发烧论坛

发新话题 回复该主题

好唱片推荐 [复制链接]

贝多芬钢琴奏鸣曲OP2
DG 477 6594

从波里尼第一张贝多芬钢琴奏鸣曲唱片问世,我就得出一个结论:大师的贝多芬胜过他的肖邦。并一直期待波里尼能早日完成全集的录制。波里尼的风格更偏重于理性,用脑胜过用情,更擅长总体结构,而这些都是演奏贝多芬不可或缺的,从30年的缓慢进度也可见证大师几乎是抱着朝圣者的态度进行着深刻的思考。DG公司发行的这张唱片是波里尼的最新成果。我个人一向喜欢贝多芬的早期奏鸣曲多于晚期的,贝多芬晚期奏鸣曲过多的渗入了音乐之外的元素,而早期这三首奏鸣曲则有着更纯粹的音乐性。这张唱片中,波里尼早年的犀利有所收敛,唯一不变的是他那标志性的纯净发音,他并没有企图在作品中“挖掘”什么,没有左顾右盼的扭捏,演奏充满自然的美态,精确而又简洁。无论快板乐章中激情的能量感,还是慢板乐章缓慢流淌的乐思都令人动容。

最后编辑chopin 最后编辑于 2009-02-01 17:53:22
本主题由 版主 eric 于 2009/2/17 0:16:31 执行 主题置顶/取消 操作
别和我比懒,我懒的和你比。

波格雷里奇的天才
DG 477 6156

如果你还没有听过这位南斯拉夫天才钢琴家的演奏,那买这套唱片真是生逢其时。廉价双张尽选精华,内容来自7张唱片,包括2张完整的正价版。拉威尔的《夜之幽灵》最能反映波格雷里奇的艺术特质,他用琴键编织的梦幻色彩,光怪陆离,变化无穷。斯卡拉第也是波氏最伟大的演奏之一,无论哪一首奏鸣曲都闪烁着音乐的光芒。肖邦第二钢琴协奏曲则是其演绎肖邦的最高成就,快速段落有着连绵不断的乐思,抒情段落诗意的呈现引人遐思。他的音色和分句,抒情和力道都臻达最高级的平衡度,给人极端特殊的美感。而柴可夫斯基第一钢琴协奏曲的演绎更是石破天惊,与我们之前听到的所有演奏都大异其趣,序奏时有着咄咄逼人的巨大原动力,抒情处的诗情画意被他演绎的美到无以复加。看来古典音乐的演奏有无限可能性,但条件只有一个,那就是天才。

德彪西前奏曲全集 DG 435 7732

这套首版于1994年的唱片,无论演绎还是录音都只能用“完美”二字来形容。《前奏曲》224首是德彪西钢琴音乐的最高成就,属于曲高和寡一类。齐默尔曼的演奏和米凯兰杰里抽离感情,超然世外的演绎方式不同,他用自己招牌性的华丽音色使德彪西这些如同音诗一般的小品变得鲜艳而不浓重,处处展现他自发性的抒情美,任何一个音符或速度漂移都被他刻画的丝丝入扣,其中的强弱变化微妙至极。整套唱片琴音都如同一滴滴娇艳欲滴的露珠,想在其中找到任何浑浊都是徒劳的。听听《棕发女郎》和《石楠树》吧,动人极了,齐默尔曼那深入骨髓的浪漫和孤芳自赏的艺术品位令人着迷,幼细精湛的琴艺和美丽的音色使人听后有浑然不知身在何处之感。这套唱片的录音也靓声到离奇,琴音清晰透明的如同水晶,空间中到处都漂浮着钢琴的泛音,同曲目录音鲜有对手。

