发烧论坛

发新话题 回复该主题

大理石音箱垫板 [复制链接]

原帖由 劲少天下 于 2010-1-27 21:48:00 发表
花岗岩,建材市场大把

国产黑色的中国黑,陕西黑或蒙古黑都行,两片板材粘合成大约3.5cm-4.0cm的厚度即可,六面全部磨光,使用时接触地面的地方要先粘上毛粘贴(建材,家具市场有售,用来贴家具脚的)以作为地板与石板的阻尼。石板上可以使用钉垫以作为钉脚与石板的阻尼,这样的效果才能达到真正意义上使用石板的效果。很多烧友因了解比较不够,处理未完全到位,因此对于使用石板常常无法取得正面效果,因此对于使用石板的了解也就比较片面了。

原帖由 406465311王 于 2010-1-27 23:00:00 发表
石板上可以使用钉垫以作为钉脚与石板的阻尼,这样的效果才能达到真正意义上使用石板的效果
家里如果有小孩可不敢这样啊!一碰就……!

看帖没看清楚,落地箱依上述方法处理恰恰是最稳的,你的小孩吨位很重吗?如果存心要推则怎么处理都不行。本想上传图片,刚试了几下都不行,不知道为什么,所以要仔细琢模一下。

原帖由 406465311王 于 2010-1-28 22:56:00 发表
你这人怎么说话呢?我问你,你的石板是抛光了吧?那石板河脚钉之间受到外力会怎么样,你不会不清楚吧

不好意思,请看看这个,我已使用很多年,中间的钉垫用过多种,但基本都是金属,不要说小孩,连我这大人要推倒它都要费上很大的劲,你大概没试过?看帖不看清就想当然尔的随便否定是不负责任的,在别人开的帖里信口开河也是不好的。

原帖由 tunetech1960 于 2010-1-28 23:52:00 发表
原帖由 406465311王 于 2010-1-28 22:56:00 发表
你这人怎么说话呢?我问你,你的石板是抛光了吧?那石板河脚钉之间受到外力会怎么样,你不会不清楚吧

不好意思,请看看这个,我已使用很多年,中间的钉垫用过多种,但基本都是金属,不要说小孩,连我这大人要推倒它都要费上很大的劲,你大概没试过?看帖不看清就想当

http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=2173361&pid=33305834&page=4&extra=page%3D1

回复 12# oyangrong 的帖子

实木地板底下使用木隔栅那是正常的,我的木地板也一样。使用我所说的那些黑色的国产石材是因为价格较合理,效果也上佳,取得方便。过去多年实践的经验,两片粘合即可取得很好的效果,太多片不但很重,也有些浪费。至于底面积只要能承载的情况下大小皆可,自己考虑使用及家居的方便性即可。

回复 14# yun0251 的帖子

回归自然,模拟现场。

回复 15# oyangrong 的帖子

声音结像高度是音响调整的第一步最粗浅的阶段,这个如果都没有做好就表示你的系统调教或环境的某个环节出现较突出的问题。这样的问题出现有可能是摆位不正确,环境吸音过头,线材搭配不当,器材的摆置不良,甚至在器材的顶部随意乱放物品。。。得要仔细观察找出病因。

原帖由 JOFLY7109 于 2010-1-31 8:54:00 发表
买钉垫会不会比大理石垫板强呢?

钉垫与石板是两回事,两者使用的目的不同,功能不同,不可混为一谈.石板只是作为稳固平台的基础,钉垫是作为重点影响音箱谐振处理走向的主轴。

原帖由 tunetech1960 于 2010-1-31 10:07:00 发表
原帖由 JOFLY7109 于 2010-1-31 8:54:00 发表
买钉垫会不会比大理石垫板强呢?

钉垫与石板是两回事,两者使用的目的不同,功能不同,不可混为一谈.石板只是作为稳固平台的基础,钉垫是作为重点影响音箱谐振处理走向的主轴。

光使用石板或光使用钉垫都是只有工作一半的烂尾工程。就像是墙壁粉刷需要3次涂刷,3次打磨而只做了一半(一两次)一样的工程,有时反而不如不做。

回复 29# YangDs 的帖子

这个就是我前面说的烂尾工程,所以得到负面效果居多。但如果加上选择对路的好钉垫,效果会让你感动。

回复 32# YangDs 的帖子

不用客气。切记使用石板一定要在石板的底面贴上4片(4个角)或5片(4个角及石板中央)毛粘贴(家具行货大型超商有售,是家具脚底下贴来防止与木地板磨搽用的)做为石板与地板的阻尼,这个工作很重要,这样使板材能起到它作为稳固平台的基础,目的在取得系统较高的宁静度,较快速的暂态反应。然后在这个基础下选择合适的定点来符合你自己的需求。
发新话题 回复该主题