发烧论坛

发新话题 回复该主题

探讨:什么是所谓的阴影感? [复制链接]

经常看Stereo Sound的朋友肯定对“阴影”这个词并不陌生。想请各位同仁各抒己见聊聊你所理解或听到过的阴影感,畅所欲言!

我个人的理解是:
空气感要好,音乐的背景要够黑,同时背景的电平要够低(这是我自己的描述,换句话说就是背景不能跟音乐本身处于同一电平,有对比过新老版唱片经验的朋友应该能感受到那种意境:再版唱片往往电平很高,反而使动态的上升受到压缩。),系统还需具备宽松听感的还原能力。这样阴影自然而然就能呈现。

具有阴影感的系统必须能还原得出乐曲中乐器与乐器/人声之间的空间感,全频段的泛音须较全面的回放,听感上尾音要清晰,乐器本身的质感及纹理要明确,结像要有立体的层次感。

拿摄影打比方,反正就是出片不能曝光过度,否则细节和生命都没了。

如有不正之处请指教!
最后编辑maurice_zhao 最后编辑于 2012-06-26 13:59:57

白兄说得好!请各位继续:)

顶起来,继续探讨!

原帖由 哈奇奇 于 2012-6-28 13:19:00 发表
以我个人的理解。是在平衡的系统上面,有一个稳定有轮廓感的声场,各种乐器的形体大小恰当,定位准确明了。在乐器齐奏和间奏时,可以明确的“看到”演奏和不演奏的乐器,就是声场里面发声的乐器和不发声的乐器泾渭分明。也就是声音的明与暗,虚与实对立的统一起来,能够表现出演奏乐器的“实体感”和定位,还能够把不演奏的乐器勾勒出来的虚空的轮廓,我觉得这就是所谓的“阴影感”。

哈兄的概括应该是hi-end极致了,说实话,就算是真的听现场也未必能体会到“在乐器齐奏和间奏时,可以明确的“看到”演奏和不演奏的乐器,就是声场里面发声的乐器和不发声的乐器泾渭分明。”
虽然我还没体会过这种感觉,但似乎Avalon的顶级喇叭能再现这种魔力?
各位继续

原帖由 哈奇奇 于 2012-6-29 0:25:00 发表呵呵,我常说艺术源于现实高于现实。在现场作为观众的我们,听音的位置和角度很难是最佳的。有追求和能力的录音师总会想把声音表现到理想状态的极致,他也有便利可以挑选最佳和多角度的录音,所以这个是源于现场高于现场的。
有时候好的音响确实能重播出比现场更吸引耳朵的声音:-))

哈兄搞错啦,我不是耳机论坛的赵版,而且赵版不是医生,是老师:)耳机要是能听得出阴影感,那真是神了:)
发新话题 回复该主题