发烧论坛

发新话题 回复该主题

拜访水寒居 [复制链接]

感谢老范诸多美言和流畅的回忆文字!老范是水寒居多年来第一位到访乐友,给我留下很多美好回忆。

老范提到“一边蹬车一边听歌剧。真是爱乐人都应该开发的好习惯”,就此我想多说两句。身体是听片儿的本钱。十七八岁开始烟酒俱全,那时时间多,每天踢三四个小时足球,仗着身体好,上班后每个星期下去几斤白酒(我二斤的量),一条香烟。听音乐时,香烟白酒不离手。后来留学和在纽约上班,没那么多时间踢球了,烟酒恶习的后果逐渐显露出来,验血时里面多出很多不该有的东西,烟和白酒先后戒了,啤酒红酒偶尔少量。截流之外还需开源,最近一两年开始增加锻炼,除了每周踢一两场球外,年初听音室添了台器械,每天在自行车上蹬一张CD,消耗六百到八百卡路里。

老范来这几天,白天四处游荡,晚上听音乐聊音乐到后半夜,没蹬车,周二晚去打比赛,身体的状况就有所体现,踢到最后时体力出现问题,这几天天天恶补。

健康长寿,意味着更多时间享受音乐!

原帖由 老范 于 2012-5-5 15:19:00 发表
这些唱片当然不能完全听完。Q兄是每次搬一些到他的听音室去。那是他自己的小天地,四面都是唱片架。唯一和音乐没关系的是一台自行车跑步机,Q兄说他一边蹬车一边听歌剧。真是爱乐人都应该开发的好习惯。
本主题由 版主 eric 于 2012/6/13 19:47:31 执行 主题置顶/取消 操作

老范此次从上海奔袭纽约,饮食上照顾不周是我最窝心的一件事。其实准备了不少,冰箱里鱼虾俱全,还有小牛排骨,澳洲羊腿什么的,但除了老范到达当晚的盐水鸭,没得时间给老范准备可口饮食。周五晚在外吃了点比萨饼便赶到卡内基,周六在普林斯顿一直逛到晚九点,到家老范只好以面条充饥。周日从纽约博物馆回到家也已七点多,老范还要忙着打包,只好再度以面条应对。

原帖由 audio 于 2012-5-5 16:53:00 发表
不过我坐在水寒居里,和Q兄谈古论今,一边听布鲁克纳,真是觉得心满意足,觉得如果能一直这么听下去多好。是的,那该多好。
——呵呵,肚子会饿的,要找吃的。

我葛朗台,密纹一两美元一张时狂收密纹,现在CD一两美元一张了而密纹的品种少了,多收CD。老范这次在普林斯顿看到成堆的银圈、日版德版英版的老版CD,一两美元一张,也不禁为之心动,一个劲说,看来我也得收些CD。

原帖由 老范 于 2012-5-5 15:11:00 发表
水寒居里现在大约是密纹和CD一半一半。水寒居主对载体看得不重。听得是音乐。

Gingold,伊萨伊的高徒。曾在NBC乐团托老手下,后任柴尔的克里夫兰乐团首席。

原帖由 老范 于 2012-5-5 15:19:00 发表

Gingold是哪个乐团的首席,Q兄告诉我,没记住。        

老范不辞辛劳,从上海扛了不少好书给我,辗转洛杉矶、底特律。纽约百年老地铁,老范所到的车站没有电梯,又是主要站,地下好几层的地铁,老范的两个大箱子真沉呀,我俩一人一个大箱子,提到地面已是气喘嘘嘘,主要是老范给我扛的书惹得祸。深刻致谢!

这几天已看完了两本。

原帖由 老范 于 2012-5-5 21:23:00 发表
在美国能吃到鸡蛋西红柿面,那是一流伙食啊。觉得已经很好,一点也不见外。这次已经是太打扰了。                                

丹拿的喇叭,土制红木箱体:

原帖由 乔治亚斯 于 2012-5-6 12:37:00 发表
照片效果太差了,另外音箱不是sonus faber的吗?

多谢了!
兄弟是哪位故友?我在Blogbus上的博客在Blogbus荡掉几次后的确不再更新了。但豆瓣上的日志时有更新,豆瓣的ID也是水落千涧。

原帖由 audio1 于 2012-5-6 18:10:00 发表
看见一个故人突然冒出来,惊喜。虽没有见过,但对他博客的追看确实快乐记忆。为逝去的美好,也为水寒的幸福音乐生活欢呼。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-05-07 23:58:34

老范是个很懂得享受人生的人。别的我就不多说了。

原帖由 yilinliulin 于 2012-5-10 18:33:00 发表
松鹤兄带回的片片还是差一些啊,价格不代表一切啊。

这个算了吧,不是我吓唬你,hifi168伤不起啊!

原帖由 无难 于 2012-5-11 16:22:00 发表
楼主继续音乐会噻,再上点雷人写真,哈哈
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-05-16 00:54:25

我记得是六寸半的中低音喇叭。
原帖由 老范 于 2012-5-5 14:55:00 发表

但是器材和音乐带来的乐趣有关系吗?所有到了水寒居的访客都会同意主人的看法,关系不大。当然首先得说,水寒居的器材还是够班,一对丹拿土炮书架,Pass的前后级,Sony的旗舰SACD机。那对丹拿土炮实在是出人意料,一对六寸(或者八寸?)的中低音喇叭,也照样把全体乐队活生生地搬到你面前来。这点在听SACD的时候特别明显,一曲马勒过后,真是地动山摇,很难想象这是一对发自书架的声音。再看看他的音箱架,好像是找了几条木板手工钉起来的,连我这个业余器材爱好者都不禁大摇其头了。不过等音乐一响起来,我就没工夫再看那个音箱架了,真的,呆了好几天,我只是在刚进来的时候看了那个架子一眼,之后没工夫去注意它。还有什么头版二版,什么RIAA曲线,什么唱放阻抗,什么擦痕、飞纹、炒豆,什么CDLP,还是SACD,都不去管了,在水寒居,人很快就沉到音乐里去了。

博士屯是个好地方,除了冬天冷点儿。将来老枞来美国看女儿,欢迎到纽约来!
原帖由 水仙老枞 于 2012-5-23 17:59:00 发表
同样在地球村,这就是‘生活与活着’的差别。
千禧之年在日内瓦,苏黎世晃悠三个月,一别12年。当初也是55KG的行李返回,光几大唱片公司的CD目录手册随便拿就已惊得目瞪口呆,国内可以论百大洋在卖,而且还不好买。
   最后,厚重的不要钱的各家唱片公司最新的catalog塞满行李箱(包括那些博物馆的图册),囊中羞涩,CD仅十几盘而矣,10几瑞郎一盘,与当时动辄150-200大洋国内行情相比仅半价。

这个世界上,有资格说这样的话的人不多。

原帖由 邓瑞 于 2012-6-1 11:33:00 发表
松鹤兄到LA,没有去世界上最大的唱片店AMOEBA?不过也没有什么好LP,这里的人太懂行,不象东部.
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-06-02 10:45:09
发新话题 回复该主题