发烧论坛

发新话题 回复该主题

谭工器材测评专贴(请所有测评谭工器材的帖子都发在这里) [复制链接]

原帖由 neede 于 2010-3-31 10:13 发表
谭工:我不知道你的箱子素质到底如何,我只是想请你解释一下:我于2月25日给你打款买一对二号箱,打款前你信誓旦旦的说十天内就可以发货,结果到今天还没有发货,期间,你没有一次因需推迟发货而通知我,甚至我发了好几次短消息给你也不回(不要说没看到,记得我向你要汇款帐号时你是马上就给我回短信的),打了几次电话倒接了,但每次都说过二、三天就发,我也记不请现在过了几个二、三天了。
说了这么多,只是想说明一件问题:做人也好,做生意也好,诚信最重要,做音箱产品更是技术与艺术的结合,如果做产品的人人品都过不去,我相信做出来的产品的素质也不会好到哪儿去的。
特立此贴,供广大烧友参考。
本主题由 版主 eric 于 2018/6/2 10:59:15 执行 批量删帖 操作

原帖由 谭工 于 2010-4-1 12:42:00 发表
373楼:你到底是谁?

TG贵人善忘,吾乃全168最cheap的网友。

原帖由 谭工 于 2010-4-1 14:16:00 发表
原帖由 三缺浪人 于 2010-4-1 13:32:00 发表
原帖由 谭工 于 2010-4-1 12:42:00 发表
373楼:你到底是谁?

TG贵人善忘,吾乃全168最cheap的网友。

你还是有自知之明啊,确实cheap(不值钱)。
从家电追到这里来了,追我咬好玩吗?

TG往日在JD大肆漫骂hifidiy,又如何?
以子之道还之子身,好受吗?
连中央C为440Hz都说得出口,真大师。
原帖由 谭工 于 2009-6-9 00:40 发表
讨论几个关于音箱的问题,请各位各抒己见:
一般大型乐队的弦乐、弹拨乐较音大都以钢琴的“中央C”为标准,平时也可以用“音叉”或“定音哨”作标准,其目的是要将各种乐器的“基频”统一在同一个频率上。如果没有统一的基频,乐队的合奏肯定是“一锅粥”。音箱有“音准”吗?很少见到有关这方面的讨论,我给出的回答是肯定的,只不过音箱音准的概念不同乐队的较音。
如果一款音箱重播小提琴听出大提琴的感觉,分不清高胡与二胡的差异,或者夸张到木琴与杨琴听起来都差不多,那就是音箱的音准出问题了,连音准都有问题的音箱就更谈不上音质和音色。
什么是“音箱的音准”呢?能够较为真实的还原各种不同乐器的声音特征和型体比例,张三唱歌的声音不同李四的声音就是所谓音箱的音准。
一个声音的频率成分是相当复杂的,它包含“基频”与“泛音”。泛音也就是谐音,是基频的谐波成分。一个大型乐队演奏同一首曲目时各种乐器都是统一一个“调”,也就是说各种乐器的“基频”是一样的,例如C调的“多”各种乐器的发声频率都是440Hz。那我们为什么有能够听出乐队中不同乐器的声音呢?原因是各种乐器的泛音成分完全不同。我们能够清晰地分辨出亲朋好友的声音也是因为每一个人的声音都有完全不同的泛音,如果将人声中的泛音抽掉只留下基音,那么哪怕是自己爹妈的声音都绝对分辨不出来的,公安战线就常利用这样的手法做一些特需事情。
音箱的“音准”好坏其实就是泛音成分是否缺失和夸张,是否失真。泛音是基音多次谐波的集合,人耳容易听到的主要是1—2次谐波,再高次的声强就越来越弱了。根据这些原理,在音箱的设计中要尽量控制好谐波失真和幅频特性的平坦度,如果在二个倍频程之间音箱频率响应超过+/-3db,或失真过大就会导致音箱的“音准”不准。
发新话题 回复该主题