发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于数字播放器的数码板选型之我见 [复制链接]

影响声音的因素很多:供电影响巨大;解码器的性能,数播与解码之间的连结方式对声音的影响也极大;再有屏蔽等也有显著影响;还有播什么类型的软件,是wav还是DSD,各种方案也是各有优劣。
所以最后听到的声音实际上诸多因素叠加后的结果。各种模式各有优劣,还是要看数播和解码整体的设计和配合。从目前的条件来看,把数播和解码设计成一体机是比较理想的。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-25 15:16:17
本主题由 版主 eric 于 2019/9/25 14:05:29 执行 设置高亮 操作

回复 8楼wkd15jordan的帖子

看怎么做了,好的供电方案的成本比板子都贵。

回复 14楼fn123的帖子

如果采用I2S传输方案,距离越短越好,最好在10厘米以内。这个距离只能把数播和解码做成一体机。只要设计合理,隔离和供电的问题在一体机箱内也能很好的解决。

回复 13楼fn123的帖子

播放软件的确至关重要,对声音有巨大的影响。
国内这些HiFi厂商的软件水准,开放出高水平的播放软件。说实话,我不信!外包开发,先不说费用(就卖这点hifi设备赚地那两个小钱,恐怕连开发成本的零头都不够。),国内都很难找到靠谱的团队。国外大厂,也是术业有专攻,硬件厂商购买专业厂商开发地软件。据我所知,欧博也是一年付出10W左右的费用,从国外厂家购买播放软件。
其实某些很好的播放软件,DSD64都是免费开放的,DSD128和256只对付费厂商开放。DSD128破解不难,但是DSD256就难破解了。好在有价值的软件多是DSD64的。高格式的DSD多是日本人近年来用SONY DSD录音设备录制的,音效确实惊艳,但是价值不高。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-26 09:16:26

回复 23楼fn123的帖子

你知道开发一个好的播放器软件有多高的成本吗(软件开发2.5W人/月)?不间断的升级,打补丁需要养多少人,成本有多高?姑且不讨论中外在此领域的技术差距的问题,假设技术水平相当,国内哪个有实力的软件公司会接这样的活?中国软件开发,综合实力华为最强,华为会干这活吗?屁大点的hifi市场,还满街盗版的,能把成本收回来吗?国外有厂商搞,是因为国外有市场能够承载,知识产权保护意识比较强,保障到位。
而且,国外的播放器软件已经发展到这样高的水平了,DSD64还免费开放,国内再从头搞,不死才怪!如果国内能做出功能更强、声音更好的软件,欧博为什么每年花重金从国外厂商买使用权呢?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-26 16:56:34

回复 22楼fn123的帖子

这取决于采用什么技术方案。如果用I2S传输方案的话,传输距离延长的负面影响要大得多。况且,做成一体机为什么就做不好屏蔽?数播功率相对大点,有干扰的问题。但是毕竟也就10w左右的功率,做好屏蔽有什么难的。数播+解码做成分体多半不是出于技术原因,而是有个好的卖相,能卖得上价格。
CD系统,转盘和解码做成分体的,在避震方面确实有明显优势和实际意义。数播+解码有必要吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-26 13:32:42

回复 27楼fn123的帖子

我哪里小看中国人?你从哪看出来的?
      我不理解的是欧博的选型。华硕那个方案重播DSD不是最优选。当然,我没听过,或许声音很好也说不准。我是纯发烧友,和这个圈子没有利益关系,只是发表一下我个人的看法。
      欧博现在用地就是意大利那个播放软件,每年给人交10W+版权费。如果想现在重新搞一个像样的播放器软件,不投入几百万根本没戏!每年花10W+就能搞定的事情(其实不花钱都能搞定,DSD64免费,DSD128也很好破解),为啥要砸几百万搞个没把握的东西呢?你要是甲方,你能这么干吗?      我不赞成的是你在首贴里发的听感,很不严谨。搭配什么解码?在什么条件下做地测试?是不是能充分发挥各种方案的优势?最终的声音是多种因素叠加的结果,简单地把你的听感上的差异归结到不同数播方案优劣的结论上去,不严谨、不合理!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 09:57:46

而且我不理解的是,这个帖子貌似是纯讨论技术问题的,为啥要和欧博联系起来?我之前没在这个帖子里提欧博的事情啊,而且也从来没有在任何地方发表过对欧博的负评价啊,因为我压根就没听过他新出的那个音源。只是不太理解他的技术选型,在E版发地帖子里提了一嘴。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 10:50:25

