发烧论坛

发新话题 回复该主题

淡然一眼,原来注册十年了。不知还有多少老会员在。说说这十来年... [复制链接]

论坛似乎也几度春风几度秋了。氛围亦清冷不少。不过清静点好,更适合我们中老年人怀旧,哈哈。
将二十年的音乐与音响过往慢慢写点,作为注册十年一点纪念吧。也希望给予后来者一点参考,与交流。
(9号注:后面的回复中我会逐渐讲讲各方面的分析与处理,包括音响、音乐,及生活中其他应用等方面。烧友们的回复亦很有值得参考。朋友们随意的去看、去交流吧)

90年代开始拿电烙铁的。清晰记得那时同时喜欢上无线电与毛笔,认真的问过自己,这只手以后是抓毛笔,还是烙铁。
最后还是更好奇于电子元件组装起来的电路板所静静流淌出来的音乐,抓烙铁去了。且后来一发不可收拾,一度成为了职业。
书法虽然仍然一步步的更为喜欢,但只限于硬笔。虽然拿过一些小圈子里的奖项,但相对于音乐,已经远远落下啦。

接触音乐音响远比上论坛早,有20年了吧。回顾这20年,无论对音乐还是音响,我还是曾经烧晕过头的--因为喜欢音乐音响放弃了毛笔抓了电烙铁、报读了相近专业、自学了乐器;买新房时亲自设计了全屋供电、去广州买了荔湾线、从小区电箱拉了专线入户;按加铜铁平尺寸、赛宾公式做了独立听音室。期间对器材DIY打磨改装就不多说了。

我是因为音乐而喜欢器材、因兴趣而喜欢DIY的,因此在现在的音响发烧友中,可能算是异类--多数的烧友只是使用成品机。
后来兴趣的关系,自学了一些乐器,作过一些低水平的创作及表演,接触过录音,同样算是烧友中的异类了吧。

正是音乐与音响热情最高涨时,小孩出生啦。音响发烧就放下了--这一放,听音室废置了6、7年,沦为杂物间。发烧CD小孩玩飞碟,音箱摔坏3对......
由它去吧。放得下心中羁伴、敢于承担生活责任,带来的成熟与淡泊,不是一方影音室、几柜老唱片能做到的。
生活的乐趣,远不止于那一方音室、几件器材,哈哈。

朋友来了见此情形会问起。我就说,等我大个仔了,挣钱了,小孩上大学了,再玩音响吧。

那段时间,音响与音乐是分开的。音响放下了,音乐却没有离开。反而离得更近。那几年小孩很喜欢听我弹吉他。硬币,青春,星光,有没有人告诉你。他听得自己会唱的。在琴声中搞怪的他会安静下来。正是那几年,也得已创作了一些东西。

前几年由于工作原因,夫妻、父母亲分居三地,小孩上幼儿园前,乡下父母带。这段时期利用一些空余时间,将之前的摩托自驾爱好发扬光大,开摩托车长途自驾(经常是带上老婆),穿州过省。
也参与管理一些国内大型的相关网站论坛,结识了一些难得的朋友。一位摩托网站结识多年的台湾古典乐友与车友,60岁的忘掉之交,今年专程过来探望我与家人,小住几天,品茶、赏乐、畅谈。

行万里路,享受路上风景、领略各地人文风情,给一个人的宽怀从容,不是一方影音室、几柜老唱片能做到的。
跳出小圈子,乘风追梦,生活的一点印记了。

音乐是没有离开的。一台手机,装了无损音乐,兼作路上相机。更早的时候,没有智能手机,一台CD-Walkman+精选的几张CD唱片。
(由于上传电脑图片提示“无效图片”,以下通过插入我发在其他论坛文章的图片网址实现)
这是以前陪我开摩托长途自驾的的“音响器材”--一台手机+无损音乐:

其实更早时候的“智能手机”,
是下面这台。
它同样伴随了我很多年。卡带一般的音色,令人留恋。
意义特殊的关系,我收藏了3台,其中放了一台在车上当车载MP3使用。

一台CD-Walkman。
加上每次精选的几张不同CD唱片,成为以前外出的器材。
现在出差时仍然喜欢带上它:

