特点,怎么知道把声音调对了。如果我把阿卡尔多演奏的同样曲目播发(PHILIPS版),他肯定会说阿卡尔多穿透力更强,我想请问诸位如按刘氏理论调声,您会怎么做?此话是针对:声音可以从音乐中抽离出来的理论。
本主题由 版主 eric 于 2012/2/27 16:46:48 执行 设置精华/取消 操作

回复 55# 33CX 的帖子

谢谢先生支持,我迎接挑战,呵呵。。。

回复 57# LP茶 的帖子

那么请问先生是否知道二者在这部曲子演绎中引起如此大得差异原因何在,简短直接就听布鲁赫G小调第一小提琴协奏曲第二乐章部分,给你个提示——情到才有声道,接下由先生发言。

回复 60# 33CX 的帖子

如论FIHI性阿卡多拥有瓜内力名琴和麦克风近距离拾音加上年亲气盛,用挥洒的大幅度运弓制造摩擦能给人强烈的感官刺激,然失去了海菲兹音乐上的一曲三叹的表现力,还有海氏弓子与弦摩擦时产生的溜冰似的滑爽和润泽性,阿卡多却荡然无存;故此有人评价其具有匠气而无大师气质。虽言辞凿凿,却有根据而来。

回复 61# LP茶 的帖子

请先生勿道此言,发烧友之间探讨音乐与音响之道,言辞激烈但是发自内心,如有冒犯敬请谅解。

刘大师乃音响评论前辈,我们理应尊重他,但凡看问题的眼光是建立在前人基础上,就HIFI“穿透力”而言,我们不把问题往深处探究会引起歧义和偏离正轨;演奏者的技术必须建立在音乐表现基础上的,纯粹的展示技巧那就是“松香味、琴弦摩擦声、琴腔共鸣”多听几遍也就腻了,如果进入音乐之中,我们便会发现格鲁米欧、谢林、柯岗都有各自的小提琴演奏音色和演绎风格;试想,就凭“二十要”,不通音乐作品和演奏者,把卡拉扬和勃姆指挥下的柏林爱乐之声搞成同一种乐队音响,那就南辕北辙了。

回复 71# wltdd 的帖子

请先生试一下,米、柯、奥、海,四位小提琴大师琴声肯定具有鲜明的性格特征;谢谢。

回复 73# 细钊 的帖子

回先生,您的观点太好了,这里涉及到器材发烧和音乐爱好走上器材发烧之路的二途问题;我是从喜好听古典音乐才走上器材发烧,器材是听音乐工具;记得我的第一本唱片购买指导书是林逸聪先生编写的《音乐圣经》,书中经常出现介绍指挥和演奏家的片段,我把该信息记住,并试图在当时的套装机中寻找它,随着器材的更新升级而逐渐明确和理解大师的声音特质和风格所在,当然这其中离不开其他书籍和文章的阅读。如果有更多发烧友能早知道这些,可能弯路会少一些,更不会被那些广告词诱惑。

回复 77# ray_ji 的帖子

请先生不要将我的话断章取义,我的原话不是这样说的;这样,考一下你的音响系统还原能力,请链接以下网址:http://item.taobao.com/item.htm? ... KdU&id=13568544711&
问:
1.你是如何区别维也纳爱乐和柏林爱乐之间音色区别的?
2.你是如何区分第一小提琴与第二小提琴之间区别?
3.加入定音鼓的小夜曲是如何配器的?
最后编辑670707 最后编辑于 2012-02-27 18:28:35

回复 79# LP茶 的帖子

请问先生是否指这张唱片?
http://item.taobao.com/item.htm?id=8998942458

回复 85# LP茶 的帖子

回先生,根据这张唱片封面显示,应该有两首曲目(2LP),分别为:
1.拉罗:西班牙交响曲;
2.布鲁赫:G小调第一小提琴协奏曲;
小提琴演奏:伊扎克 斯特恩;
指挥:尤金 奥曼蒂;
乐队:费城交响乐团;

请诸位用辩证法理解八先生的观点,卡尔 马克思老人是在批评前人理论基础上完成三大理论的建立,同时在其晚年手稿中明确写明经济学手稿,这也印证他的自我批判过程。我想如果硬抄硬搬他的“二十要”,会将音响美学带向死胡同的,我的经历已经验证了这一点。

我们不妨提一条刘氏观点,他曾说音响器材之声应向现场靠近,这个观点的精要在于声音要具有客观性,可是如果把此话当成一把尺,那么很多器材用在“二十要”中根本行不通的,问题是:观点要有,饭也要吃的。理解就能想通一切了。

回复 114# 松香味 的帖子

没有想到这个“客观性”就会带来如此大的理解歧义,没关系我来解释一下;首先这个客观性是泛指想现场乐队在演奏,这里没有具体指向哪个乐团和演出场地,以此观点小口径的书架箱就勉为其难了,如果按“二十要”硬套那就行不通;其次之音响器材的音色表现,如果就按“二十要”中涉及器材音色问题,可能无法反映海菲兹、帕尔曼等小提琴家固有的琴声音色;好,就此两点我们再打开许多音响杂志文章,是否在欺骗和误导我们的发烧友呢?还有,你看音乐学院老师在教学生中是否把“二十要”作为指导学生用语?

回复 114# 松香味 的帖子

先生既然知道音乐厅混响特性,演奏者混响半径(视乐器和响度)对于录音信息量影响,为何不采用多单元、大口径音响呢,呵呵。

回复 123# 松香味 的帖子

先生也认为二十要中存在弊端,这说明在这个问题上我们没有很大分歧;至于大口径、多单元音响对于唱片信息还原之益处,我们可在以后适当机会探讨,因为音箱对于信息的还原和回放空间之间关系,何者为先是勿用讨论的,谢谢。

回复 158# 名琴LP 的帖子

谢谢先生的认可,我刚听说先生喜得贵子,本人在此道贺啦!

我想衷心的告诉各位器材发烧友,当您听到按照“二十要”调出的器材之声,会发现不一定是您要的菜,您想定音鼓或大鼓是在乐队后排位置敲击而出,没有敲鼓皮的声音,冲出弦乐队的鼓点和鼓皮声肯定是不符合客观事实的假像;小功率推出的张牙舞爪、直上九霄云外的张力,不是歌唱者和大师的演奏,当你知道有控制的演奏和雷霆万钧下立竿见影的收势才会明白何谓理性与情感的高度结合;九尺钢琴在30平米房间弹出极强音时知道窗户玻璃放生何种状况吗?能理解声音的能量感吗?为何有好多箱子在还原钢琴庞然之声时经常出现破声?您追求乐器的毫发毕现,可是否知道音声需要舒展,当您把音场的空间感还原出来,会发现“HIFI”性减少了而音乐却出现了。这一切没有音乐功底而把器材之声剥离音乐谈论有意义吗?

回复 242# 星座2号 的帖子

老兄还是回到正题,谈一谈你那漆得铮亮的MINI小世霸(一手捏)现在声音怎样了。
发新话题 回复该主题