发烧论坛

发新话题 回复该主题

乡下旧屋,看到一只20年前做的音箱....... [复制链接]

送上这篇与音响也有一点关连的随笔(会有一只音箱,还是我DIY的),与大家分享。

--------------------------------------------------------------------------

我是农民的儿子。
清明,回乡下祭祖,过两天田园生活。
一小时的车程,从谋食的地方回到老家。

老家旁有母亲辟下的两个小果园。有龙眼、黄皮、沙梨等。
春天时节,果树花开正旺呢。

“吱喳叫,荔枝熟,圆眼开花凸仆肉。”这是我这条村祖上传下来的歌谣。吱喳是乡话,指蝉;圆眼指龙眼,凸仆肉指果子长了很多肉。
这首歌谣前后不足二十字。虽然简单,但却朴实而到位的表达出农村里的父老乡亲们对农作物丰收的期望与喜悦,对自然之间生命状物生生相息规律的掌握运用、对祥和宁世、对和谐大自然的珍惜与感激。
我这个小乡村啊。每个时节都有一些特定的歌谣,随农耕布织,炊烟淼淼,传到现在。以后有时间有心情,发出来与大家分享。

刚才的是新屋,2层半,1厅5房的楼房(其实也不新了,十几年前已经起好),而新屋后面的是旧屋,1正厅2正房2偏房的青砖+泥砖瓦房。我更喜欢这瓦房--接地气、冬暖夏凉。下雨的夜晚,雨声落在瓦面上,滴滴嗒嗒,像奶奶嘴里温静和暖的催眠歌谣:

那个年代,农村里,父亲在外打工,母亲要上生产队挣工分。很辛苦的。我和弟弟很多时候是奶奶在带。
奶奶在我7岁时,在这间旧屋里过世的。那时我刚上学前班,还不懂事,第一次为亲人离开流下眼泪。奶奶啊。我那没文化,又驼背的奶奶。我与弟弟无论犯什么错,她只会慈爱的骂一句:“哎!你这个顽皮的马蹓儿!”

农村的父老乡亲很多都没多少文化的,可能因为这个原因,连骂人都不怎么会骂的呢。

在旧屋里,翻出一只我刚入门DIY时动手做的第一代音箱。
一眨眼,20年前啦。

2分频,倒箱式。
低频直通,用一只电路板上拆下的4.7uF电解电容用高通滤波。

还有当时顺手做的器材架:

20年了,性能还刚刚的呢。

镇上逢3、6、9墟日,今天3号,趁墟(乡话,赶集的意思)。

主要是任务是买清明用品,以及买花生米、榨油:

这些年科技越来越发达,但我的生活方式却越来越原始。例如买花生米去榨油食用、到山上装山泉水饮用。例如越来越多人喜欢开汽车去各地的人景点,我却喜欢开摩托车去一些冷清的山间旮旯。例如爬山跑步,摘果取水。

差不多每个月都会抽时间回乡下。
乡下的日子,简单,清静。
每天早上能听到鸟叫鸡鸣,每天晚上能听到虫鸣哇声。一日三餐,是柴火烧出来的,充满人间烟火味的菜饭。
感激这样的日子。

山风溪水高高炊烟
烟火微薰的村巷

梦里听见有人唱着

一首儿歌在乡下

父老邻里暖暖乡音
稻谷余香的阡陌
鸟叫虫鸣莺声燕语

何苦惹是是非非

2016年,清明前日。

原创内容,转载请经本人同意。感谢!
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2016-04-03 18:03:18
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 一闲鹤 于 2016/4/3 17:11:00 发表
那么喜欢农家的生活 那就搬回去 过自己向往的日子 不后悔
嗯,准备买张彩票,狠快就能回去建别墅了…
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 方江3 于 2016/4/4 14:51:00 发表
还有8年,俺也退休了。回乡下当农夫.
好生活,羡慕之。
我也快了,剩下二十几年而已。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 醉翁 于 2016/4/5 6:53:00 发表
这个音箱象100年了
有一段时间被小孩子拿到外面玩,日晒雨淋的,后来我看有纪念价值,拿了回来的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 时光车间 于 2016/4/5 15:29:00 发表
音响商家都在问“东家!那只旧木头箱卖不……”
哈哈。多谢时光兄关注。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 密集波 于 2016/4/5 15:25:00 发表
好!满满的乡土情,我喜欢看。
波兄有心。随手写写,算是给论坛一点新意思吧。还望不要浪费了大家时间。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 YangDs 于 2016/4/7 17:02:00 发表
有房有地,分明是土司家哦

乡下人,有几亩小地狠正常嘛。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题