后来小孩3岁,带回我身边,上幼儿园、便于教育,摩托车就随手放下了。
每天早上6点半,准时起床。送上学。

卧室书桌上,放了一台国产最廉价的老旧黑胶机,一台马兰士小型老功放,一对4寸老安桥小音箱。送小孩上学后,离上班有个来小时空余,听点电台与音乐。

卧室晚上是不听音乐的,影响家人休息。
入了些个耳机系统,放在第二主卧,晚上带小孩睡下后,起来听会音乐。
由于耳机系统的影响,摸索了一会PCHIFI及手机平台HIFI。在相关论坛发了一些折腾或原理性文章点击量也有十几万的。

小孩上学后,摩托自驾又随手放下了。现在出游,父母老婆小孩,一家人只能塞进四轮啦。
虽然自己不再得到摩托长途风吹日晒的长途远行的磨砺,但一家人的欢笑,或在自己安稳开着的车厢内安然入睡的幸福,并不是万里江山独行那种自私的胸怀所能体会得到的。
舍得舍得,有舍才有得。哈哈。

短期内不打算再玩大器材的。一晃6、7年过去啦。
直至去年寒假,小孩慢慢长大点了。不再热衷于扳胆管、按喇叭、玩飞碟了,也开始喜欢听点音乐了。
听音室就重启了。

小孩玩耍回来,先洗漱带睡,稍后再写点。尽量上传些相片吧。
这几年都是带小孩睡下后,起来听点音乐,写点东西。

不知不觉已虚度光阴几十岁。
生活从来就是一把杀猪刀。
不满足,但知足。

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-11 16:03:24
本主题由 版主 eric 于 2014/10/15 0:44:59 执行 设置精华/取消 操作
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

上传图片时提示无效图片?
大小88K,小于论坛规定的200K,JPEG格式。其他论坛上传正常。
测试:下面图片是通过插入我在其他论坛发的帖子中图片的网址,看看能否正常显示:

按E版方法再试试上传:

jpg(2014/10/6 22:10:33 上传)

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-06 22:10:33
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

先带小孩睡下,之后再来写写关于音响发烧的事情吧。
经历的关系,一些基本的原理与流程可能可以给大家一点参考。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

小孩睡下。泡壶茶,听点音乐。

看了有不少十年左右的烧友。应该都成家立室,生儿育女了吧。
小孩睡下后,私人时间到来。
前几天买了几批不同年份生茶边喝边放。有些还没有喝过呢。今晚开泡05年生茶,看看茶底,是否有长期存放的底子。

嗯,茶香清烈,苦涩还算均衡而发散快,可以一放。
就着茶香与音乐,随手再写点吧。
不想全写音响,但又总不能不写音响吧?哈哈。
下面就写点我所认为的烧音响的顺序。个人意见,粗浅主观,请前辈高手们多多指正。

可以不客气的说:大部分烧友家中器材的声音,都是打了折的声音。为什么?

因为从烧友的照片或描述中,或者平时走访的烧友家中,80-90%以上的都没有进行过入户供电及声学环境处理。而这两者恰好是好声的两大基础。
烧友们在入住新屋时,要么是没有这个意识,要么是要兼顾家居环境,多数都是在普通的家居环境里放置使用音响器材。然后在几大件之间,甚至线材等咸菜上下大力气去折腾,更换,期望得到文章上描述的,或者在JS听音室中的效果。

如果将器材比喻成汽车,供电(指从小区电箱到听音室插座这段)与房间声学处理就相当于汽油与路面。器材再好,一辆法拉利超跑,用质量差的汽油、放在山路上跑,结果会怎样?
然后在这个基础上折腾器材,就相当于将这台法拉利进行部件更换、改造,期望让它在差油、烂路上也能发挥原来的性能。或许能成功,但所花的成本就不是一般的高,并且最麻烦的是,这辆车已经不是原来的、真实正宗的车了。
当你有一天有条件(处理后听音室后)将它放在合格的环境(跑道或高速公路)中使用时,结果会令你吐血的,哈哈。