萨蒂钢琴作品选 VIRGIN 562466-2
奎法丽钢琴演奏

我对萨蒂的钢琴音乐有一种特殊的亲近感,那种弥漫在作品中的超现实主义的神秘感十分令人迷醉,在晚上听他的钢琴音乐常常让我想起上海外滩清冷的雨夜。这张VIRGIN公司出版由奎法丽演奏的精选集包括了《6首玄秘曲》、《3首裸体歌舞》等,基本上是萨蒂的代表作了。而奎法丽真正是天生的萨蒂演绎者,这些长则几分钟,短则1分钟的钢琴小品,在奎法丽十指间流泄出的缤纷色彩,充满着迷人的神韵。她的触键机敏灵巧,动态对比相当微妙,在声部间的平衡和层次处理中,做到了既朦胧又清晰,在音色上有一种幽暗中的清冷效果。她把萨蒂音乐背后那种幻想的意味、幽默和嘲讽、以及深深隐匿的悲愁都提炼了出来,精雕细琢的无迹可寻,简直达到了出神入化的境界。这张唱片有着很清晰的钢琴效果,麦克风捕捉到的墙壁反射音非常传神,由此而构成了一个巨大的空间,形成了一种特别的,令人产生如幻似真之感的浪漫效果,录音之好令人瞠目结舌。

威尔弟歌剧《西蒙·波卡涅拉》 DG 445752-2
阿巴多指挥米兰斯卡拉歌剧院乐团和合唱团

提起威尔弟,大家马上会想起他那几部脍炙人口的歌剧《茶花女》、《阿依达》和《奥赛罗》等,而这部《西蒙·波卡涅拉》似乎不太流行,但这绝对是一部杰出的歌剧。这部三幕(有很长的序幕)歌剧是威尔弟43岁时创作的第20部歌剧,此剧具有威尔弟歌剧所有的重要元素:宏大的管弦乐效果、激烈的戏剧性冲突、大气磅礴的独唱和合唱。阿巴多在上世纪70年代率领斯卡拉歌剧院上演的这部歌剧在当时就引起轰动,传颂一时,而其录音制品也毫无争议的成为歌剧录音史上的经典,甚至可以说是阿巴多在某种程度上“复活”了威尔第的这部歌剧。阿巴多一气呵成的紧凑演绎,令这部歌剧从头至尾有令人屏息的张力和气氛。卡普切利那抒情而幽暗的嗓音,有着极佳的喜与悲的平衡。弗蕾妮那美妙的高音,清新而内在,惹人怜爱。卡雷拉斯一向给我的感觉是演唱威尔第比较弱,而在此剧中的表现只能用辉煌来形容。而吉奥洛夫那深沉的低音也抢了不少镜头。至于录音,绝对是DG公司模拟录音时代的一次大手笔,整体丰满浑厚而又不含混一团,如丝般的弦乐、坚强的铜管和清丽的木管都清晰可辨,另外人声录音,无论是独唱、重唱还是合唱都饱满异常,真实自然,与乐队之间有着最奇妙的和谐。总之,这张唱片已经把同曲目的所有版本都远远抛离,其后几十年已经证明还无人能够出其右。

罗西尼序曲集
DG 477 501-2

奥菲斯室内乐团演奏

罗西尼的歌剧序曲旋律流畅,幽默、健康,一直是各大唱片公司的热门,论名气首推RCA公司的莱纳版,莱纳简直就像个指挥官,驱赶着一群大兵在没命的狂奔,热闹和刺激都有了,但总感觉欠缺了一份优雅和从容。阿巴多在DG公司的录音,无论是和伦敦交响乐团还是欧洲室内乐团的版本都是一时之选,无可挑剔。而奥菲斯室内乐团版一出,不仅莱纳版要避让三分,就是伟大的阿巴多也不敢独尊。20多个人的室内乐团令人难以置信的营造出了一个相当丰富的织体和音响,他们没有指挥但配合默契,以丰富多变的表情奏出了罗西尼这些作品里健全新鲜的肌理,真是潇洒快意,胜似闲庭信步。这张唱片的录音也可圈可点,我一直喜欢其“金镶玉”般的音色和质地,外表流光溢彩,内里温润如玉。听这张唱片的时候你几乎可以在弦乐的高音区看得见意大利南国的阳光,而充满力量的铜管也都泛着金黄色的光泽,那种金玉交鸣之声非常契合罗西尼的音乐世界。

