发烧论坛

发新话题 回复该主题

基点12周年纪念有源音箱试听评测 [复制链接]

前言:我与MC12---不得不说的事

自从回到成都,家里添了小公主之后,我的音乐发烧基本就停止了。LP和小格格只要在,总会发出各种声音,LP的声音通常是“扫地啦”“洗碗啦”(叫我的),做饭啦,说话啦,弄小宝贝啦,看电视啦…… 小格格的声音那就千奇百怪,不一而论了。每每等她们都睡了,才可以安静下来,静心的做点事,听点音乐什么的。……什么,你想用音响听,那简直就是找死!所以只能选择耳机或电脑音响。而用耳机我无论如何适应不了那感觉,所以就悲惨的用上了电脑音箱,小小声声的听听音乐,算是安慰下自己的爱乐之心。
所以,长久以来,都想买一对能让人安静下来听音乐的小电脑箱子。市面上的电脑箱子,常见的除了大声外就没啥优点;像惠威之流的呢,贵不说,音质也很燥。以前曾经瞧上过大极典出的一对,3寸喇叭、胆机,音质良好,全频单元发现的乐感十足的声音和极好的声场也让给我留了下了极深的印象。但是纠结两点:一是价格还是有点贵,1300左右了(但相对那声音,实在是超值。极典的老曾我也认识,他的产品和声音我都一直很认同);二是得接电脑的声卡,感觉自己声卡素质确实一般,重新买外置的,几K又出去了。

基点一直是我的老家,虽然已很少发贴了,但偶尔还会回去,看看自己当年发的一堆观点超嫩的贴子。结果上次回到基点,突然知道基点出了对12周年纪念MC12音箱,再一看,笑了,简直就是给我设计的嘛:有源、带解码、全频单元,全是我的最爱。
从此,基点MC12和我的故事就开始了……

以下是链接:

http://www.mydcentre.com/MC12/

对了,由于本人是基点版主,这对又是送听,因此事先申明。本贴所有听感,只对本人负责,即不保证客观、也不保证公正,想客观、公正的同学请绕行,嘿嘿
后补,我选的是红色,很多网友说不好看。确实,白色和黑色更讨人喜欢和耐看些。
调整大小 3.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2014/3/22 18:40:19 上传)

调整大小 3.jpg

调整大小 3_1.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2014/3/22 18:40:19 上传)

调整大小 3_1.jpg

最后编辑zjize 最后编辑于 2014-03-22 18:40:19
本主题由 版主 Willson 于 2014/3/22 20:55:36 执行 设置精华/取消 操作
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

物流居然用顺丰,两天就到了。非常高兴,收到这对小箱子了。喜出望外,一下班就赶紧回到家,迫不及待的开箱:

里面的包装图,先打开看了看是不是自己要的红色再拍的照,大家别以为是没有包好,两个箱子都用保护膜包了个扎实,再赞下包装。对了,我的箱子序号为225。

表面的钢琴漆确实超出期待的漂亮,我选的是红色,与众不同,但超漂亮,我女儿和LP也都喜欢
再来一张,连边上的窗帘也能看见,如镜子一般:  

最后是拿出配件,非常的齐备,音箱线,USB线,电源,3.5寸插头线,都不是鸡线:

细节图,需要赞一下,音箱下面已有脚钉了,而且前面的要高些,保证有一个仰角,使声音更好的达到人的耳朵:

收藏证225号,而且还附了一张清除手指纹的布:

再上线相图,为这对不算贵的箱子配的线并不差,算是意外的惊喜,升级线的价格并不低,省老了。

经过一翻忙碌,接好了线,开机了。

煲了二十来个小时,并摆位得差不多了,今天认真的听了些音乐,写写听感。

首先给出结论:超值,实在太超值了!!!!! 很久没有这种感受了,这对小箱子给我的感觉在人声和弦乐及不需要太大动态的情况下,已完胜了我现在所用的HIFI音响!(按,我目前所用的是唐颂的小雅音箱,东方之声E8II功放,CD机是朱丽达的J100)

具体谈下听法,我都是将同张CD先放入音响中,再用电脑直接放,对比听感写感受。

第一张碟:

