发烧论坛

发新话题 回复该主题

声音的终极奥义。。。!静听天地 [复制链接]

看来楼主是性情中人,对于好声追求不倦,其实四台神殿推大卡玛之声是华丽、鲜活、水灵的音色,使人丧失进取心,纵然如此,毕竟还是器材之声,原因是当你听上数遍后便知,这是感官享受,能进人心灵的是古典音乐;谢谢。

一套老诗醉接黑胶听邓丽君的歌曲,前奏一出便有人约黄昏后之感,随着邓丽君成熟歌声娓娓道来,你会猜想她的人生阅历和情感经历,由此浮想联翩;然后这种感觉对于年轻人来说是无法体验和不需的。

回复 22# 静听天地 的帖子

我俩能共鸣,你在前帖之言我已见而未回,然您开一帖我来就是回你的,哈哈。。。,太好了,如先生不嫌请空余来好声一帖叙叙;谢谢。

回复 22# 静听天地 的帖子

相传孔圣人有七十二贤,根据《论语》记载,孔子心底最爱弟子是颜回(笑谈:可能是我的祖先),书中说:
1.生活上:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。
2. 政治志向:“君臣一心,上下和睦,丰衣足食,老少康健,四方咸服,天下安宁”。
3.孔子得到他去世噩耗,痛哭道:“噫!天丧予!天丧予!”
故中国人具有“贫而乐”道德思想,我想“有乐(le)才有乐(yue)。

回复 25# 静听天地 的帖子

先生能常来上海出差,我想通过网上交流增加彼此了解总有见面机会,谢谢。

那位谭校长已经不是常青树了,流行歌手终会走向转行的命运,想过原因吗?
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-18 15:20:19

回复 29# 静听天地 的帖子

先生搞错,我是对着那位头像仁兄说的,哈哈。。。

回复 29# 静听天地 的帖子

我把此贴写给先生,现就个人对于神殿与卡玛之声,发表个人看法,比如,小提琴与钢琴奏鸣曲,小提琴声部表现的真实的让我不可置信,以至于音高感觉提高半音,乐器中滑音的音值应是1/16拍却变成1/8拍,钢琴的颗粒感具有明显的上扬性,这些说明设计者通过器材音色和反映速度的调整,使听者达到赏析悦耳的美感,反之,可能在音乐本身表现力上会带来缺憾。

你有本事不要把此贴改任何一字,请人家看到底谁的嘴里需要含颗青菜。

楼主不好意思,我在你帖子里对那人说话有点重,但是,对待这种人就是要横眉冷对,他在另一帖就阴阳怪气,现在来此贴撒野,太不像话。

回复 37# 静听天地 的帖子

谢谢楼主认可,我赞赏于先生对于好声的追求精神所以发卡玛一贴,同时我也知道世上没有十全十美的音响器材,发烧友需要根据自己平时听音取向和对音乐的理解配搭音响器材,此话说来容易实践难度颇大,除去音乐理解和房间因素,仅就器材之声就是们学问,实话实说,烧友去器材店很难有机会或能使店老板搭配成需要之声,故此家访之路可说良方之一,因为我知道有些声音所花财力不大,而不少烧友走些弯路。

回复 39# 品味之道 的帖子

看来先生关注本人多时也够用心的,居然知道寒舍,本人没有神器,使用麦景图箱子和功放,不过kondo、FM确属使用过,至于先生想听,上海滩有此器材的多的去了。

回复 39# 品味之道 的帖子

先生是否有点失望,没关系,请问你在音响方面跟随一起玩,如在帖子里不方便,可以通过短息发给我。即使不说我也能猜出一二,哈哈。。

我就把个人理解的音响器材之声直言不讳的告诉大家,我曾经坦诚在他贴中说:“音响的本质可能在于体现音乐作品的震撼力和艺术家的二次创作,就此意义讲,我们不必过于关注于音响器材等级。”
下面就此观点论述它,听过FM611的朋友大都说它是晶体管机种中难得一款,然而我认为它尚不能达到某些高素质胆机的“润泽度”,尤其是胆机在插上老管子之后相形见拙,故而放弃它;当我用上两台现役的后级功放和神殿比较后知道,美丽的音色固有魔力,但它替代了音乐本身,从而使我无法感受音乐作品带来的体会和感悟,它强烈的感官刺激难以让我倾听艺术家的二次创作精神和艺术美感,故而我舍弃它。
以上一例是想说明,聆听音乐不是玩天价器材和感官的好听,需要我们对音乐的理解和器材之声的辨别,经典器材默默静候靠发烧友发现,广告炒作为追求商业利润;财力匮乏但不失人格,贵在志向和勤劳;经济富裕尚需探求真知。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-21 14:47:10

回复 47# 八先生 的帖子

感谢老哥的赞同,今儿小弟胆大妄为放肆几句,却是心里话,望广大发烧友三思。

回复 48# 山河 的帖子

回先生,我在帖子里不好明讲,怕有炒作之嫌,却可说当年它在国内曾经卖过将近十六万一台,现在十万都不到,它被不少老烧拥有过,然不知如何玩好它而被丢弃。

我们在测试音响器材时总离不开口水碟,然而是否想过一个问题,经过严格歌唱训练的歌唱者是否会有大把口水含在口腔内,回答是否定的,因为练声功课中有一吐字清晰的技术练习,要求快速、干净利索的唱词,口沫四溅是不及格的;故此,我更愿将中国民歌唱法和西洋歌剧咏叹调作为人声测试标准,以取得真实而平衡的声音效果。当然,口水碟作为再加工的唱片一般休闲聆听能达到娱乐、休闲之功效而未尝不可。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-21 16:48:33

请先生勿激动,如联系我上下文结合以下链接,至少证明我的话还是有点根据:
http://baike.baidu.com/view/1430%CB%D9%D5%BDSEO.htm
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-22 00:23:09

回复 53# 潇湘水云 的帖子

先生好,我上贴中建议采用民歌唱法和西洋歌剧唱片作为人声测试标准之一,是基于以下原因:
1.录音方法问题,我们知道大都口水碟都是采用伴奏乐队与人声二次灌录合成问题,并且很多是在狭小录音室内完成,故此难以形成真实空间感和现场感,致使一般聆听者产生器材调声的偏向性;
2.很多口水碟在录制完毕后期制作加工痕迹非常明显,有些频响范围明显突出,乐器发声夸张而缺乏真实感;
3.一首优秀歌曲是歌者与曲作者(或改编者)为主体合作完成的,乐队起辅助作用,可是有些口水碟不仅没有二次创作的默契配合,甚至是先灌录伴奏部分再由歌手跟随伴带进行录制,这样二者前后关系发生颠倒,其他至于情感表现和作品理解的艺术化体现皆打折扣。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-11-22 01:02:19
发新话题 回复该主题