发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

我认为作曲家的人生历程可以作为了解作品本身的参考和拓展阅读,关键还是掌握作品本身
本主题由 版主 eric 于 2009/12/26 14:18:31 执行 主题置顶/取消 操作

施兄学冠中西,让人佩服的紧

原帖由 老范 于 2009-12-13 21:45:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-13 4:31:00 发表
[quote] 原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-12 22:56:00 发表
我认为作曲家的人生历程可以作为了解作品本身的参考和拓展阅读,关键还是掌握作品本身
同意这种说法。举个例子,比如我们学习德伏夏克。如果我们知道他的生平,他是到美国去任教,所
呃,这算花边新闻吧...

万一是菜京的咋办?

回复 32# shenming 的帖子

话是这么说没错,但高风亮节更好,比如颜哥哥.....

我说的是颜哥哥颜真卿......蔡京我可没把他当作哥看

记得小时候学校里搞兴趣小组进毛笔班,老师就指着颜真卿,叫我们向他学习,现在是写不来了,只有有事没事的时候看看而已

原帖由 shinelb 于 2009-12-16 17:30:00 发表
象听《1812序曲》大家是否一定要了解这段历史吗?
而听《娘子谷》是否一定要理解背后惨绝人寰的故事吗?

以上还是要了解背景的,1812看过《战争与和平》就有点数了,娘子谷这个文献比较少,权当他南京大屠杀乌克兰版吧。
还有个问题,老肖的《1905》,《1917》,《BABI YAR》算作纯正的标题音乐吗?

我也是这么理解的,作曲家加个标题可能只框出了一个大大的范围,和李斯特定义的“标题音乐”可能不尽相同吧

我的意思不是为了1812而去看《战争与和平》,相反,我对这部作品评价不高。托尔斯泰我还是相当喜欢的,特别是《复活》

《战争与和平》我感觉是一曲史诗,《复活》则是托翁对人生观,世界观的其中体现
陀思妥耶夫期基的语言感觉不够精炼,不过我还是比较喜欢的。契诃夫我看得不多,得补补课。高尔基的文学在我国比较政治化,所以有点反感,理解也不够。

《战争与和平》主要还是描写国恨家情,题目出得比较大,也空泛,贵族化了点,少了托翁后期作品对底层人民的描写和对社会矛盾的深层认识,也点我觉得比不过《安卡》和《复活》。但作品本身写得波澜壮阔,文字也流畅优美,看起来非常过瘾

另外,老柴本人也对1812评价也不高

原帖由 shinelb 于 2009-12-18 7:32:00 发表
原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-17 22:58:00 发表
《战争与和平》主要还是描写国恨家情,题目出得比较大,也空泛,贵族化了点,少了托翁后期作品对底层人民的描写和对社会矛盾的深层认识,也点我觉得比不过《安卡》和《复活》。但作品本身写得波澜壮阔,文字也流畅优美,看起来非常过瘾

另外,老柴本人也对1812评价也不高
BH兄

看书对我来说还排在听音乐前....不过两者都是值得钻研下去的爱好

这很正常,借用王羲之的话
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。
每个人如何生活和有什么样的爱好都是自己的事情,自己觉得OK比较享受就可以了

最近在看博纳科夫的《洛丽塔》,里面的描写那叫一个烦,可看下去还是很有意思也很值得回味,也可能也算是俄罗斯文学的一大特点吧。

回复 113# shinelb 的帖子

老大毕业几年了?
发新话题 回复该主题