发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

我很赞同楼主这种欣赏音乐的方式。。。

原帖由 shinelb 于 2009-12-16 7:17:00 发表
我认为音乐是独特的,有她自己的语言,不必借用别的东西来理解。
我前面已经说了。对作品的背景、作者的创作动机甚至这部作品对后来者的影响。
我都感兴趣的。但这些对理解作品有益还是有害?还是应该把这些看做对作品有益的补充?
我认为都是值得大家讨论的。
比如对《娘子谷》的理解,你们是否觉得要理解背景呢?

我们爱乐者并非都是从事音乐的专业人事,并非一定要弄懂作曲家那些专业的作曲技巧和方法,但能对作品的特定“空气”——即对作者、作品的背景、作者的创作动机的了解,则更有利于对聆听作品的理解。当然各人都有权利选择自己认为“最受益”,”、“最愉快”的欣赏方式。
本主题由 版主 eric 于 2009/12/26 14:18:31 执行 主题置顶/取消 操作
平静的海和幸福的航行。。。

也谈谈标题音乐

我们都知道,标题音乐早在巴洛克时期就已出现,如维瓦尔第的《四季》。但实际上,标题并不一定都是对音乐内容的概括或提示,很多情况下二者毫无关系。对标题音乐并不感兴趣的巴赫,也写过几首标题音乐,最著名的应该是《勃兰登堡协奏曲》,可这个标题只是因为要把作品献给勃兰登堡侯爵,并由此命名,至于巴赫的《法国组曲》、《英国组曲》,其标题更无从查考。大体上说,标题音乐可分为三类。一是标题与音乐紧密联系,如白辽士的《幻想交响曲》,斯美塔娜的《我的祖国》;二是标题与音乐无关,如巴赫的标题音乐,莫扎特的三十八交响《布拉格》只是首演在该地非常成功而得此名;三是标题与音乐关系抽象,如贝多芬的《命运》、柴科夫斯基的《悲怆》、布鲁克纳的《浪漫》等。

呵呵。。。话题转得真快

成纯古典文学论坛了。
发新话题 回复该主题