发烧论坛

发新话题 回复该主题

柏韵pureaudio PA-10胆唱放深度测评(之一) [复制链接]

回复 56# ECC32 的帖子

U82好些,U81灯丝电流太大了. 要先确认电牛.
U82/U81总体来说和英制葫芦6X5 是同级别的.U81/82动态大是最大的特点,最值得欣喜的是没有GEC高频的毛病.葫芦形的6X5不是GEC的,质感出色, 内敛的风格, 适合表达内心的独白,按照声音的风格和结构猜测是英国原厂Tungsram生产的. 总体上这两个管综合素质都是极好的.
大盾50年代的EZ35和GEC直棒的6X5, 也不错.
最便宜和好声的玩法是搞个EZ80到6X5的座.用56-57年的荷兰0批和54年的RT.

我只是针对6X5发表看法, 这个机器没听过. 最好不要用换胆来提升机器的HIFI特性, 音色和音乐的表达可以用管来调节一下.
本主题由 版主 Willson 于 2012/9/12 8:31:59 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 我爱LP 于 2012-8-1 23:22:00 发表
请教马兄,6X5这个胆见得真是不多,GEC到底有没有生产过这型号呢?
我现在插上去这个葫芦胆,JS告诉我是GEC,而我的听感上也觉得有GEC那种特有的细腻,另外U82是否有荷兰管呢?
这么多问题,麻烦您这个胆管专家了。

我没有找到具体的资料,没法确定.
葫芦形的6X5 我听过的至少有三种, 都是比较相近的风格, 按照我的判断,肯定不是GEC的.另外我看见过的很多图片,目前为止没有看见过有GEC/Osram/Marconi/MWT的商标.当然不排除以后有新的发现.
前面ECC32 兄已经讲了, U82管脚是不同的,要用转换座的.这种转换座的材料很容易买到,制作也非常简单.你可以试试.U系列是GEC专用的整流管编号, 没有别家的.
简单来讲:
1. 如果是直接使用6X5 类的, 只有葫芦形的英制6X5是最好声的, 有个朋友介绍过WE 也有类似的,我没有研究过,WE的管我感觉也是要买50S或更早的,所以价格实在是太贵了.还有大盾代工的早期4位码的U147,不过这个极少见, 是典型大盾代工的GEC声.你看看这个链接.这两种是我发现最顶级的6X5类.
http://www.r-type.org/exhib/aaa0677.htm
稍次一些的是大盾50S的EZ35, 和大盾50S为GEC代工的(方环), 这两种价格都比较合适,成色很好的不超过300元一个.我比较推荐.而且风格区别很大,应该有一款适合个人的系统.
2. 如果有些动手能力,推荐U82, 只需要转换座即可,其他参数都是OK的.我听过的有两种,一种是盘环, 一种是方环.都是典型的GEC声,但是没有GEC原厂管的毛病, 高频解析很好,属于GEC原厂管中的另类.以前胆相随出过一大批,朋友告诉我后,我也抢了4个方环,不过剩下的很快就空了.价格我记得是200-300元一个NOS.我后来一直没找到.一年前我从英国买了一个盘环的,声音太出色了,动态虽然稍逊方环,但是变化,音色远胜方环.可惜用了一个月就突然死亡,我非常伤心.我收藏的管极多,但是这个就只有1个的.
如果决定用EZ80(参数也是OK),加个转换座,100-150元一个的NOS荷兰0批EZ80,或者是54-55年的RT, 太超值.不过总体是要稍差些,荷兰的质感强烈的有些过, 我感觉有些朴素,音色不够靓丽.我手上的都是NOS的,有个朋友说要煲,我试了50个小时,没大变化,实在是懒,就放弃.RT早期的管非常出色,没有中低频偏瘦的毛病,反而是比较丰满.RT的娇媚,和漂亮的音色非常吸引人,唯一的缺点(如果系统够班),是细节和密度要逊色些.还有一个极少见, 是大盾50S为GEC代工的,和U82属于同级.
3.如果动手能力超强, 我就不讲了,你可以加个灯丝牛,极品的整流管太多了. 不过,即便这样方环的U82 仍然可以进入一流的行列.我自己各种极品整流管都有,包括刻字的WE, 但是我现在固定使用U82,不是我舍不得,而是U82非常出色.也许只有GEC早期的4V网环(没错就是网屏+网环)和刻字的WE在总体上可以胜过她.这点我和ECC32兄的选择一致.另外一个原因是前级的整流管,在我的系统对动态比较敏感, 其他的管或者系统的其他方面,不容易调整过来.
楼主讲得没错,的确由于厂商的货源问题,换管是值得一试的,花几百元,相对来讲,投入不大.如果有大的改善,当然是值得尝试. 不过也要认识到,所有管都是有特点的,没有完美的.刻字的WE高贵得自然,GEC是修饰的,虽然有些脂粉,但我也喜欢.不必太纠结.系统的声音素质有很多方面可以调整.
我没有玩过黑胶,音源就是2-3万的CD, 整流管多数是在前级上试验的,再加上我一向是比较感性的,有局限性,个人情况不同,仅供参考.

回复 69# 我爱LP 的帖子

我补充一下,我选胆偏重表达的风格,葫芦型的6X5是内向羞涩的小姑娘, U82动态大,力水足,是阳光的小伙子.你的系统和喜好如何?

PureAudio的胆机我听过一次,说实在的,太一般.看了前面静听的介绍,感觉不一般. 以后有机会去广州学习.
最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2012-08-02 13:15:58

回复 71# 我爱LP 的帖子

OK, 我回去找找是否还有材料搞个转接座.可以让你试试U82.

回复 73# shotchen 的帖子

哈哈,看来LP兄是非常执着的, 也许我的推荐反而害了他.

回复 76# shotchen 的帖子

老兄真是热心人,LP兄能有你们一帮好朋友,很让人羡慕...
发新话题 回复该主题