发烧论坛

发新话题 回复该主题

单声道唱头有什么好选择? [复制链接]

手头的单声道黑胶唱片越来越多了,一直都用立体声唱头来播,但效果都不大理想,主要是底噪比较大、声音也比较单薄。
常见的单声道唱头有高度风的SPU,还有EMT,网上的评价都不错,价格也不贵,不过大多数玩家都认为要搭配早期的唱臂比如高度风309等等,另外还有升压牛。我觉得升压牛嘛倒还可以接受,毕竟单声道的录音频宽比较窄,牛牛的影响利大于弊也是有可能的,但唱臂就麻烦了,买那些古董唱臂要找到状态好的实在太难了。
思前想后,目标转向近年来新出的单声道唱头,比如LYRA、MY SONIC、Shelter都有单声道唱头,可惜都没听过,不知168上可有用家?

两位老兄提到的我都没听过,单声道唱头我只听过SPU,觉得还好,中频很饱满,不过高频,其实应该说是中高频就有点呆板,我感觉或者EMT会是不错的选择。

回复 5# 中山张 的帖子

我听的MONO唱片范围不算广,像富特、托斯卡尼尼的贝交等大型乐队的录音一向就不怎么感冒,最多就人有我有充下场子,不过单声道的小提琴大师录音却不可错过啊,很多专家都认为海飞兹最好的录音是在MONO的年代,当然这个肯定是指演绎水准而不是指录音水准,还有马茨、内弗、米尔斯坦、格罗米欧、拉宾等等的单声道录音都很多,特别是米尔斯坦,我喜欢他的MONO录音尤甚于STEREO,格罗米欧、拉宾亦然。
比如拉宾的帕格尼尼24首随想曲STEREO版,我也曾经拥有过,后来再听过单声道的同一个录音,我就毫不犹豫地卖掉STEREO版,不是说这个版本不行,而是我觉得听一支小提琴这样的录音,MONO版的声音更符合我的口味。

十分感谢各位老大的宝贵意见,选唱头确实是比较头疼的事情,一分钱一分货也是理所当然,不过太贵的唱头我还是舍不得买,随缘吧。

谢谢jacky的建议,事实上EMT也是我心仪的对象。
不过明天将有一个唱头可以先试为快了。

无难兄说得好,所以我也不敢考虑铁三角、天龙等唱头。
上面这个Miyajima估计算中等的吧,希望声音不会太失望。

回复 25# jacky70 的帖子

呵呵!捷足先登是不敢,是借朋友的来听听。
今早朋友已经送过来了,打开一看确实很漂亮,日本人那种精细的做工实在令人佩服,MMD!同是木头壳子的VDH,看上去就真有点像个乡下小姑娘了。
现在想起朋友递我唱头时那一面坏笑,估计这坏家伙是想象我毒发身亡的情景了。

回复 26# akennadun 的帖子

俺的修行也尚浅,还在听“响”的阶段,慢慢来吧,希望有一天能真正懂得欣赏老大师们的艺术。

回复 29# jacky70 的帖子

要调整好就不是一天半月的事了,唱放、唱臂都得重新考虑了,俺是先喝口汤试试。

昨晚弄了个把小时,唱头装上去开声了,朋友建议我装上去Reed 2P,不过考虑到比较麻烦还是用日本的黑檀木唱头架装在FR64s臂上。唱放增益照旧是设定58db,阻抗100欧。
随手放上季雪金的莫扎特一开声,声音干净加上安静是意料之中的,钢琴的形体感很稳,弹跳力比用立体声唱头时强多了,音色也很圆润、厚实,有点在听SPU的感觉。
再放上一张米尔斯坦在CAPITOL的小品集,琴声一出来就发觉声音有点甜,就像光悦唱头特有的那种华丽、高贵的甜味,琴声的密度、质感比立体声头好几条街!
然后再来卡拉斯、史达克、格罗米欧........不知不觉一晚就过去了。

随便拍了几张图,俺那部破相机比较烂,各位将就看看。

jpg(2011/12/30 20:01:37 上传)

试音的几张唱片

jpg(2011/12/30 20:07:30 上传)

今天刚收到一套米尔斯坦小无的英国版,等会同美版PK下;

回复 43# cj 的帖子

美版的录音相对要硬些是录音和制作的风格问题,无法改变。但声音也相对比英版要饱满、质感也好一些。
而正在听的老米英版小无也是同样的感觉,声音走向比美版要细腻、质感略逊,待会PK一下便清楚了。

回复 48# markh 的帖子

这两套小无的音质差距不大,实质有点难以取舍。英版声音较细腻、温润,碟面也较安静,美版就胜在质感略好一点。

回复 51# markh 的帖子

左拥右抱、享齐人之福当然是最理想啦。
现在的唱放搭这个输出高的唱头声音还不够理想,美版有点亏。
发新话题 回复该主题