原帖由 阿岗 于 2009-2-1 13:01:00 发表
波格雷里奇。。。。我听完他的斯卡拉帝钢奏后,准备收齐他的DG所有录音

支持阿岗,波格雷里奇的唱片本来就不多,很容易搞定。

原帖由 若飞公子 于 2009-2-2 11:21:00 发表
波格的我建议收他的DVD,声音比CD要好的多。

真的吗?我买过他一张DVD,从没比试过。

原帖由 bodyheat 于 2009-2-3 3:26:00 发表
莱纳的罗西尼序曲无疑过于奢华了,尽管这种奢华有孛于Rossini歌剧本身乖巧的特质,但能把这些曲目演绎成如此大的阵仗却不能不称之为一种“奇观”!更何况,Lewis Layton在动态平衡与谐波失真的悬崖边玩出的那手儿“极限运动”又岂可等闲视之呢?!那是只有在模拟录音时代极少数高手凭借丰富经验和绝妙技巧才能耍出来的一种绝技。
因此,那张唱片无论演绎上还是录音上都有着不同寻常的“特异性”,而且这种“

bodyheat兄说的有道理,每个人的视觉不同,切入点不一样会反映出不同的方面。

原帖由 爱古歌 于 2009-2-3 8:34:00 发表
好碟哟,一对夫妻档,这戏的主角多是男中低音,男高音只是3流角色也都是大师级的人物唱的。卡普其里的西蒙不算是最好的但是比较其他配戏的来说是最好的。阿梅利亚的扮演者是弗蕾尼正是年轻的鼎盛时期的录音一个类似花瓶的角色唱的也不错。费斯克是吉奥洛夫是个重要角色唱的非常的气势凌人。声如洪钟一样。相比现在是一线的达姆在剧中演的是帕奥罗。就比较的细腻一些。须然现在他也唱菲斯克但是相比吉奥洛夫已经不是一个档次的了。

爱古兄是声乐专家哦。

回复 30# 红顶商人123456 的帖子

波格雷里奇的北京现场我也听了,说实话,很失望。自从他的老师兼老婆去世后,波格雷里奇就深陷忧郁难以自拔了,他的演奏基本上成了自言自语,完全没有和听者交流的愿望了,但愿他能早日走出阴影,再出新唱片。

原帖由 rosemaid 于 2009-2-4 14:46:00 发表
偶有不少碟是肖邦兄推荐的~~~~~
感谢!

不喜欢可别骂我哦。

原帖由 爱古歌 于 2009-2-5 14:29:00 发表
您这么多歌剧新录音拿出来晒晒,我们多学习学习噻,新出的歌剧录音,期待中。

爱古兄,很多还没仔细听,以后另开一贴吧,听歌剧很费时间的。

回复 44# rosemaid 的帖子

哈哈,天天赋闲在家,纯属无聊,电脑打字打发时光。

原帖由 垂钓 于 2009-2-6 9:11:00 发表
             哈哈,老肖又有稿费收入可以泡妞了(。。。。。。。。

靠,这点钱还想泡妞?即使泡到,这妞什么成色也就可想而知了,估计非呆即傻。

原帖由 避震梁 于 2009-2-5 21:41:00 发表
Ding!
Good!

谢梁兄。

原帖由 kevinlove 于 2009-2-5 14:31:00 发表
原帖由 fsyfsyfsyfsy 于 2009-2-2 9:28:00 发表
波哥还是做作。有些东西确实好,但是有些还是不灵。
虽然我早就买了他所有的录音,但是真正喜欢的也就那么两张。
没必要全买。斯卡拉蒂一般般。
这个人主要还是胜在技巧和比较会摆谱。

同感,是个鬼才,大师还谈不上,差的远。

做个不一定恰当的比喻,波格雷里奇有点像孙悟空,但永远成不了如来佛。

原帖由 shinelb 于 2009-2-7 18:38:00 发表
肖邦兄:我有波格雷里奇的DVD,他的演奏动作很怪的。你如果喜欢,我可以送给你。

多谢S兄美意,我也有一张他的DVD。

原帖由 shinelb 于 2009-2-7 20:53:00 发表
我不喜欢波哥的,他与阿巴多合作的肖邦第二钢协令我大倒胃口。哈哈

哈哈,我好像记得若干年前你还是蛮喜欢波格的哦,说不定过几年又让你胃口大开了。
发新话题 回复该主题