发烧论坛

发新话题 回复该主题

向《音响二十要》开炮! [复制链接]

我觉得音乐和音响二十要并不冲突,大家从不同角度去看问题,关键是我们如何去看待和运用两者之间的联系,聪明人是不会孤立的单从某个角度去看问题。
本主题由 版主 eric 于 2012/2/27 16:46:48 执行 设置精华/取消 操作

唉,大家真有时间啊,生活中很多东西不要指望谁能说服谁,既然观点不同就各过各的。论坛嘛,本来就是求同存异。连器材都分美国声,英国声,欧洲声,也没有见人哪个厂家要一统天下。

原帖由 670707 于 2012-3-4 12:22:00 发表
专业人士的听音能力和水准比我们发烧友强的太多了,他们在现场聆听的信息和对于演奏者的评价是客观而挑剔的,他们的文章往往不带功利性,其主观性是被感动而自然流露,唱片把这些宝贵的信息记载下来,器材是否能如是还原,那是您的造化。

按这说法,专业人士不用发烧器材,只用普通MINI音响或者收音机,听出的结果会否一样呢?

原帖由 670707 于 2012-3-4 13:27:00 发表
专业人士具有听绝对音的水平,具有演奏某件乐器的能力,你不能说他们没有必要听发烧器材;普通发烧友不具备以上能力,你也不能说没有资格听专业音乐;两码事情,请不要误导。

我从来没有说谁“没有必要”听或者怎么样。。。。,好像都是你说的,误导的人好像是你吧,我只是想知道专业人士在没有HIFI器材的情况下,能否听出你说的那些特色。

原帖由 670707 于 2012-3-4 14:59:00 发表
这就好比男人抽烟与喝酒,抽烟人群中至少50%是无法辨别中华烟与红双喜之间区别,有些人酒量浅更多因素是体内融化酒精的血红蛋白霉含量低;音乐同样如此,有些人对于音色判断力弱,也是先天性的。

那就说明只能是少数人专业人士而且具有先天性优势的人才能辨别音色的变化,是不是这个意思。
最后编辑woow 最后编辑于 2012-03-04 15:34:48

原帖由 670707 于 2012-3-4 15:11:00 发表
没想到先生的问题,引出一个可怕的事实;一位大发烧友跟我讲过他采用何种型号胆管以及何种品牌的胆机能将音色做得客观一些,我听此言就对他肃然起敬,可谓“握一握手便知是否有”。

这个怎么是我的问题,引出的?汗!

原帖由 670707 于 2012-3-4 15:41:00 发表
这是你的功劳呀,没有你的提问,怎么能说到音色的判断能力上呢,呵呵。

那就继续提问,如何判断哪个专业人士是有音色判断能力?哪个专业人士没有音色判断能力?而这个判断应该由谁来做出。才会不被人质疑?
发新话题 回复该主题