发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

我用的脚钉播放布伦德尔弹奏贝多芬钢琴协奏曲现场录音时告诉我:
1.垫在在音源上1分钟,知道钢琴形体和轮廓更清晰;
2.垫在功放上1分钟,知道背景更宁静、音乐感更流畅;
3.垫在音箱脚下1分钟,知道装满一碗的水无论怎么晃动,不会溅出一滴水珠。
本主题由 版主 eric 于 2011/11/23 17:50:11 执行 主题置顶/取消 操作

回复 183# 镁声绕梁 的帖子

感谢先生美意,本人以前在168与您有过一交,故来您的帖子斗胆几句,老师实不敢称;在此为了先生的盛情再妄言一句,脚钉的作用是:收而润泽,非收而干(净),难在度的把握。

回复 182# 神农 的帖子

记得以前与您讲过线,现在说几句钉的问题,有兴趣吗?心诚则灵,有空来“好声”贴多聊,我再透露给你,呵呵。

打个比喻:低音需下沉是对的,但是一个强力的重低音下去,直穿地心,对吗?显然有问题,原因是没有化开,而花开的时间是依据音符的时值判定的。第一个下沉是指“收紧”, “直穿地心”就是收得过于“干净”出现“干”的状况,化开就是润泽度,润泽度中的水分比例以音符的空间延伸为尺度。

楼主牢记我的话吧,那天你遇到说出类似话的朋友,应该与他坐下攀谈。

“直穿地心”就是将能量做到集中,可是能量释放方向却错误了,结果出现“钉地板”声音。谢谢。

一碗水,外力作用水面引起水波,它的能量释放始终在该容器里;如外力撞击产生的能量使水洒满一地,这就是声线的“松”引起的音场的“散”。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-12-05 12:47:18

“在音乐里面,不同的乐器应该具备什么样的频段质感”此话极有道理,那么什么音箱是按照此思路设计的呢?点到为止,呵呵。

故此我在“好声”一帖中认为:就“好声”器材而言,第一重要的是音箱。

回复 199# 神农 的帖子

老弟,请相信我需要耐心观看、琢磨,“好声”一帖在于探讨好声之道,追求音乐真实感受,没有利益目的,168里那有一贴能做到呢;先生如能复制部分有兴趣的观点,不防与身边烧友探讨,我希望广大烧友离真正的好声间隔时间不要太长,这样可以有更多时间、精力投入音乐聆听之中。

回复 197# 神农 的帖子

人的性格具有多重性,我在网络中与诸位风云畅谈,可是现实生活中我的眼界挺高的,对于乱说话的朋友,我都不会理会。先生如不信可关注我最近写的有关唱片介绍帖子,呵呵,只当给自己做个广告吧。

回复 203# 镁声绕梁 的帖子

先生客气,一句话:你我有缘,我才能说这些。呵呵。
发新话题 回复该主题