发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

原帖由 JWang 于 2011-8-22 1:06:00 发表
再讲关于复刻的LP。复刻的LP有可能比原版音质上差,也可以音质不同(不等于差),也可以相同,也可以更好。一开口就讲复刻的LP比原版音质差是没有根据的偏见。如把45转的复刻也算在复刻的LP中,复刻的LP就必定要比原版音质好。前不久,富盛用45转的LP 录下来,发现其中有高达70kHz以上的信号。一开始我都不信,在33转都情况下,40kHz大概是到顶了。后来,我才意识到他用的是45转的LP。

我對於LP擁有70kHz以上的訊號相當懷疑, 據我所知, 一般的黑膠唱片最高只能達到30KHz-35KHz, 大部份在20KHz後己没有訊息或者是開始嚴重衰减
著名的Telarc 1812, 因為刻錄系统(cutting system)的上限而只能50KHz, 而市面上只有極少的唱能够重播達到70kHz, 就算是刻錄頭也未必能够做到把這70KHz的訊號成功的刻到母板唱片上
最后编辑KCC123 最后编辑于 2011-08-23 07:50:33
本主题由 版主 eric 于 2011/8/11 23:42:50 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 JWang 于 2011-8-23 9:50:00 发表
首先,可以做到100kHz的唱头很多,大致二千美元以上的很多都可以。
我这里都是用数据来讲的。先看人家专业录的。其图是Stereophile中摘出的。你可自己看。如果有的人看不懂,别来问我,我没这个心思来解释。因为看不懂人就只会乱喳呼。
[img]http://stereo.bbs.net/upload/2011062161eb6078000000759c.jpg/_/noise.jpg?e1

我並不是在此爭論,  並不是很多二千美元以上的唱頭以做到100kHz, 例如Clearaudio, KoetsuZYX高價唱頭中的確能上達100KHz, Allaerts MC2 Formula One 甚致達到150KHz, 除此之外, 就是身價9250美元的Dynavector XV-1t , 所有Ortofon的唱, 包括 MC A90在內都沒法達到70KHz, Benz LP S Class也只有10-50 KHz的頻率, 10,890.00美元的LYRA Olympos 也是10-50 KHz
我也是美國Stereophile長期訂户多年, 主編JohnAtkinson說他發現大部份的商業黑片都只能伸展至35KHz

原帖由 JWang 于 2011-8-24 11:11:00 发表
To KC123

我这里帮你找了些

Clearaudio Concerto V2, $2700, 20-100khz
Dynavector 17D3 $1100, 20-100khz
Koetsu Black Goldline, $1980, 20-100khz
Koetsu Rosewood, $2800, 20-100khz
ZYX R-100 FS, $2500, 20-

你所列出的唱頭我全都認識和知道其超高頻可以直達70khZ以上, 但在為數眾多的唱頭中所佔的比率, 實屬少數, 所以我說"並不是很多的原因"。其實樂聲EPC系列中的MM頭在30年前已做到5Hz-100KHz(15-80KHz +/-3dB), 我更擁有其中二個
另外上述的Dynavector 17D3, 我差不多已買了三年, 但很少用, 因並不合我的口味
发新话题 回复该主题