这张《鸟的迁徙》的电影音乐一直是我最喜欢的原声之一。尤其是开始两首由Nick Cave和Robert Wyatt唱出的歌曲,一直被我视为试人声的天碟。一开声,人声结像极好,完全感觉Nick Cave就在你面前唱。而且细节相当的丰富,背景也极清晰,远胜过我在虾米上引的MP3。感觉连他的嘴唇的动作都能听出来。Nick Cave的声音非常的有磁性,背景乐器也刚刚好,中频的感染力明显胜过我原来用的箱子,高频也非常好,虽然没有靓丽的表现,但绝对不暗,也不刺耳。
以弦乐为主的“La vol des cygens ”则非常的顺滑,相比我的音响上,则明显的刺耳。提琴琴弓擦弦所带出细节非常明显,后面吉它金属弦的金属味也历历在目,手指在吉它弦上移动时的细节也轻松可以听到。

第二张又是我喜欢的《放牛班的春天》,这张试人声合唱及小型乐队。
再赞下声场,领唱的结像非常清晰,合唱的各声部非常清楚。乐队进来后,这个小箱子一点不乱,每个乐器都交待得清清楚楚,响铃的高音也不亮不暗。这里还需要说下低音,3寸的小喇叭的低频居然量一点不少,让人挂目相看。这张碟的低音不多,等会儿我会再找张试低音,看看这对小箱子的能力。
简直不想换碟了,真是太美妙的音乐,感动!

第三张,蔡琴的老歌,这张对低频的要求比较高些。
这对小箱子并不没让我失望,虽然低频下潜不够,但是质却非常的好,蔡琴的声音也显得极有感染力,就像在我的面前唱一样。第二首里面,乐器的结像已经超过了箱子的摆位,太让人惊喜了,我的摆位应该不是最好的,贝斯的低频也播得清清楚楚,一点也不浑,我自己的大音响,播这段就浑。只是低频不能让人过瘾,但是并不让人失望。

第四张:卧虎藏龙 电影原声碟,试大提琴和乐队,还有低音。

夜深了,音箱又放了4个小时,继续测试之路。谭盾这张《卧虎藏龙》的原声,用来试大提琴和乐队,包括低音(第4首 Night fight)应该是只要听过的发烧友都不会有意见的吧。

插曲,刚一开声,乐队出来时的声势一点都没有,心里嗷了一声:“完了,这回没法写了”,仔细一看,原来是播放器音量只打了一半,晕!这里要特别提醒,听这对箱子,电脑的所有控制音量的都要打最大,只用音箱的电位器才行,不然效果折扣就大了去了。调完重新听。对了,这对箱子音量可以打到最大,也不会浑。不过,我还是稍微关小点,心痛!

大提琴一出来,吓人一大跳,那质感实在太棒了,低频一点都不缺。乐队进来的齐奏,动态也吓人,把在外面的LP直接吓跳起来了,那感觉绝对不是3寸喇叭放出来的感觉,而分明是中型书架箱的感觉。民乐器的高频颗粒感非常好,每个音都听到心里去了。
第二首的鼓点虽然不强,却播得有模有样,鼓棍敲在鼓皮上的泛声也很舒服,缠绵的大提琴如歌如泣,催人泪下。不好意思,写成乐评了,走题了。但也说明这对箱子播出来的音乐,音乐味非常足,会很容易让人进入音乐中。

第三首的管乐,声势惊人,后面的敲击乐器虽然轻,也没有掩盖下来。

第四首的鼓点一出来,又是惊喜连连,让人心里犯嘀咕,这真的是对3寸小喇叭放出来的吗?低频的量都不少,质也高,甚至有点松软低频的感受了。仅管低频下潜不多,但是这么小个家伙,能播得这么有模有样的低频出来,绝对超出人的想像。鼓棍互击与敲在鼓皮上的感受,清清楚楚,明明白白。

等会试下高音,然后是交响乐,收工。

第五张  小裁缝  电影原声  试高音

这张碟大家可能不会熟悉,但是绝对是民乐的天碟,里面有笛子,有民族打击乐器和杨琴,录音超级发烧,绝对是居家旅行,杀人越货之必备。在此也要隆重介绍作曲家:王蒲建,中央音乐的民乐老师,好象名气不大。但是,他写的这张专集一直被我视为最棒的民乐专集。为此专门写过一篇长文评电影和其中的音乐,大家可以见:
http://forum.xitek.com/thread-1228734-17-1-2.html

