发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

纯属胡诌 [复制链接]

好文章,主要是好心态。
喜欢听五六十年代的录音,建议搞搞黑胶听听。
但是以我现在的经验,模拟录音中有非常好的,也有非常不好的,不像后期的数码录音质量比较整齐。模拟是有的很好,数码是都不差。
本主题由 版主 eric 于 2011/5/6 1:00:57 执行 设置精华/取消 操作

国内听黑胶的乐友,好大一部分是冲着好音效去的,还有一小部分,是为了好找好的,或者不同的演绎。其实我觉得后者带来的乐趣更大一点,毕竟古典音乐的黄金年代在上个世纪的五六十年代。这里面有好多的录音现在没有CD版发行,或者很难找。随便说说,Hoelscher,Mainardi的贝大奏,Lili Krause的莫扎特,或者Elly Ney的贝多芬钢琴奏鸣曲。不过我对CD不熟,说不定有,我不知道。
黑胶的门槛现在没有那么高不可攀了。像这个Clearaudio的入门级唱机,Concept, 唱臂,MM唱头都调好了,拿来找个唱放,连上听就可以了。这个官网报价是1100欧。还有一个T+A的一体式唱机,连唱放都设定在底座里了,更方便,不过那个算是高档器材。我觉得现在黑胶的风气起来了,所以也有厂家愿意研发新的唱机。这个concept要是五年前就有,我肯定买一个。
国内的唱片,如果不挑版本的话,100元一张可以找品相非常好的唱片,应该说不算贵了。同样花一万块买播放设备,LP肯定是比CD好听了。

呵呵,老兄看来对黑胶有点误解。
现在的LP播放设备,转盘主要的挑战是避震,主要是因为唱头对声音信号非常非常敏感,马达一点点震动如果传导到唱头上去,都会影响效果。转盘另外一个主要的作用就是保证转速在33.3转,这个也算个不大不小的难题。
唱臂的主要作用是保证唱头的循轨准确,简单地说,就是让唱针在V型的声槽中一直保持垂直,这样拾取左右声道的声音讯号一致。
唱头的作用是拾音。唱盘转得平、转得稳、转得匀,唱臂循轨好,都是为了保证唱头的完美拾音。
唱头放大器的作用是要把微弱的电信号升压放大,输送给前级。好的唱放里面还有RIAA还原电路,是为了早期的单声道唱片准备的,因为那个时候RIAA曲线不是全球统一标准。
解释了这些,是为了说明,现代的高科技条件下的唱机,并不是为了让唱片更“好听”,而是让它们更真实。换句话说,好的唱机并没有人工地改变声音,只不过是更准确地播放。傅聪最仰慕柯尔托,说他虽然有错音,但是意境最好。但是有没有错音是柯尔托的事,LP唱机的任务是把这个错完全表现出来,不能把错的播成对的,也不能错上加错。
近半个世纪以来,机加工技术有了质的提高,所以现代的唱机,即使是入门级别的,加工质量也很好。高档的唱机就更精益求精。这应该是当代乐友的福音。从这个意义上,我本人是不倾向于买古董唱机的。

老兄这么喜欢经典录音,我看早晚要走上黑胶这条路。贴几张唱片诱惑一下。这些片子,好多都没有CD,估计也找不到数字文件。得我把前级、唱放搞好了,再弄一个Fireface模数转换器,我可以刻一些。不过得过一年才来得及吧。

这是法国大提琴家Navarra的贝大奏全集,很少见。

Metzmacher,更少见。

Hoelscher不同年代的两个贝大奏,我心目中贝大奏的终极版本。

Mainardi版,最好的也是最贵的之一。

还有Janigro版的没贴上去,这些都是老罗、里赫特之外的别样洞天。这些珍贵的录音黑胶给我带来的最大乐趣。

原帖由 steveh 于 2012-2-2 21:17:00 发表
[quote] 原帖由 老范 于 2012-2-2 19:24:00 发表
国内听黑胶的乐友,好大一部分是冲着好音效去的,还有一小部分,是为了好找好的,或者不同的演绎。其实我觉得后者带来的乐趣更大一点,毕竟古典音乐的黄金年代在上个世纪的五六十年代。这里面有好多的录音现在没有CD版发行,或者很难找。随便说说,Hoelscher,Mainardi的贝大奏,Lili Krause的莫扎特

