发烧论坛

发新话题 回复该主题

【换胆小记】EL34电子胆管之七种武器:曙光珍品御藏,大盾,金狮... [复制链接]

楼主文采太牛了。要顶一下。
本主题由 版主 eric 于 2011/11/23 0:23:34 执行 设置精华/取消 操作

机会合适可以试试古董的。
我听过大盾单环版本的EL34,和新制管对比,还是有很大的不同。
比较上档次的是大盾的双环版本,60年代的。同期双环的还有Philips,比利时的L厂,50年代末是PhilipsX厂的双环。大盾的大座双环是大盾最早的EL34,比普通双环好很多。德根德根的双环有好几个版本。我就听过ULM厂的,感觉和德根8系列很类似的风格。
铁座里面,荷兰最常见,德根少多了,最罕见是汉堡的铁座。德根的铁座至今没有听过。
我还非常喜欢大盾的EL37,听过50年代的三个版本,和EL34不同,是小家碧玉型的,味道最浓郁。

很想让楼主试试60年代的大盾双环的,写出更精彩的文字。

这是我几年前写的,现在看看有很多不成熟的地方。还是一字不改,供大家参考。

EL34三款对比
EL34可能是现在用得最多的强放管了,但是讨论的并不多。现代新制管不能让人满意,好的古董,4个成色配对好的,不常见,购买风险比较大。HK的前辈和国内的资深胆友都写过相关的文章,我也试图从我的角度谈谈,能对大家有所帮助就好。
我目前收藏的成色好,成套并且声音满意的EL34的有荷兰铁座焊屏,大盾60年代初的双环EL34,大盾56年EL37。
EL34是Philips荷兰最先研制出来的伟大发明,荷兰铁座被誉为世界上最好的EL34,期数大致有3种,最早期是数量极少的高脚铁座焊屏EL34,估计当时生产的成品率不高,后面的SY0和SY1就相对常见,应该是处于垄断地位,生产数量相对多。德根和Valvo也有铁座EL34,德根数量相对少了,Valvo的铁座则是稀有中的稀有,我看见过的图片就两次。虽然我没有机会听,主要是纠正一下,因为以前大家都认为铁座只有两种。
大盾和Philips的关系,很复杂,当初BVA对荷兰Philips收购有很多限制条件。大盾EL34是荷兰铁座结束后的产品,早期是著名的大座Xf1,数量相对少。62年开始,大盾EL34是双园环8脚Xf2,生产数量极其多,Philips的荷兰和比利时相继停止了EL34的生产,大盾是唯一的工厂了。当时除了德系的机器,欧洲和美国的EL34胆机,多数都选用大盾的EL34。65-68年,大盾开始生产双园环7脚Xf2。参数上官方数据完全一致,我试过很多荷兰铁座和大盾EL34,屏流大致差不多,跨导大盾的EL34就会高出10%,对声音多少会有些影响。
大盾的EL37是完全不同的技术,总体风格是介于EL34和6L6,或者是EL34和KT66之间的。大盾的EL37最早是大瓶,多数是Philips商标,但是绝对是大盾B厂生产。几个月前我看见有一套,价格离谱,也是数量太少的原因,远比荷兰铁座EL34少。56(?)生产铁片环(长方形倒扣盘),57年-61是双斜园环。这些都是喷碳黑屏。以后就是灰屏了。EL37多数时候是直代,不需要做任何调整。我有次看见日本的烧友竟然搞了一台阴极输出的EL34,这时不能代用。大家看看官方数据就行。从数据看,和EL34也是一致,但是我比较了很多发现,EL37的屏流和EL34接近,但是跨导会比荷兰铁座的EL34低20%,声音的影响自然会有。
大致介绍了这三种,我感觉还是有代表性的。德根的管我一直不喜欢,所以喜欢德根的朋友要失望了。至于其他品牌和现代管,我不愿多谈,主要还是声音不能让我满意。大盾生产的后期产品,也是和胆管的规律一样,受晶体管影响,60年代末的单环就素质严重下降了。我的脾气一向如此,直来直去,希望大家理解。我另外要讲一点,很多胆友认为古董胆只是多了些韵味,其实是完全错误的想法。好的古董胆,非常全面,HIFI性和音乐性是高度统一的,并且很多时候是感受到HIFI性的全面提升。荷兰的铁座EL34和大盾的双园环EL34与和新制胆,在合理的系统中的表现绝对是天堂和地狱的差别。如果你怀疑这点,就没必要看下去了。
