发烧论坛

发新话题 回复该主题

当遇到恶魔对你和亲人举起屠刀时.........你也许保住了狗命,但... [复制链接]

组织和团结有时候关系到每个人的性命,现在大家都是自扫门前雪,结果歹徒猖狂,有时候你越怕自己受伤害,越是伤害大.

当恶魔拿起屠刀时,怕也会死,和其拼命也许同样死,但更加壮烈!

试问当你眼看着自己的亲人被人屠杀,你还能只是逃跑吗?

曾经有个厨师被两个小流氓突然冲进厨房,措手不及间,被人把一只手剁下,掉在地上.该厨师当时没有逃命,而是愤怒的拣起自己掉在地上的断手,拿起砍骨头的厨刀,追杀那两个砍他的流氓,结果流氓被砍伤,仓皇而逃.厨师事后报警,并到医院医治,接回断手,这是个真实的故事,带给我们什么启示?

如果厨师被砍断手后,只知道害怕,估计接下来就不是砍断只手那么简单了,恐怕还有脚,还有别的,甚至还有命!!!
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-04 09:13:55

中国人在变种的儒家思想的影响下,变得极其"聪明",而这种过度的聪明有时候影响到我们在关键时候的判断
当年一个小日本鬼子拿把枪进村,可以杀光一村的人.很多人眼睁睁看着亲人被杀,妻女被奸淫,同时自己也即将命丧黄泉,都不敢反抗!
因为心中对日本鬼子的恐惧,已经超越了对死亡的恐惧,也就是吓破了胆
是人都会死,碰到特殊时刻,自己往往不能左右自己的性命!但跪着死,还是站着死,却可以选择!

当经常在新闻上看到见义勇为者,被被救无情抛弃,勇救落水一家三口,自己丧命,结果被救者拍屁股走人
当经常在新闻上看到勇搏歹徒的英雄,在为他人与歹徒搏斗时,被刀刺\捅杀时,无人相助
当经常在新闻上看到富二代开车撞到人后,为少赔钱竟然反复碾压,夺人性命,竟然最后不用判死刑,赔钱了事
正义感离我们远去了,,,,,,,,,,,,
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-03 12:58:06

QSYD兄说:
中国应该训练老百姓如何应对类似袭击,至少学校,机关,企业可以。像在火车站,那么多行李一起扔过去,都够恐怖分子喝一壶的,但得需要应急和生存反复训练,一群人才能做出正确和有效的反应。

要立法重奖在突发事件中挺身而出的勇士,对抗暴烈士的家庭深度抚恤。
这个我深深赞同
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-03 12:59:45

吴起所著<吴子兵法>中第六篇励士
原文:
武候问曰:“严刑明赏,足以胜乎?”
起对曰:“严明之事,臣不能悉。虽然,非所恃也。夫发号布令而人乐闻,兴师动众而人乐战,交兵接刃而人乐死。此三者,人主之所恃也。”
武侯曰:“致之奈何?”
对曰:“君举有功而进拘之,无功而励之。”
于是武侯设坐庙廷,为三行饷士大夫,上功坐前行,肴席兼重器、上牢。次功坐中行,看席器差减。无功坐后行,看席无重器。饷毕而出,又颁赐有功者父母妻子于庙门外,亦以功为差。有死事之家,岁遣使者劳赐其父母,著不忘于心。’
行之三年,秦人兴师,临于西河,魏士闻之,不待吏令,介胄而奋击之者以万数。
武侯召吴起而谓曰:“子前日之放行矣。”
起对曰:“臣闻人有短长,气有盛衰。君试发无功者五万人,臣请率以当之。脱其不胜,取笑于诸侯,失权于天下矣。今使一死贼伏于旷野,千人追之,莫不枭视狼顾。何者?忌其暴起而害己。是以一人投命,足惧千夫。今臣以五万之,众,而为一死贼,率以讨之,固难敌矣。”
于是武侯从之,兼车五百乘,骑三千匹,而破秦五十万众,此励士之功也。”
先战一日,吴起令三军曰:“诸吏士当从受敌。车骑与徒,若车不得车,骑不得骑,徒不得徒,虽破军皆无功。”故战之日,其令不烦而威震天下。”

译文
武侯问道:“赏罚严明就足以打胜仗了吗?”
吴起答:“赏罚严明这件事,我不能详尽地说明,虽然这很重要,但不能完全依靠它。发号施令,人们乐于听从,出兵打仗,人们乐于参战,冲锋陷阵,人们乐于效死。这三点,才是君主所应该依靠的。”
武侯说:“怎样才能做到呢?”
吴起答:“您选拔有功人员,举行盛大宴会款待他们,这对无功的人也是一种勉励。”

