发烧论坛

发新话题 回复该主题

画龙何时能点睛?———关于数码流文件重播效果的忧思 [复制链接]

音乐灵魂的话,更适合形容造诣高的音乐家吧。

楼主坦诚不懂技术,又何来对高技术规格的数字音频播放会感觉有龙无睛之感?怕是自身的某一方面自视过高了罢?
(可以想象,就如同一个不懂某个理论,甚至都还没有掌握其理论工具的水平,但非要说出个其“没有灵魂”的所以然来。)有扣帽子之嫌。

原帖由 青竹戴雨 于 2015/11/6 23:01:00 发表
音响不就是播放音乐的工具嘛,技术只是实现目的的手段。消费者不懂技术却懂得消费,好音响能播放出触动人心的好演奏反映音乐灵魂,这些很正常啊。何况楼主是音乐行家呢。通过对比,得出目前数播有龙无睛的感受不行吗?与自视过高更扯不上关系吧。

评价一项技术之前,是否需要懂得技术?这是客观讨论,非要以艺术灵魂来给一种技术下结论,这是通常所说的“脑放”了罢。以一个外行来评论内行这不是自视过高是什么?(高于技术者而无须懂得技术)

任何一项技术的进步,是市场的需要,是理论的引导,更是科技从业者的追求。这是客观讨论的前提,否则带付有色眼镜,却以俯瞰芸芸众生神一般的视角自居,如何能期望别人真实认同?

原帖由 青竹戴雨 于 2015/11/7 13:27:00 发表
这有啥复杂的呢?一份菜,大家不认可,厨师不能因为食客不懂烹饪而得出 食客没资格评价的结论。音响一个道理呀。声音不好,烧友品头论足,怎可以因为不懂技术就剥夺评价资格呢?如果不懂音乐,分不清好坏声音倒是可以闭嘴,但与不懂无线电技术无关的。

消费者要的是结果,结果不行,前期的过程都无意义。你倒是反过来强迫消费者必须接受甚至连评价的权利都要剥夺,这不是滑天下之大稽吗 ?

那你试试去和厨师说说他的菜没有灵魂?你不喜欢,看看对方什么反应。。
发新话题 回复该主题