既然提到国内音响开发地问题。据我所知,国内软硬件都很强的hifi厂家(包括一些有实力的作坊、个人工作室等),现在还不存在。以中国的hifi市场现状,以后也不太可能出现,不是技术问题,是没这个土壤。
国际上软硬件都很强的hifi厂家,屈指可数,也就是DCS、MSB、CH等几家。最基本的一个问题,谁能把硬件做好,同时写出很好的DSP软件,也就上述几家。
好在近期一些高性能解码芯片的出现,使得设计解码器比前些年容易了很多。绕开编写数字滤波软件的问题,也能做出很好的声音。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 10:22:47

单就用料和性能而言,华硕那个单片机确实优于树莓派3,但是后者可以用I2S输出DSD 512的DOP码流,特别适合数播。所以我不理解为什么现在新出的机器,会选华硕的方案。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 11:12:02

回复 32楼samchen的帖子

我不是这个领域的专业人士。就我个人的浅见,目前采用树莓派的方案是最好的。支持的软件很多,而且可以通过I2S稳定传输超过1024K的码流,特别适合重播DSD和高格式文件。但是这带来另外一个问题,I2S传输距离越短越好,所以需要把数播和解码做成一体机才能发挥这个方案的优势。这个方案过去两年就有烧友实现。商品化的我了解不全面,应该是有的,请你自己研究一下吧,在这说会被人当成枪手。需要特别注意的是,技术方案先进并不一定能出好声音,反之亦然。最后出什么声影响因素很多,还得看校声水平。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-27 16:11:50

回复 36楼fn123的帖子

为啥我的不死机呢?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 00:21:38

印象中,华硕那个单片机如果走高码流,只能通过USB,声音能好吗?
树莓派作为单片机性能不如华硕,但是其时钟好很多,可以通过I2S支持稳定传输1024K以上的高码流,所以用作数播要好很多!

回复 41楼fn123的帖子

I2S确实不一定能做出好声音,但是做好了能出好声。采用USB传输的声音不咋地,数码味很重,至少我没听过好的。
我的树莓派夏天连续开机一周以上,温度接近70度,很稳定,一点毛病没有。反复硬启,软启都没问题。还是硬件设计和软件配合的问题。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 13:15:19

回复 42楼fn123的帖子

用锂电池供电是个老方案,不算什么创新。用电池供电,确实背景黑一些,声音更顺滑,但是代价是声音鲜活度下降,呆板,听感上有得有失,总体并不理想。这也是为什么这个方案成本并不高,但是一直没有被广泛采用的根本原因。另外,用电池供电,还有安全隐患,家用要慎重。
    去年深圳有家叫LT的(不确定)出了一个新方案,纯净度超过锂电池,还能保持交流电的鲜活度。如果给数播用这个供电方案,效果很好。缺点是成本比较高。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 13:15:12

我之前对PC hifi一直持保留态度,那些2W+的所谓PC专机声音也不靠谱,更不要提性价比。所以一直保留了转盘、解码和很多CD。不过树莓派的出现改变了我的看法,搞好了能出好声,功能很强,能接NAS和网播,配套软件很多,关键是还很便宜。
华硕那个板子做单片机比树莓派档次高。但是也要看你用它做什么。华硕的板子自身时钟精度不行,做数播真不合适。所以我不能理解为什么会选这个成本高,性能还不理想的方案。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 13:23:13

回复 48楼fn123的帖子

我没用过?你怎么知道?怕是你想象出来的吧?解码用过,拿过汽车电平给后级供电,都不靠谱!
国外大厂名器里面,哪台解码、数播用电池供电?
电池成本不高,你看077那一大箱电容(给直流滤波)成本多少?为什么都不用电池方案,而采用高成本的直流滤波、再生电源方案呢?因为电池方案一是效果有利有弊,甚至弊大于利;二是安全性存疑。电池着火把人家烧了,你赔得起吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 23:55:16

回复 46楼sxxuejun的帖子

常见倒不是问题,音响在于细节,关键看电路设计、选料、调音的态度和功夫了。
我不理解的是啥选华硕的板子。用4497和付费买版权就是为了解高格式DSD,但是华硕通过I2S最多只能传DSD64,更高的格式只能通过USB。
请美院设计师的做地观设计在国内真是独步江湖。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-29 00:25:17

扯远一点,电源处理,小功率前端设备,PS的再生电源可以的;大功率后级还是北京马斯特的再生电源方案可用,就是太贵了。普通烧友搞个PS的再生性价比还是可以了,马斯特的太贵、太大了,后级还是直接上墙吧。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-28 23:53:13
发新话题 回复该主题