第8首的笛子曲一直被我视为“春天”,那笛子如在我面前一般,激昂而充满春天的生机,木鱼在旁边也打得也极清晰。整首曲子听下来,一点也不累----注:这首曲子如果音响高音过亮,非常容易累。

第9首则是民族打击乐器,小钹的高音泛音非常丰富,小鼓虽然没有低频,对中频也有不少要求,这对小箱子的强项就是中频,播得清楚而真实(这首曲子的民族乐器我太熟悉了,家乡死了人,作道场的就用这个,估计中央民乐队也用这个,没有名乐器可言)。

第六张  老柴的小协  试提琴与乐队

我的镇山之宝,试音的首选,这张也是我认为居家旅行、杀人越货之必备的CD。可惜绝了很久了吧,不好拿了。

首先说一下,乐队有点混了,没有在我音响上播出来的清晰。但是,小提琴比较让人喜欢,顺滑得让人很舒服,松香味十足,而且细节非常清楚。只有把音量开到最大,乐队感觉好了些。当然,没有出现惊喜,尤其是大动态时,仍还有稍有点点混。但这个要求实在太高了。
虽然动态不足,也有点混,但这个小箱子播出来的柴小协,却比我客厅里的音响放出来更让我感动!

这段时间还是了小克莱伯的贝五和阿格里奇的老柴的钢协(如下图),感觉像贝五这样小编织的乐队,照样可以播得七七八八,有模有样,并不感觉太混,只是动态不够而已。但是,如果真的动态大了,我又坐得这么近,谁也受不了。

阿格里奇虽然是女的,但弹的柴协却是充满阳钢之气,触键非常的有力。这对小箱子再次让我惊喜了一把,钢琴声音放得很美很动听,钢琴的共鸣居然也能播出来,不同触键的声音差异也播得非常清晰。乐队齐奏时也能作到基本层次分明,这让人实在有点不敢相信了。

好了,神吹到此结束,下面是缺点和总结。

总结下子吧。
这是我听过的最为富有音乐味的有源小箱子之一(还有一对就是我在前面提到过的),在播放音乐时会很容易感动你。虽然其高频、低频都不突出。但是,富有磁性的中频及声音各频段的平衡,以及良好的解析力都让这对箱子极为吸引人。听到它迷人的声音常常让我想到另一对知名的小箱子的声音取向(3/5A),两者的声音取向很是接近。这让这对箱子相当耐听,怎么听都不会累。很难想向设计者能用如此低的成本设计出来,还能在里面塞进24/192K的解码,价格还相当低廉,还附送相当不错的线材,让人不知道该说什么了。
优点:这对小箱子的音乐味非常好,能播出非常感人的声音出来。它播人声、古典弦乐是当仁不让的强项,其声场一旦摆好了,也能完全让人满意。低频的量虽然不多,但是质却非常不错。高频虽然不能说靓,但也没有出现别的网友说的不够。只需小小音量,就会让高中低音非常平衡。声场也随之显出来,并可以在夜深人静时静静的听音乐而不吵到别人。
缺点:这对小东西只适合近场聆听,别指望能充满十几个平方的。另外是功率不大,因此声音也不大。另外是对环境要求挺高的,摆位时一方面是不能离墙过近,摆放位置、高度都要合适;听音还有不能太吵,要非常静的时候才有好表现。表现大乐队大编织时,就明显不足了,动态及各方面都感觉不够(这个要求也变态了)。另外,倒相口居然设计在后面,让这对箱子摆位成为一个考人的事情,虽然可以通过离墙的距离调整低频。
这对箱子还没有煲完全,估计过段时间还会再好一些。总体来讲,基点这对纪念箱子,价格亲民,设计非常优秀,不枉调音就用了超过一年的时间,在现在这个商业社会,还有如此有诚意的非商业的产品,实在是难得。算是圆满的完成了任务!
希望基点也借此能有更多的人支持,有机会大家也去捧捧场子,哈哈
补充:后面又整了对木纹的,准备拿来改无源用,拿小单端胆机来推。

