发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于音箱 [复制链接]

如果你看到“关于音箱”就以为是技术帖进来,那,你就错了,这里不会教你整音箱,也没有我造的音箱(因为我不会),没有公式,没有数据,没有实验。只有凭空想象,天马行空我yy的一些想法与理解,可能对可能错,可能我认为你认为错,可能我们认为对而实际是错。欢迎交流。

我猜想的“音箱起源”,为什么人们要把扬声器装在箱子上而不把它直接吊在天花板或钉在墙上?我想扬声器发明之初他们还真的是这么听的,听下听下发现低音很少,于是埋头苦干研究发现是扬声器的前后声波互相抵消,且低音的抵消特别严重,所以就想到把扬声器安装在一块大木板上,隔开扬声器的前后声波,这就是今天我们很多烧友玩的障板。

回复 2# 3l 的帖子

这个可以看作是障板的变形。

回复 3# 强悍制箱 的帖子

灰常有用,但是看你肿么用。

回复 11# 醉心山庄 的帖子

兄把我夸得轻飘飘,松毛松翅了,哈哈!没错,就是“看看、听听、聊聊、学学、品品、羡羡······音箱”

回复 10# 80HIFI摄影 的帖子

我听说声音是tnnd好,结果灰常无人性。

打错字:结果应该为价格
最后编辑szlghyj 最后编辑于 2013-12-20 10:24:06

原帖由 强悍制箱 于 2013-12-19 23:27:00 发表
给楼主一个建议,您应当去办一所扬声器和音箱学院

这个建议值得考虑,到时只招收波涛胸涌,身材惹火的美女妹子做学员,兄来当叫兽可好?

回复 14# CWL4526 的帖子

看样子应该在底座吧?

回复 6# szlghyj 的帖子

接6楼
人性都是这个鸟样:不满足。把扬声器装在障板上低频是改善了,但是极低频还是不理想,越是低频就越不守妇道,偷偷爬过障板,红杏出墙,扬声器前后声波在哪里鬼混。于是人们加大拦截力度,yy要把障板加大到15.7*15.7米。我的玉皇大帝啊!去哪搞间房能容得下两个15.7*15.7米的障板,于是把障板上下左右4个方向90度折一下,后面再封一块板变成箱子,这就是音箱。

回复 17# 醉心山庄 的帖子回复 19# 3l 的帖子

这。这。这貌似有违论坛精神,两位兄,没事的,来者不拒出入自由,耍太极是我强项,谁跟我急就用这个回敬

回复 6# szlghyj 的帖子

这个屏风是曾经的目标之一,偶极发声,振膜极其轻巧,性价比极高,应该能算是障板喇叭吧,但由于种种原因未能成事

jpg(2013/12/20 17:16:54 上传)

原帖由 3l 于 2013-12-20 21:03:00 发表
障板喇叭变形的最高境界 → 单元自由諧振頻率消声箱

难!

回复 24# wfw1951 的帖子

我纸上谈兵跟兄讨论下:
音箱制作的关键不在它形形色色的外观-----形式外观影响声音,形状也重要。
它的关键是喇叭配对,分频器分频点的调试,箱子装好后要进全封闭听音室测试,达到设计标准才能出厂-----加多一样,在普通家居试听。
发烧友制作音箱的难点是不具备  相应的测试条件。-----最难点是打破传统的条条框框,发挥创意。
市售的喇叭没有能配上对的。据悉做唯美箱的厂家从美国 定制3000只绅士宝,按中国的气候特点给喇叭喷胶。到厂后逐个测试配对,配不上对的淘汰流入市场。如用在HI--FI上,最好不要自己做-------兄了解很多。

回复 18# szlghyj 的帖子

密封箱的代表:Cello Strad Grand Master

最后编辑szlghyj 最后编辑于 2013-12-21 15:21:18

原帖由 强悍制箱 于 2013-12-21 22:15:00 发表
原帖由 Real 于 2013-12-19 7:04:00 发表
强兄:
按书做对音箱,你说得对:效果可算而知。
按计算做对音箱,效果能预知吗?

估计要通过数量来检验•••••••••••••强兄,任重而路远呀!

R兄在中山麦哥帖子里提的问题很好

搭错线了,应该去那里回复

原帖由 3l 于 2013-12-21 17:28:00 发表
原帖由 szlghyj 于 2013-12-21 14:30:00 发表
原帖由 3l 于 2013-12-20 21:03:00 发表
障板喇叭变形的最高境界 → 单元自由諧振頻率消声箱

难!

[img]http://www.3l-audio.com/bbs/attachment/8_2_

期待效果,全频吗?双盆还是单盆,单盆的话高频指向性是值得注意的问题。

回复 30# 3l 的帖子

全弧线设计,各频段单元的安排很合理,我认为是相对完美的作品,只能仰望。

这个与本帖内容无关,纯粹方便自己查看
http://open.sina.com.cn/course/id_3/lesson_1289/http://v.youku.com/v_show/id_XNDE2MDQ3Mzk2.html
http://www.youku.com/show_page/id_zf1e76964b12d11e1b16f.html
最后编辑szlghyj 最后编辑于 2014-01-02 20:07:52

回复 37# pistolette 的帖子

我一直对有源箱有个偏见,就是它的功放素质无法保证。但是,如果它是主动分频设计的话,这又是它的一个优点,而且是最大的优点。兄日后如果入手,请一定要分享下。
发新话题 回复该主题