发烧论坛

发新话题 回复该主题

系统提高求教(发烧随记) [复制链接]

原帖由 guoguo 于 2015/12/14 20:51:00 发表
1.谢谢两位对我的空间及摆位的建议及讨论!我再汇报下感受。
2.只有一点好,其它都是不足和问题,但比起追求前述"像真”,对我都不是最重要的。
3.所谓一点好就是不”炒",三频成金字塔分布,且无低频轰鸣(一意孤行也没有),也无高频剐耳。开大声听交响也如此,特别是斯特拉文斯基的"彼得”、“春之祭”那些嘶喊式的铜管和弦乐高频,还有圣桑3第四乐章管风琴与乐队齐奏第一主题后
我的环境与你基本一样。在不换功放的前提下,你目前的问题与你的要求,估计还是摆位问题。我的意见:一、尽量拉出音箱与后墙的距离;二、减少内拗角度,能平摆就平摆,考虑到没有侧墙,内拗角度也不能大。我的目前最多是5度(前后脚钉与纵向只相差2.5厘米)。这样,声音的空间感就大了。
本主题由 版主 eric 于 2016/1/14 23:46:51 执行 设置精华/取消 操作
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 guoguo 于 2016/1/25 15:50:00 发表
1.谢谢您的经验之谈!
2.我现在是平行摆,没有内凹了,但客厅不对称,我仔细听了几片有场面的碟,包括交响,爵士,还有竹竹,我又把左边内凹了一点,毫米级的。这样左右声道清晰度更一致了,当然不排除是幻觉!
3.我昨天悄悄拉出10cm左右,高音离开后墙1米了,这下声场大小并无变化,但乐器定位清晰度又有显著提高(之前的提高上面已经感谢了两位大烧,但这次提高不花钱,且已经在较满意的前提下还有,所以惊喜)
“拉出10厘米”,距离已经很多了。恭喜楼主不花钱立马见效。个人感觉线材的作用“只能算是微调,且调整的方向也是属于音色方面”,如果想通过”换线如换机“的调整,只能算是又回到初烧的阶段了。

原帖由 Real 于 2016/2/19 7:33:00 发表
降低点要求的话,可作内倾差异试试
由于你两侧基本无侧墙,不妨试一下吧,内拗角度控制在10度以内吧,增加角度可使高音亮,音乐味好,尽量在空间感与音乐味之间找一个平衡角度。关于你前面所提到的“居中”飘忽不定,我的建议是:在确定音箱位置后,用水平尺量一下音箱底座的前后、左右的水平。这样“居中”基本上是铁板钉钉了。我以前也是这样“居中飘忽不定”,由于近一年来玩摆位,脚架钉脚经常调,一天想起用水平尺量一量音箱脚架底座的水平,结果是颠三倒四,结果造成后墙的反射不均匀,不同的录音,“居中”也就不同了。
最后编辑老龚 最后编辑于 2016-02-22 14:28:55
发新话题 回复该主题