发烧论坛

发新话题 回复该主题

访李先生—美国Magneplanar MG1.6平板音箱聆听记 [复制链接]

非常感谢铁饭兄年三十下午来我家聆听指导!他很仔细,也很狂热。对于所听的系统都有比较客观的自我评价,而且描述很系统。实在佩服!

关于摆位,我尝试过很多。但是结像一直在1.5m的高度。很是苦恼。。。。。。

只是也有比较开心的事,就是能很好的一点一点玩出这箱子的特点。
本主题由 版主 eric 于 2010/3/8 12:01:04 执行 主题置顶/取消 操作
玩hifi的乐趣在于—自己快乐!
能和朋友一起分享更是快乐!

原帖由 ray_ji 于 2010-2-17 18:44:00 发表
按照图上的摆位,很难获得优秀的音场和结像。离后墙太近,音场和全频的顺性,透明度这些这个箱子最大的优点很难发挥。

这对箱的结像跟传统箱子一样,结像偏大和偏高是玩家的问题。我在调整的过程中也遇到过这些问题。

事实上,在音场的铺展,高低和纵深,结像与真实物体的接近程度这些方面,这对箱比传统箱还要好。

摆位方式也跟传统箱子一样,其他人说的跟传统锥盆箱子完全相反的玩法完全是胡扯。

兄弟的箱子离后墙是什么距离? 我试过很多不同的距离:
我家听音环境——前后墙4.35m,左右5.5m。左边落地玻璃门拉落地双层厚帘,右边是开放性的餐厅。大型3+2布艺软沙发,0.7m x 1.1m 大理石茶几铺羊毛毯,两个箱子之间间距2.2m,地上是块1.8m x 1.1m的后羊毛毯。
不是特别好的听音环境,系统放在长边上。
50cm——中频最厚实,但是高频有些发冲,低频有些浑浊;
100cm——也就是现在的摆位。相对比较平衡;
120cm——声场最好,高频最细腻,但是低频有些虚,中频还过得去;
150cm——声音最没有压力,几乎没感到箱子的存在,和耳机的声音有些像。但是声场过于缩小,各频的质感大大下降,各条线有些紊乱。

原帖由 audio 于 2010-2-17 21:40:00 发表
大除夕的去打搅人家啊,莫不是年夜饭也一块吃了吧。

兄弟这话有些不合适,呵呵。 大家都是爱玩一族,都是两口之家,没什么打搅不打搅的。本来就是相互体验、交流和学习。

原帖由 ray_ji 于 2010-2-17 23:37:00 发表
[quote] 原帖由 bennylookli 于 2010-2-17 22:02:00 发表
兄弟的箱子离后墙是什么距离? 我试过很多不同的距离:
我家听音环境——前后墙4.35m,左右5.5m。左边落地玻璃门拉落地双层厚帘,右边是开放性的餐厅。大型3+2布艺软沙发,0.7m x 1.1m 大理石茶几铺羊毛毯,两个箱子之间间距2.2m,地上是块1.8m x 1.1m的后羊毛毯。

谢谢ray_ji兄!  其实您上述的位置和方法我都尝试过的,几乎所有的方法都试过的。目前在我的环境这样是最平衡的了,就是结像偏高还没解决。

估计和我家的电视放在中间有关系,挡住了部分反射回来的中低频,导致没挡住的上方直接成像了。

鬼太鼓 这张碟我有啊  呵呵 有机会找您推荐的这张诺亚方舟来听听

v8i和MG 自己动手摩过没有? 有惊喜哦 兄弟我现在乱玩一通 摩改了很多细小环节 感觉比原来好很多了

兄弟是哪里的,有机会大家切磋学习一下

原帖由 李尋歡 于 2010-2-18 14:50:00 发表
我現在就是用V8推1.6的。又于房間寬度所限。音場得寬度相對于深度有所不足。

其实 每个环境可能都有不同的摆位法 试过很多很多 几乎没事就在移动箱子

刚才尝试了说明书上的摆位法 好像有点道理哦

原帖由 zyxd 于 2010-2-20 9:49:00 发表
原帖由 bennylookli 于 2010-2-19 19:47:00 发表
刚才尝试了说明书上的摆位法 好像有点道理哦  

尝试成怎样?因为每个人家里的环境不一样。

我家客厅深度只有4.5m,宽度有5m(不算过道),我放在长边。

原先两个箱子高频在内,间距2.2m,离后墙1m,箱子到听位3m。整个声场很宽,但是低频有些缺乏,高频量感较多。结像在1.5m高度偏上。
现在调整为说明书上的摆法——离后墙1.2m,两个箱子高频在外,间距1.5m,到听位2.8m。

目前听下来,中低频浑厚很多,高频量感也少点了,关键不冲了。比原先全频带药更加均衡。但是声场好像缩小了一点。

还有一点夏天去看上海民乐团艺术家的现场演奏会的照片,拍摄水平差了一点。和大家分享一下

jpg(2010/2/20 16:17:52 上传)

最后编辑bennylookli 最后编辑于 2010-02-20 16:17:51

只能妥协了啦 等两年换了别墅再好好 调整

我用万隆的单晶铜线 还有金宝的4pr 有时候双线并联(因为内部接通高低频了,两个原先的低频端子通用了)

jwang 兄 是哪里的朋友? 兄的脚架 看上去很不错啊 具体情况 分享一下啊 谢谢!

这个左右两边加强固定的东东不错 其实还想过给MG直接加个薄一点的箱体 不知有谁试过没有

这个箱体最好是硬质的  内部打些格子加些毛毡 板材选谐振小的  然后再用支架固定好来

原帖由 ray_ji 于 2010-2-26 10:40:00 发表
JWang兄用过那么多平板,知不知道平板的寿命如何?

看过一些台湾用家的经验 好像比较怕潮 我准备买个抽湿机呢

大不了。脱胶自己拆了,喷点胶继续用。反正没什么看得出来
发新话题 回复该主题