说到这里不知道烧友们有没有误会我的意思。

我不是说器材的调整、更换没有必要。而是说,如果你在普通的家居环境中,尤其是在很多两边声学都不平衡的大厅中使用器材时,你听到的并不是器材本身的声音,你并没有体会到你手中器材的真正特性与能力。这样的情况下花大力气去改动甚至更换器材(包括咸菜),是浪费力气且本末倒置的。

因此这里我的建议是:将器材的调整、改造、更换先放一放,着手检查、改造你的入户供电及声学环境处理吧。尤其是即将装修新居的烧友。
不过话说回来,正如我开帖时所说HIFI并不是一切,如果你只是安心听音乐,那就全部不要折腾了。不要听HIFI小圈子里那堆乱七八糟的理论,哈哈。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-07 00:01:44
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

时候不早。喝点茶、听点音乐,睡觉去。
明天有空再续。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 15# 残剑831 的帖子

一年几月的不叫退隐。
重心转移,眼界开阔后整个放下,才叫告别了一个阶段。那时再重拾,才算是另外一个境界吧。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-07 00:18:29
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

早起,听会音乐。
稍后与家人爬山去。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 阳光枫林 于 2014-10-7 8:07:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-6 21:30:00 发表
上传图片时提示无效图片?
大小88K,小于论坛规定的200K,JPEG格式。其他论坛上传正常。
测试:下面图片是通过插入我在其他论坛发的帖子中图片的网址,看看能否正常显示:
[img]http://www.motoyes.net/bbs/data/attachment/foru

这边也有不少烧友知道6688。
先发张我之前发的6688的帖子大家交流:http://bbs.0110.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=461352&extra=&page=1
出发爬山去,回来再回复大家。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ooxx 于 2014-10-7 10:07:00 发表
这个跟发烧无关....

小烧音响器材,大烧音乐内涵。无所谓烧与不烧,才是生活也。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

爬山回来。
顺便在山脚装两桶山泉水,杠上7楼,泡茶、食用。
此泉水水质柔软、水质弱碱,泡茶清顺滑,每天都很多人都排队取水的。

发现一种有奇效之药草:

听会音乐。
稍事休息,准备吃饭:

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-07 12:10:55
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

饭毕。
讲点HIFI吧。
我们常说玩HIFI,除了上面的供电,房间声学处理及器材这些硬件外,还要注意哪些方面,才具备了玩对、玩好HIFI的基础?

起码两点:
一、什么是真实正确的声音。
二、什么是你想要的声音。

大部分烧友对音响声音的认知,多数来自于论坛各式烧友只言片语,或厂商软文宣传,或身边所谓老烧故作高深的吐个一句半句。这样的基础只会走弯路的。

其实真实的声音就在身边。平时讲话的人声,一些现场演奏的声音,乐器的声音。如果能有意识的多接触一些乐器、现场音乐,以及一些乐器、乐理知识,就更加好。这样慢慢的通过积累、比较、思考,就能对声音形成正确的认识。现场音乐会不需要经常去,偶尔去就行,像去电影院看电影那样的频率就行了。乐器、乐理知识就更容易,上网,身边音乐行业的朋友,都可以交流到的。
用不了多少成本,很容易做到的。但关键是,你有没有这个意识,想不想这样去做,静心虚心的去积累。
然后真实的声音,并不一定是你想要的声音。知道了真实的声音后,你就能有一个标准了解你的器材,对你的器材进行调校。并且通过调试,得到自己想要的声音。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 mgw 于 2014-10-7 10:13:00 发表
来这里的都是发烧,怎么说无关。

对头。有人的地方就有江湖。有些事情靠悟的。
小烧器材,大烧音乐。而无所谓烧与不烧,才是生活也。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 harley1977 于 2014-10-7 1:53:00 发表
我也疯狂过。几天前想买复式的,就为了独立影音室。到楼下大地电影院看电影后,死心了。我现在最享受的是左手啤酒,右手泡椒凤爪,听的是大悲咒!

