发烧论坛

发新话题 回复该主题

那些年我所盲从的发烧天碟! [复制链接]

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:15:00 发表
中国人听弥撒这样的宗教音乐犹如外国人听‘团结就是力量’‘歌唱祖国’等等红歌一样,不是那么能够轻易进入的。

不一定吧,我的古典入门就是从马太受难曲,B小调弥撒开始的。
最后编辑wangziyuang 最后编辑于 2012-04-25 12:27:04
本主题由 版主 eric 于 2012/3/9 9:14:25 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:37:00 发表
原帖由 wangziyuang 于 2012-4-25 12:23:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:15:00 发表
中国人听弥撒这样的宗教音乐犹如外国人听‘团结就是力量’‘歌唱祖国’等等红歌一样,不是那么能够轻易进入的。

不一定吧,我的古典入门就是从马太受难曲,B小调弥撒开始的。  

兄台太谦虚了,我天生乐盲,天分,悟性之类还真没有。当初听马太受难曲,B小调弥撒之类说实话有点盲目,就觉得很好听,要表达的情感也好理解,就一直听下来了。现在听最多的还是巴赫,别的作品还要慢慢学习进入吧。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 14:01:00 发表
其实我们听的音乐既不是用来展示陈列的,也不是用来招待客人的,更不是叶公好龙来标榜自己有多高雅的,所以音乐对于每个人有不同的层次,不同的理解,所谓阳春白雪,下里巴人在不同的时间、空间还是会发生转换的。这也就是这些年人们那么热衷于原生态的艺术形式的原因所在吧。所以音乐也好,其他艺术形式也好,可以经常接受熏陶,潜移默化,能够接受,能够从中感受到乐趣,那是你的天分,也是你的福分。实在不能进入,不能接受,也

赞同,音乐是用来享受的(思索学习也是享受的一种)。同时,保持开放的心态也很重要,对一时听不进去的作品不要马上否定,放段时间再听的话也许感觉就不一样了。当然音响系统的提高对音乐的理解还是有帮助的。

原帖由 我爱辉辉 于 2012-4-26 0:45:00 发表
我不喜欢管风琴?这是真的!童声合唱,没感觉外国的比风潮出品的天使系列好听!

我从网上下载过风潮的“十二木卡姆”APE,感觉有点做作,特别是和我后来购买的DVD相比。按理说演唱者还是风潮好一点。也听过风潮的古琴,比不上老八版的自然,不喜欢。
发新话题 回复该主题