于是武侯设席于祖庙,分三排坐位宴请士大夫。立上等功的坐前排,用上等酒席和珍贵餐具,猪、牛、羊三杜俱全。二等功的坐中排,酒席、餐具较为差些。没有功的坐后排,只有酒席,没有贵重餐·具。宴后出来,又在庙门外赏赐有功人员的父母妻子,也按功劳大小而分差列。
对于死难将士的家属,每年派人慰问、赏赐他们的父母,表示心里没有忘记他们。

这个办法实行了三年之后,泰国出兵到达魏国的西河边境,魏国的士卒听到这一消息,不待官吏的命令,就自动穿戴盔甲奋勇抗敌的数以万计。
于是武侯召见吴起说:“您以前教我的办法,现在见到成效了。”
吴起说:“我听说人有短处有长处,士气也有盛有衰。您不妨试派五万名没有立过功的人,让我率领去抵挡泰军,如果不胜,就会被诸侯讥笑,丧失权威于天下了。[但这是不会发生的。所以我敢去尝试。]譬如现在有一个犯了死罪的盗贼,隐伏在荒郊旷野,派一千人去追捕他,没有一个不瞻前顾后的。这是为什么呢?是怕他突然跳出来伤害了自己。所以一个人拼命,足使千人畏惧。现在我这五万人都象那个盗贼一样,率领他们去征讨敌人,敌人就很难抵挡了。”
于是武侯采纳了吴起的意见,并加派战车五百辆,战马三十匹,大破泰军五十万人。这就是激励士气的效果。
在作战的前一天,吴起命令三军说:“众吏士应当听从命令去和敌人战斗,无论车兵、骑兵和步兵,如果车兵不能缴获敌人的战车,骑兵不能俘获敌人的骑兵,步兵不能俘获敌人的步兵,即使打败敌人,都不算有功。”所以作战的那天,他的号令不多,却战果辉煌,威震天下。
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-03 13:06:11

原帖由 Rossi 于 2014-3-3 18:08:00 发表
当遇到恶魔对你和亲人举起屠刀时..............情急之下作出的反应,各人可能不同,当时一定无所谓英雄不英雄,烈士不烈士,家人当然最重要,当有可能全身而逃时,当然逃走先。不要象前些时候有个人当了英雄牺牲了,他的几岁小孩哭着叫:“宁要狗熊爸爸,也不要英雄爸爸”,国家对烈士有多少补偿,大家网上找找,何必一时英雄,苦了家人下半辈,对付暴徒,还是等警察大哥来,他们才是专业的。

人都是驱利避害,当做好人的成本大过当一个麻木的人的时候,人们往往选择麻木.当做坏人得利大且不会受到惩罚的时候很多人往往选择不择手段。
这个是大环境使然,儒家思想在中国流行这么多年,对我们影响很大。
其中有好的,如孝道、亲情,也有糟粕,那就是家大于国,一个人上战场当逃兵,因为他声称要照顾父母,就可以避免被惩罚,还要被奖励,表彰。一个人包庇亲人犯罪,而不举报(哪怕罪大恶极)被视为有伦理纲常。
人人都为小我,为小家,牺牲大家利益。人人都为自己,牺牲别人利益。好事都自己占,亏都别人吃。不团结的后果就是,会和二战犹太一样被纳粹屠杀。
当灾难来时更是如此,人人都保护自己先,不肯伸出援助之手。结果有一天自己变成了那个没有人援助的可怜人。

还有一个要说的是::“宁要狗熊爸爸,也不要英雄爸爸”,这句话很震撼。他的震撼如同:南京彭宇扶跌倒徐老太被讹,最后判决时FG问“不是你撞得你为什么要扶他”一样振聋发聩。
但我要说的是,你也许可以选择不救别人,但你不能不救自己和家人,一些特殊时刻不是害怕,逃避就会有最好的结果。
如果你看着至亲至爱在你面前被杀死,你还要逃吗?
你也许保住了狗命,但你一辈子都无法原谅自己。
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-04 09:13:27

原帖由 Rossi 于 2014-3-4 10:54:00 发表
对不起我就这点觉悟,当家人有危险时当然要保护,但当家人和自己可以全身而退时当然选择逃,你愿意冒着死和残废的危险去和暴徒拼吗,你愿意家人因为你的死或殘而痛苦下半辈吗?如果是这样的结果,算是保护了家人还是害了家人?我说过这种事还是等警察来办吧,他们有的是武器经验和战术,这是他们的专业,而普通人没有,更大可能是招致更大的伤害,这和当兵不同,当兵有当兵的责任,这是另话,不要和这种情总混为一谈。每人有每人不