我是在朋友的系统中听的,他的系统我不愿多讲,多数唯器材论的朋友会不屑的。但是我非常欣赏,是我听过最好声的系统,主要是HIFI性和音乐性都是极好。我听过很多几十万和上百万的系统,全面性和音乐性都不能相提并论。胆机是LEAK的Stereo 60 。朋友的LEAK机状态很好,主要关键部位都是当初的原装货,还是煲开的NOS元器件,但是小地方按他的口味做了调整。系统是按照Philips铁座焊屏EL34调校的。我先后去听过两次,第一次对我的冲击太大,知道了什么是好的声音。第二次过了大半年了,我自己的系统变化大了,相对来讲差距小很多了。我总体的感受是荷兰焊屏铁座是任何有钱的烧友,追求极致丝毫不妥协的都应该尝试。大体来讲和荷兰管的风格类试,细致,弦乐质感,层次,控制,密实,中频饱满,都属于天下无敌。针对EL34来讲,声场动态很大。在音乐内在表达上,极其深刻和全面。他的缺点还是低频量感不多,但是对于能够上荷兰铁座焊屏EL34的朋友来说,这实在是小菜一碟,我相信他们很容易克服这个缺点。荷兰管的动态小和中高频能量集中的缺点,我没有听出来。动态其实荷兰比大盾要强,所以是优点了。
系统没有调整,直接上大盾56年的EL37,声音风格不同了。是小家碧玉,声场和力度,动态立刻减弱了。我建议朋友换了荷兰长屏的B329代替LEAK上的第一级ECC83,也许会平衡些。没想到,换了之后平衡好了很多。但是声音并非到达理想状态,主要是低频有明显的大盾特点,比较松散些,严重影响了我的心情。听交响钢琴都不能让我满意。时间很匆忙,我没有让朋友再调整(我相信花上一天的时间,绝对可以调整平衡)。试了弦乐,质感还是不如荷兰焊屏铁座,荷兰弦乐是超强的,但是总体的HIFI性和感情,气氛相信是顶极水准。换上人声后,让我们终于大吃一惊,我换上童丽,久违了感觉终于来了,虽然口形偏大,不够细致,但是媚惑到骨髓的感觉让我欣喜若狂。我要求播放歌剧和男声和女声。先试了老帕的,完全我直击我心灵的感觉,太奇妙,音乐的内容和歌词我一窍不通,但是听完之后无比激动。最后才是最精彩的,试了一段女声咏叹调,我是第一次听,但是第一次就完全被她俘虏,整个人完全沉浸在音乐和歌声中,唱到高潮处,真是哀怨到死去活来。人生能够有这种经历,真是没有白活。EL37的表现因为系统的平衡关系,比试对她来说真是不公平,总体来讲中低还是大盾的特色,我相信调整平衡不难。大盾我最不满意的是没有激情(我一直不能征服大盾U7X7的这个缺点),却丝毫没有在56年的这款EL37上体现,完全改变了我对大盾的看法。我相信听人声和小品,这个管绝对是梦幻级的,个人认为如果调整到位,在气氛,音乐的表达能力,感染力是胜过荷兰铁座EL34的。听完后,我很想为她制作一台EL37的小单端,充分发挥她的优势,岂不美哉!
最后出场的大盾双园环8脚的EL34,接上后,就是EL34的风格,声场,动态,力度又变大了。低频竟然不会有松散和肥的感觉。按品牌的声音来讲是荷兰和大盾的结合声。我们试了各种题材的作品,我的感觉是我以前小看了她。我心中一直是大盾62年X7U7的想法,完全推翻(这款EL34是焊屏的)。大盾的这款EL34,各方面都都很好,非常均衡,搭配上可能会比荷兰铁座更容易,如果你的系统不弱,合理的搭配一定可以有顶极水准,HIFI性和音乐性无可挑剔。考虑到价格,收集的容易程度,我对所有用EL34朋友说一声,如果你有能力和条件,一定要试试,一听肯定无法回头。她会是你的终生伴侣。
这次比较,感触很深,让我完全改变了对大盾的认识,朋友对我说,大盾的U7和X7也许是大盾失败的作品,不能以偏概全。文章憋了好久了,我一直让朋友写,但是他不愿意,最后还是我代劳。无论如何,这是我的真实感受。最后我还是要强调一点,我写评论一直是带了我的感情色彩,希望大家注意鉴别。

我后来也入手了LEAK 的ST60,又买了很多套古董管。德根还是很好的。大盾的大座很有水准,比60年代的双环要强不少,只要是味道浓郁了很多。荷兰的铁座,有一段没搞好,感觉质感太强,太朴素。其实是水平问题了。荷兰的塑料座DD环很值得推荐(L厂稍差些),当然缠绵的味道比铁座差,高频也相对缺乏厚度。原来一直期望着汉堡铁座,最近才帮朋友搞到一套。不过现在和以前有很大不同了,不是特别依赖管子。

回复 77# 战羽 的帖子

当时的水平有限,现在看来,有些文字也许会误导各位。我以前对GEC和Valvo(德国汉堡产的)最喜欢,现在却是荷兰和大盾最满意,主要是声音特别正,所以系统里越用越多,Valvo和GEC反而越来越少。德根60年代的双环,我试验的是ULM的,其实总体表现是要胜过大盾62-63年的那款双环的。不过现在价格德根要贵了不少。

老兄,这个不是大盾产的.是俄罗斯的,09年9月.
发新话题 回复该主题