发烧论坛

发新话题 回复该主题

听刘雪枫的讲座 (文后增加了《文汇报》对本次讲座的记录) [复制链接]

按照杨院长的意思,不懂乐理的人士是不能或者无法欣赏交响乐的,哈哈

原帖由 wangfeng202 于 2012-6-26 15:52:00 发表
不懂乐理当然也可以欣赏交响乐,懂点乐理不是更好吗?

这位兄台说的也没错。没钱也可以过日子,有钱当然就更好了。问题是:什么时候才能有钱?所以不要把社会圈定为有钱人的范畴,穷人也有自己的乐趣,一样可以生活的很愉快的。

如果音乐真发展到只看谱就属于最高境界的地步,到时大家就买个乐谱回家就万事大吉了,什么乐团、指挥、演奏家都是多余的了,呵呵

原帖由 mgw 于 2012-6-30 9:32:00 发表
听唱片是读别人的心声,读乐谱是听自己的心声。如果你不识谱那就只能永远听别人的。

其实识谱也没什么大不了的事,现在只要读过几年书受过点教育的人有几个不识谱的?但识谱也只是音乐的一部分,他不等同于就真的懂得欣赏音乐或者理解音乐。作为一般乐迷懂得聆听才是最关键的,不是非要把每个人都要培养成学术研究的专业人士,这样唱片公司也不用出唱片,演奏家都不用搞什么现场音乐会了。毕竟普及音乐,让人感受音乐带来的快乐和美才是最重要的,当然有兴趣有条件多学一点总是对的,但不要把识谱和学术研究作为门槛,其实学会聆听比自以为是更加值得赞许,能够感受别人的心声那就是更高境界了。

原帖由 qsyd 于 2012-7-5 14:25:00 发表
你和mgw 说的似乎是两件事。识谱和读谱是两码事,就如同识字和读书是两码事一样。很多钢琴大师在公开诠释某部作品之前,避免听其他人的录音或演奏,而是专心研读乐谱,心中有音乐(或者说胸有成乐),才开始弹奏。

我相信读谱是比聆听更高的赏乐境界,不过一般人难以企及罢了。比如说,钢琴音乐行进中的内外声部转换之妙,单靠听完全是被动的,一般人即使仔细聆听,也注意不到。读谱高人却可一眼看出其中

兄好,mgw所说的意思我还是明白的,呵呵,只是可能我表达和比喻的不好。我始终认为很少人能悟到“难得糊涂”的精妙,也就是“水至清则无鱼”之解,有些事情有时弄得太明白了,反而不好,音乐有时也是如此。我不反对读谱的观念,也不是说不要去了解乐谱,但从另一个角度,更能体会音乐之美,也可能会更加纯粹,因为心中无谱,也更能接纳各种不同的阐释,这也是欣赏音乐的一种方法,因此选择适合自己欣赏的角度,没必要为音乐披上三六九等的外衣,只要能感受音乐之美带来快乐才是最重要的,学术的问题就给专业人士去打理吧。

原帖由 sutao0688 于 2012-7-8 13:04:00 发表
恰恰通过读谱才能真正了解各种演绎的不同精妙,才能知道什么是rubato。

我一点都不否认兄台的这个观点,其实和我表达的没什么冲突。每个人对音乐的感觉都不同,接触的方式方法也各有差别,没必要盖棺定论,自己觉得正确就好,别给音乐戴上有色眼镜,套上华丽的外衣,选择适合自己欣赏的角度就行。我觉得这个话题没必要再讨论下去了,因为这样会减少你读谱的时间,而我就少了很多聆听的时间,就此打住了吧。

原帖由 pighifi 于 2012-7-14 22:09:00 发表
文汇报上有这次讲座的内容,只是未包含读者提问那段。
我没细看具体内容。大家有兴趣可以进去看看。

http://whb.news365.com.cn/wybj/201207/t20120714_528625.html

这里的内容和楼主发的确实差别比较大,在这里说的非常到位,特别是杨燕迪院长谈到音乐欣赏的几个步奏,就很有建设性。看来转帖还是要认真点,别误解了别人的意思
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2012-07-16 16:32:09
发新话题 回复该主题