发烧论坛

发新话题 回复该主题

听古典,平生不听米尔斯坦单声道,纵有百万器材也枉然!(22页有... [复制链接]

原帖由 我爱LP 于 2012-2-7 1:10:00 发表
超!应该加上用单声道唱头听才对头!立体声唱头播出来那根本是两码子事。
还有,光听一把小提琴用15寸的大喇叭干哈,我觉得最好可能是只用一只全频喇叭摆在中间听会最过瘾。

听单声道,一边是因为音效好,还有一个重要的理由是演绎得正。昨晚看了一些Morini的资料.她小提琴的老师Hochmann是布鲁赫的学生,所以Morini的布鲁赫小协是得到过真传的,而且她学这首曲子的时候,离开作品初创也就几十年。这种情况下对作品的理解更清楚一点。不是说老一辈的一定就好,但他们的演绎给我们展示了音乐的别样洞天。听这种唱片,什么立体声效果,什么炒豆声,就都退为其次了。
而且很多MONO唱片录得非常好,像大无和一些小奏,如果不说,也听不出来是单声的还是立体声的。
本主题由 版主 eric 于 2012/2/8 19:24:08 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 我爱LP 于 2012-2-7 21:34:00 发表
新白金鸟还在煲,还没认真和旧的做对比,初步感觉是新的各方面都稍赢小小。
古河的消磁器就是这个,据介绍能对唱片、器材消磁。我现在播放黑胶之前都拿着它对唱片吹一回。

哪里搞得到啊?

原帖由 我爱LP 于 2012-2-8 19:23:00 发表
国内代理古河的是富昌:
http://www.furutech-cn.com/f/ArticleShow.asp?ArticleID=1258

Morini的布鲁赫确实是了不起!年前忍痛进了一张。
[/attach

恭喜恭喜。这是DG最难找的一张片子。我在慕尼黑认识一个Blackberry公司的高管,胖子,我看他的工作就是成天开着公司配的宝马5到处搜碟。连续几次在店里碰到他,搭讪着就认识了。到他家里去过几次,收藏很丰富。不过他说,他也没有Morini的这张片子,一直在找。我从此开始惦记着这张红标,去年或前年在一个意大利的ebay卖家那搞到的,拍了个吉尼斯价格。好在品相非常之好,太难得了。我这张是61年4月的,也不是第一刷。这个录音是59年的。

这有两张。

这种单声道的片子也是不好找。

这个更少见一点。

原帖由 jacky70 于 2012-2-9 12:27:00 发表
[quote] 原帖由 我爱LP 于 2012-2-8 19:23:00 发表
国内代理古河的是富昌:
http://www.furutech-cn.com/f/ArticleShow.asp?ArticleID=1258

Morin

这张十寸盘和立体声的是一个录音。但是第二乐章由于在部分时间是小提琴,所以如果盘面很好的话,还是很可听的。收藏价值就没什么。这张盘很常见。
正如LP兄所言,同一个录音,如果已经有了立体声,那么单声道尽量避免收,除非是特别稀少的录音,价格特别便宜,或者自己特别喜欢。怎么判断,这是一个技术活,不是一句两句话说得清的。各大公司都不一样。我现在一年还会犯一到两次错误,收到了已经有立体声录音的单声道。这事真的很难说,连Mainardi都有立体声录音,这事谁知道啊。

比如这张布鲁赫。Schneiderhan在立体声时代没录音布鲁赫小协。所以判断一张盘有没有立体声录音,要对唱片公司的发片史有一个总体上的了解。

这种盘,小公司,不知名的演奏家,谁也不知道有没有立体声录音。但是如果喜欢,就拿下来听听。也不必那么在乎。这是张很好的唱片。

Wenzinger的大无,市面上见到的绝大多数都是MONO的,我偏搞到一张立体声。估计要死坏一批人。哈哈。

收单声道唱片,建议以室内乐,甚至弦乐为主。乐队作品和钢琴,效果都赶不上立体声片子。

这种封面是DG最早的封面,比上面的白黄白还要早,这种片子肯定只有MONO。

这张Hoelscher的大提琴很少见。请注意盘标中M33,是用方框圈起来的。这是早期立声道,比后来倒三角的要早。这种盘标都是只有单声道录音。

好盘啊。Neveu这张盘估计也不便宜吧。没见过。
非常J兄。还是回到音乐上来。收藏是听有余力之后的称性尔为。本末倒置就不对了。把唱片当股票买那就俗了。
高价买早期立体声名唱片是有风险的。除非你现场听过,或者有很信赖的卖家。柯岗和奥斯依特拉赫的那几张蓝地球我都没拍过,这两张盘我都有德国的Electrola的再版,奥胖的还是德版红金标头版,听起来效果已经很好。这两张的蓝地球头版,属于炒得偏高的唱片,我不去赶这个热闹。以后我会买一个复刻,效果好啊。
Angel的盘我不收。主要是美国版品相好得太少。还有封面的质量也差,撕裂的,发黄的,很多。同样是其它国家压片,我倾向于收德版Electrola.
同样的一个录音,有单声道的,有后期立体声再版,还是要收立体声的。同一个录音当年即出了MONO,又有立体声的,都是大制作,这种录音,很少有不再版的。

同样的格鲁米欧,哈丝基尔莫扎特小奏,不同国家不同的再版。这张头版的HIFI STEREO太贵了。没必要赶这个热闹了。

100美金以内,可以买不少蓝地球的头版本了。贵的就那么几张。

有一个韩国人有一个网站,上面有所有SAX的唱片目录,不过今天打不开了,我明天去看看,弄个链接上来。
发新话题 回复该主题