发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

当年这台号称"无需唱针,却已模拟"的音乐之旅,真的与LP 面对面时,竟然也是索然无味
最后编辑luss 最后编辑于 2011-08-14 10:19:57
本主题由 版主 eric 于 2011/8/11 23:42:50 执行 设置精华/取消 操作

其实同一个问题,换个说法可能效果会不一样.
    我也没觉得黑胶非要白金狗,地球标才好听,虽然它们都很贵。比如毕勤就有很多白金狗的片,但不管是上傍还是不上傍的片,最少在同一曲目里,没觉得他就比其他人好。倒是很多半月狗版的巴比罗利的唱片,个人就觉得不论是演绎还是录音都比毕勤的好得多。而其他一些不是太出名的一些钢琴演奏家的唱片就更觉得没什么价值。
  说到DG ,即使排除价格的因素,我还是觉得更比白金狗更有收藏价值,因为,DG有我所喜欢的肯普夫,福尼埃,斯耐德汉等大师,指挥家里,有伯姆,穆拉文斯基,约胡姆,哦,还有英年早逝的弗里柴。很难想象,听古典少了DG旗下的一系列大师,音乐将会失色多少
   听音乐也好,收藏唱片也罢,本身就是个很主观的东西,自己喜欢就好

原帖由 无难 于 2011-9-2 21:02:00 发表
还有中唱的也很厉害,咋没见有啥粉丝咧,真是奇了怪也,好多大师只在中唱有录音,而且是50年代的SP上,最近频繁听中唱的录音,真是越听越爱。。。

如果连10寸的单声道盘也算的话,我可能有几百张中唱的唱片。不过中唱的唱片成色好的难找,就录音而言,跟国外真正的名录音比,还是有点距离,不过也很不错了,最少比香港台湾新加坡的好得多。作为中国音乐(不仅仅是民乐),中唱的确是不二之选。

想请教一下各位高手,到底RIAA统一各大公司的等化曲线是什么年代?好象是第一次听说到了80年代才统一.以前好象说55年后各家公司都统一用上RIAA曲线,所以所有立体声唱片都不需要考虑曲线问题,只有50年代初期出版的单声道才要考虑这个问题.以前我也一直接受这个说法,所以买考虑太多.实际上对于提供多几套等化曲线在技术与成本上根本就不是问题,多加几个电阻电容与一个多路选择开关就是了.但为什么几乎所有公司出的唱放都只有一种选择呢?

原帖由 hpstudio 于 2011-9-21 20:54:00 发表
根据FM122说明书的资料,RIAA曲线在1956年开始统一。

哦,多谢了,那和我所了解的信息相符,否则的话,我看现在所有听LP 的人首先要考虑的就是唱放问题
发新话题 回复该主题