请你看清楚,我说过让你为了别人和歹徒拼命吗?
我是说当你看见亲人在你面前被杀死的时候,跑没有用,我会拼命,你怎么样我就不知道了
我没有你说的那么伟大,人都是利己的,我也不例外.我从来没有说过我很高尚,虽然,我很崇拜高尚的英雄
我觉得有时候,逼到头上,选择玉石俱焚,反而损失可能会小点
请你不要乱扣帽子

2012年8月我所住的小区,一个间歇性神经病,和我们院子的人产生口角后,突然从家里拿出一把水果尖刀
把我父亲的一个同事(也住在我那个小区里)按倒,捅伤.,我和我父亲也在场
然后,又拿到刀冲向我父亲,这时候我就在单元铁门旁,我可以选择躲进去,关上铁门
我选择拣起一个断树枝,去驱赶神经病,因为我知道虽然这很危险,但不这么做,我父亲可能被捅伤,甚至捅死
神经病被赶到一边,嘴巴里不断骂骂咧咧
后来JC来了,也哆哆嗦嗦,不敢上前,拿出网枪,竟然不会用,真心无语
最后,僵持了很揪还是神经病的监护人(弟弟)跑来,让他丢掉了刀,带上警车,送进神经病,院,进行了为期几个月的治疗
请问你会怎么做?
自己天天喊着要保护家人,看不得别人有点血性,有血性就是要倾家荡产支援反恐?举的例子都是非常好笑?
这个世界到底怎么了?我不反对人人先自保,但我反对那些把和自己不一样的人说的一钱不值!
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-04 15:04:24

原帖由 和谐花园 于 2014-3-4 15:21:00 发表
一位特警连发数枪击中5名暴徒,一位保安棍打暴徒被乱刀砍死,一位民警打光六发子弹被砍成重伤。

这说明,歹徒根本不怕死.歹徒训练有素
同时还说明警察和保安忠于职守,如果这个时候有群众抄起东西来帮忙,估计不会死也不会重伤

辩论时有种最不讲道理的方式是偷换概念
我说的是:假如当你家人被歹徒杀死,不要逃跑,要报仇.假如碰到跑不掉时,不如拼命
偏偏要说成是假如家人脱离危险,
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-05 16:01:22

原帖由 Rossi 于 2014-3-5 10:52:00 发表
这种突发的情况下,我只会首先想到家人和自己,我不会想太多。当然,我也不是说其他人一钱不值,这有错吗?就算家人已经100%无危险情况下,你叫我再回来再和暴徒搏斗,我个人认为不可接受,我认为这些还是让警察来吧,等架都打完风平浪静后邦忙送送伤员可以,我的觉悟只能到这了。楼主这么热血,为了和暴徒拼可以命都不要,花光身家有何不可呢,举这个例子有何不当呢?

我现在就问你如果你家人被歹徒拿刀正在砍,你正在旁边,可以跑掉但不能救出家人一起跑,当然也可以和歹徒拼命,你选什么?

昆明事件时,德克士的员工让无辜群众躲进店里,拿消防斧自卫,救自己也救别人,这个行为做了后,是不是之后也要把家里的所有钱都捐献出来反恐啊?

你是希望看见做了点善事的人弄到自己倾家荡产,否则不爽是吗?

按照老兄的思维逻辑,估计你是德克士的那人,估计第一时间关门,不让一个人进来吧?歹徒和群众都在外面,多好,死的是别人,他们砍累了就不找你了

冷漠不可怕,可怕是为冷漠找理由
很多人没有明白一个道理
一个人在不同时候隶属于不同的利益集团,某个时候你维护了别人的利益,也就等于维护了自己的利益.
试想,当日本侵华战争再来一次,每个中国人想着都是自己不要上战场,自己不要热血,让别人去,每个人都这么想
那离亡国也就不远了,大家有没有想过日本人为什么无论如何国际压力大都要拜"鬼社"?
因为,这些战犯是为日本的利益死的,如同吴起兵法中第六篇<励士>中说的一样
颁赐有功者父母妻子于庙门外,亦以功为差。有死事之家,岁遣使者劳赐其父母,著不忘于心。’
译文:在庙门外赏赐有功人员的父母妻子,也按功劳大小而分差列。对于死难将士的家属,每年派人慰问、赏赐他们的父母,表示心里没有忘记他们。

这么做是为了做给活着的人看的,为日本捐躯,不管你是什么恶魔,日本都供你的牌位,把他当神
日后再发生战争,就继续日本武士道,继续不怕死了,多么可怕的民族
表面日本武士道是傻B,可是却很可怕,
而如果我们都很"聪明",最后可能N年后就消失了
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-03-05 16:17:34
发新话题 回复该主题