Szigeti的莫扎特,头版我估计是这两个盒子,一共六张。Ebay上一两百美金就搞得到,应该说不算贵了。钢琴之一还是塞尔,少见。

如果只是聆听的话,这个帕巴组合就很好。这种片子一两百块以内就能在国内搞到。
其实用CD,LP或者数字文件听不重要,重要的是音乐。还有听音乐的心情。

原帖由 xin889 于 2012-2-3 0:44:00 发表
老范您在“黑社会”有名有份,当然混的有滋有味。

STEVEH兄满腹经纶早已淡泊明志,老范您就不要拉其入社了。

您不如多说一些您在“黑社会”的趣闻乐事,也许我等耐不住寂寞的人,会欣然向往的。

不过说真话我是大部分认同S兄的目前不加入“黑社会”的理由的。

只因当年茫然入会没混出个名堂,到如今都还有些心理阴影,呵呵,不过今天听老范吉言到勾起了我的一些回忆,心绪有点难平了。

什么名份,谈不上。论软件,论硬件,和高人都差得太远了。上次在这里抖胆谈谈唱臂的调整,结果无难兄拿出一个excel做的数据曲线图来,这功夫,我是没希望。
好在现在换了唱臂,调整起来比较简单,基本上厂家都给搞好了。调调针压,调调VTA就好了。我在慕尼黑的哥们老徐,用了Transrotor Orfeo 25/25/80,两层底座,三个马达,两个唱臂(V和800S),两个唱头的牛逼唱机,是原厂全部调好给他运过来的。他什么都不用管,幸福的人啊。
X兄讲的名堂有点意思。咱们是听音乐的,放好唱片,打开机器就听,也不去比个名次,名堂也没必要要。我觉得无论什么档次的机器,也不管唱片是垃圾还是尖货,喜欢听就好。下面几张唱片,都是很一般的片子,但是演录俱佳,我觉得无论是入门,还是老烧,这种片子都会留下的。

可能是DG最好的录音之一。同一个录音,如果指挥换成Fricsay, 加个红头或红标,盘标变成大禾花,身价就会涨十倍。

同样是索尔蒂,下面的贝七,早期宽标,大大地尖货。上面的贝四,头版就已经是窄标,关注的人就不多。其实听起来,贝四的录音好像更好一点。

上面这张多纳依的的德八我一定要提一下,是我目前听过的录得最好的交响曲。按说这个是LONDON出的,血统比DECCA,还不算最正呢。

原帖由 steveh 于 2012-2-3 0:37:00 发表
老兄的宝贝儿真多啊,看的我口水一地,呵呵。

可以想象老兄,每当夜深人静之时,沐手焚香之后,放上一张唱片,熄了灯,闭上眼。。。这些老朋友们,又从喇叭里蹦了出来,历经千世百劫,仍然与你在一起,低声絮语。。。

香是不焚的,不过现在根据唱盘厂家的建议,换盘的时候都带白手套(厂家配的),这总让我想起早年看过的一个瑞典电影,教室别恋。哈哈。

你如果人在上海,我一定拽你来听听这张。没上过TAS,不是什么名片。但是刚才一放,动态吓死人。
DG的数码LP,品相好的,价格在人民币150以内的,我看可以见一张收一张。我今天上上午专听DG数码片,没有一张失望的。

原帖由 steveh 于 2012-2-8 21:50:00 发表
前晚在福田H先生处听到传说中的JBL4310.

H生人好,H生处茶香,无奈地方稍狭小了些,还有没有木脚架,找了个小细铁架子对付,对低频、声场的发挥有很大影响。
此对JBL4310,成色极为难得,原木纹,手抚上去,能感受到岁月的痕迹,极为诱人的古色,比我年纪还大的箱子哟。不出奇,明清家具几百年了一样好好的,就看有无缘分。

推JBL4310的是全套NAIM,CD机是分体电源的,前后级也是

JBL的箱子的确是让人眼馋。不过找张数码LP来听听,估计也不错啊。

又看到有人聊马勒,想问一个问题,是不是不喜欢马勒的也就不喜欢布鲁克纳?我就是这样。马勒还能听进去一点点,九部交响曲听过一部半还是两部半。布鲁克纳是一点也不行。我总觉得他在装深沉。
不过每年还是会听一两回的,说不定什么时候就听进去了。
发新话题 回复该主题