我得提醒这位老兄:既然有了这个兴趣,就不可能以后都不想玩的。前面我也强调了,最好在新居装修时,选好电线空开墙插做好供电及声学环境处理--这个时候是做这些事情的最好时机,从装修做起,使用成本最低!
做好了基础,以后怎么玩、何时玩都行;没做好,以后想玩时悔得肠子都青,哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 shpmajor 于 2014-10-6 22:44:00 发表
报个到,坐等楼主续文......

更新了一些。
不急。信马由缰,写到哪算那。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

一个庸懒闲适的午后。

与小孩玩毕回来,离晚饭有个来小时空余。
听张爵士乐吧。留一留这份长假最后一天的庸懒闲适:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 方江 于 2014-10-7 16:39:00 发表
我也发烧了20多年,升级了几回器材,但因经济的限制,至今没达到自己理想的境界!

这几年入门朋友因受困于器材表现问到我时,我说得最多的一句话是:“音乐内涵为主,音响器材为辅”。

方兄提到的“理想的境界”,我暂且理解为两方面:

一、硬件与环境的理想。换句话说就是您所说的以经济为基础,投入大量金钱将整个专业听音室、影院搬回家了。
二、精神层面的理想。它可以建立在物质基础上,也可以不怎么需要丰厚的物质。
第二方面若再说理论就有点玄了,举两个我所涉足领域的例子吧:

1楼时提到,有几年我曾进行摩托长途自驾。从普通排量的国产125cc,开到进口的400cc.同样是穿州过省,一台摩托车,日行数百公里。但是我可告诉大家,开不同的车,驾驶的感觉肯定是有区别的,125的车远不如400CC那样稳定、迅猛、舒适。但我得到的快乐却是一样的。我同样享受远行路上的过程。路上的风景,远方有我的朋友,一顿充满人情味的晚餐。
我的不少朋友,开着比我普通得多的摩托车,去新疆、去西藏,写下的一路见闻,感染历久弥新。

HIFI圈子也有这样的事例。身边用着比我差得多的音响,甚至一些用着我送的器材的朋友,与我讨论音乐内涵的理解时,深度令人概叹。
上个世纪,一台单声道收音机、一台黑白电视,静静流淌出来的音乐,感动了一代人、产生了无数大师。

我讲的这些,不知方兄及大家是否明白其中意思。
我想说的是,器材的表现,不会影响您对内涵的理解,更不会影响你对境界的理解与培养。
当然要看你追求的是哪一种境界。如果追求的是心境上的闲适安逸,那么你随时可以--通过学习、积累及舍得适当的妥协,在以电路及音乐知识为基础的耐心调校下,低价位器材也可以给你平衡的声音。

但若你追求的是物质极致宽裕后的挥金如雨、影院在家,那别无他法,只有多买彩票,想法子赚钱去了,哈哈。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-07 17:36:33
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 jsdong 于 2014-10-7 15:16:00 发表
静候佳文!

心之所及、随手而写而已。兄也可以分享自己的经历的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

听了会门德尔松。
明天小孩上学,先带他睡去。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 fabia 于 2014-10-7 23:24:00 发表
从骑自行车逛淘街到骑摩托去、到后来开汽车去、到最后还是骑回自行车,这到底是不是一个轮回,但这个轮回有三十年,人生有几个轮回?听音乐何尝不是一样,七十年代末到八十年代中,广州这边还能听到香港电台,接触到许多流行音乐,到读大学听993、然后听磁带、黑胶、CD、黑胶、无损,到现在听到最多竟然还是车上的收音机!

是的。车载电台我也很喜欢听的,基本一上车就打开。中国之声晚上的艺术音乐类节目,广东音乐台的古典综横,都很喜欢。
勃一钢协,我最喜欢的版本之一--62年古尔德与伯因斯坦现场版,就是在车上电台里听到的。

听音室闲置那几年,每天送小孩上学后,在书桌的小组合听听电台、黑胶,得到的闲适与触动并不比玩HIFI任何一个时期少。恰恰那段时期我的创作灵感是最多的。
现在早上早起,开车去山脚公园跑2、3公里,再在山脚装两桶山泉水回来泡茶与食用。洗漱完毕,听点音乐,一整天神清气爽。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-08 08:55:52
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题