发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天,莫扎特离世220年 [复制链接]

理性寓于感性,感性又是理性的发挥与升华。
主观服从于客观,但又不局限于客观。
我认为音乐与绘画、文学都有相同的属性。中国画偏于写意,但虚无缥缈的意境又不能脱离现实中的山山水水;油画重于写实,但印象派的色彩技法又赋予了人们想象的空间。
音乐又何尝不如是?
最初从音乐中得到感性认识与舒畅快意,随着理解的加深,慢慢从中悟出曲式结构、调性、和声等创作技法,能使我们更深刻理解作品,揣摩作曲家的原意,这是聆听音乐的必然过程。
若拿着总谱聆听效果更好(但俺的读谱能力一般,对多声部、多调性的东西就束手无策了,惭愧)

文字表达音乐有一定意义,但水至清则无鱼。
不可无也不可过度,俺赞同楼上的意见。

谈音品乐主观成分颇多,不必要求别人与自己一致。论坛交流本是求同存异的平台。
亚当兄的戏谑说辞大伙都已习惯,也没有攻击行为,或许67先生认为自尊受了伤害,才反唇相讥。语言中难免引起冲突与误会。

呵呵,都退一步,海阔天空!

呵呵,楼上高论,当洗耳恭听。

回复 67# roseknight_gao 的帖子

我们这位高骑士心头至今还匍匐难平啊!
嘻嘻火,小小停,好吗?

我在此深刻检讨
1、我不该看低他心爱的莫扎特钢琴协奏曲,以致冲撞了这位伟大的人物、影响他的卖碟生意。
2、我应该附和他《安魂曲》是最难听音乐的说法,那怕假装也行
3、我不该与67先生“坑壑一气”,尽管我们从未真正交流过
4、我不该不顾他年轻气盛及多疑的特点,没有照顾好他的情绪
5、我不该不顾现下讲“感觉”、讲“情调”、将“飘渺意境”的风气,拿出音乐理论对牛弹琴
6、我不该.......
............

我的检讨太多了,罄竹难书啊!

亲爱的高骑士,有一点你说错了,我和67先生没有任何往来。

原帖由 qsyd 于 2011-12-12 14:56:00 发表
这个我看到后也有点纳闷儿,误会一场吧。

原帖由 sutao0688 于 2011-12-12 14:53:00 发表
亲爱的高骑士,有一点你说错了,我和67先生没有任何往来。                                

没事的,亚当兄,就像你说的,每个人只要心里阳光点,有什么误会不能消除呢?

回想八、九年前南风影音论坛,那时各位同好相处和谐,相互协助。(另还有魔术号角,不时从哪里汲取专业知识)
挺想念那一段时光。

南风掌柜、爱乐在线、梵阿玲、花间一壶酒、今夜酷寒不宜裸奔、四眼胖蛇、海菲兹等等今在何处???

亚河至今还不时在极品人生与本坛冒个泡.......

还有爱调皮捣蛋的“莫非”......

呵呵呵!

俺也被人连带扣上帽子了,岂止你一个!

以后啊,就算有人将童丽评价为世界十大女高音之一,您也千万要跟着附和,假装也行。
最后编辑sutao0688 最后编辑于 2011-12-13 15:19:07
发新话题 回复该主题