原帖由 rokey2 于 2014-3-22 18:24:00 发表
我也不得不说~我的序号是18,中毒的帮顶^_^

那你拿得好早,我是上月才知道的,序号都排到225去了,后面拿的木纹是354号。
有机会也在这里谈谈听感吧。

原帖由 audio 于 2014-3-22 19:03:00 发表
咱们的小玩意就不要在大烧面前晒啦,嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻。

大烧也需要在电脑旁边整对箱子听音乐,对不?
好东西要到处宣传,藏着掖着是不对滴!^0^
168上偶们的哥们,偶来了,多年没见的兄弟借这个贴子打个招呼!

原帖由 飞扬 于 2014-3-22 20:53:00 发表
哈,同是MC12用家支持一个。

早就在这里推荐过基点这箱子了,真的很好。中频和乐感极其出色!

是的,这对箱子播放音乐相当容易让人感动,主要就是因为其中频和乐感远超过其价格的突出,因此对它的缺点,非常容易忍受。

原帖由 ronge911 于 2014-3-23 11:05:00 发表
哈哈,那张老柴的小协,我现在电脑里还留着呢。

那张确实是好东西,早绝了的CD。

以下是有关基点MC12纪念有源音箱有代表性的网友的发言,希望有助于看众正确了解和选择这款音箱:
klwzyjm 发表于 2014-2-13 20:35
对于倒相口在后面的这种箱子,一定不要离墙太近,后面更不能有你桌子上的这种空洞,会让低频反复叠加导致低频混,而且会产生些不易觉察的回响,让你感觉莫名其妙的烦躁和乱。对于你的桌子,最好的办法是离墙一米,然后桌子两边用两个音箱脚架,既要拉开纵向距离,又要拉开横向距离。根据最终脚架的高度来调整音箱的仰角,要正冲耳朵。虽然这个音箱下面的脚钉已经可以让音箱具备一定的仰角,但是你的桌子太矮,角度远远不够。
我的摆法,你可以参见mc12的评价记录里面我上的图。

dser 发表于 2014-2-15 13:52
正好买过黑色的MC12, 说下感受吧.
先说优点吧
MC12的各方面都比较均衡,定位很好。听试音碟里的F16音效,当测试试听过很多次, 用MC12播放,当飞机飞上云霄时,会忍不住抬头望上看,而且听到余音连绵不绝,似乎能感受到声音在云层间反射。听《我是歌手》第一季总决赛尚雯婕现场版《闷》,能很清晰分辨出鼓掌、欢呼、喊口号的观众所在位置,现场感极强。
本来我添个电脑音箱就是想找个结像好,低音不错、体积合适的,这方面MC12达到了预期。
MC12自带解码功能,能连USB,这是个非常好的功能,之前以为没多大用处,实际上非常实用。
卖家送的线不错。
我原来放在电脑旁边的音箱是三百多块的漫步者M2(无忌有专门的贴《M2上当队》讨论这个小箱子)。
跟M2比,MC12低音秒杀M2,但个人比较下来,听女歌手和小提琴,M2更好听些(M2太令人意外了)。
MC12做工很好,份量足,声音也不错,说能灭万元级HIFI系统或许是过了点,毕竟是800不到的箱子,还带解码加送的线。

可能是之前看到的评价都非常好,期待也高,所以到手后反倒没想象中那么多惊喜,尤其是跟奇葩M2比过之后(可能跟我的M2摆放位置有关系,M2因为体积小,被我放在最早的一对音箱上面,高度正好跟耳朵持平,听起来特别舒服)。总的来说是款很不错的音箱,超值,但毕竟是3寸全频,不可能各方面都超级棒,至少对我来说要想有中了彩票般的惊喜还是不现实的。
买MC12之前考虑过两款音箱: Focal XS BOOK 和KEF X300A, 这两款都是评价很不错的电脑音箱,很想找它们跟MC12比较的评测,但到目前为止,都没能找到。个人估计,MC12可能会和Focal XS BOOK差不多,但应该稍弱于KEF X300A (根据各种评论和介绍的推测,Focal XS BOOK 和KEF X300A虽然关注了很久,但都没真正听过), 毕竟尺寸和价格相差比较大.
发新话题 回复该主题