发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

LP唱片比CD片大,拿在手里实在,转起来悠哉,挂在墙上还是一幅画。
不用按遥控,慢下来听,声音活生、气氛饱满。
本主题由 版主 eric 于 2011/8/11 23:42:50 执行 设置精华/取消 操作

一、深厚的文化底蕴和浩瀚的资源;-------------------CD不也是同样吗???
LP比CD年长,大、小辈不难分。双手捧着LP看,满眼时间的年轮;单手拿张CD看,映出自己的老脸!

二、独特的聆听方式和仪式感;-------------------------聆听方式会和CD不同???
CD不扫灰,没有翻面工序,遥控太科技现代。光头不能用手去操作,唱头可调针压,唱臂手工起、落!

三、可以亲身参与声音的制造和调教。。 ------------那还能叫HI-FI吗???
自己HI才是真HI!

“……最重要是把声音从两个音箱中拉出来,形成一个合乎比例音场的音乐画面。
这才是hifi的真谛。……”
仅仅是音响器材的一个功能性特征、音响整体系统的一个基础素质。
这样就能定义真谛的话,这真谛的内涵也太贫乏了吧!

老兄没有描述“根基”,没法确认明不明白?
你先讲嘛!

“……播放stereo的唱片,就应该还原他的录音信息,这就是hifi系统的根基。……”
这个说法对于单声道、多声道都适用,不只限于立体声嘛,而且应该是音响系统的基本功能。
音响系统环环相扣,谁也做不了老大呀!没有必要牵强立个根基。

还是LZ继续!

1、播LP唱片会有噪声(仅仅是静电或灰尘原因产生的,机器叽叽喳喳的倒是没听过),但听感上反而比没有噪声的CD唱片“静”,既便不玩音响的人,都会有这个感觉。
2、即便30元一张的LP唱片,品相好、干净,也极少吵豆声。

N<70*M!
俺是其中一个M!

决定玩音响之前,先亮出自己的《听力检验报告》!
我为什么玩黑胶?
喜欢!一切数据在此二字面前,都是零蛋!

原帖由 阿杰 于 2011-8-23 21:36:00 发表
对于一个有理性的人来说,仅仅是喜欢二字太肤浅了。
既然唱片上标有stereo,我就以身历其境为标准,其他的神马都是浮云。
喜欢黑胶,就是因为他比CD更身历其境。

我听音响都是随意而为,与理性不沾边!肤浅好呀!这世界上复杂的东东太多了。
还是LZ的故事讲得好听!活色生香、逸趣盎然、生动受用!
请LZ继续!

这贴的养份越来越足了!
肥沃的黑胶土壤啊!

原帖由 八先生 于 2011-8-26 20:03:00 发表

她就自顾自在的转着……
由外而内,一圈一层的解开……音乐之泉涸涸涌出……

原帖由 中山张 于 2011-8-26 22:25:00 发表
您好时光兄。

这就是真真正正的艺术。

我就是因为这个感性的原因来听LP的,至于频谱、频响和比特,对我来说复杂了,我喜欢简洁方式。听就好了。

原帖由 阿杰 于 2011-8-26 22:34:00 发表
有时简简单单才是真正的享受,无休止的追求,能力有限啊。

能象杰兄、中山兄这样钻得很细致的,还是不多,需要硬件和软件两方面的积累。

象我这样初听黑胶的,主要是喜欢黑胶这种听音方式,加之用的是单端胆机+全频,感觉是自己需要的那个意思,其它方面讲多了也无实际意义。
所以,现阶段听黑胶,唱片的重点是品相和曲目内容,至于版次、唱片公司,那还在其次。
多听才是正道,实际上黑胶也没象传说中那么吓人呀!挺好玩的。
这不,快入秋了,整个大包子小补一下。
http://bbs.hifi168.com/showtopic-193960.aspx

LZ提到黑胶与茶,那倒是有感性的共通之处。
茶为饮品!
饮茶解渴!产生功能性的愉悦感,这是茶给我们的最基本的愉悦!

茶出深山,芬芳各异!
不同地域、不同茶种、不同时期、不同工艺生成形色各异的茶品!

一茶一味!呈现形、香、味、韵、意的不同,极似好茶众生个性鲜明的不同性格,给予我们差异化之美。

寻茶溯及游历山野新奇!
制茶体验生产劳动快感!
品茶追求香韵变化美妙!
论茶分享个性感悟经验!

所以,唱片的首要功能是听音,与茶为饮品解渴同理。至于其它方面的玩法与感受,因人而异,各自发挥。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-08-31 12:06:04

追榜单是一条保险大道,追的人越多,俺越高兴,因为俺喜欢走小道,专门找不入榜的那些来听。

伙计们,别炒架呀,LZ这贴难得的厚养份呀!LZ继续吧!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2011-09-02 11:35:06

原帖由 无难 于 2011-9-2 21:02:00 发表
还有中唱的也很厉害,咋没见有啥粉丝咧,真是奇了怪也,好多大师只在中唱有录音,而且是50年代的SP上,最近频繁听中唱的录音,真是越听越爱。。。

老兄那些宝,没法子找到。
发新话题 回复该主题