发烧论坛

发新话题 回复该主题

不得不说:你确实很强———试听tiglon D1同轴线(分享部分玩线... [复制链接]

在我的记忆中已经很久很久没有因为线材而发试听专贴了。而此次试听的这条同轴线是我玩线材多年以来唯一一次在聆听10分钟之内就决定掏腰包,也是唯一一次一直阻止我在hifi音响上在做更多投入的LP大人在听完一曲《白度母心咒》后就毫不犹豫的告诉我:收了它吧。我也喜欢!而这条线可能也是我在短期内线材方面的最后一次更换了。想想我的玩线历史不禁百感交集。所以这篇帖子不单单是tiglon D1同轴线的听感,同时应该也是我对玩线多年来的一个简单的归属与总结吧。

从2002年开始最早发烧至今,我一直就是一个坚定的线材有用论者。对线材作用的重视和不同线材声音的品味甚至一度达到了痴迷程度。说来很可笑的是,在我最早的音响系统(耳机系统)三大件还没有配齐之前,一根AQnrg5电源线和一副菱背响尾蛇信号线就已经购入准备服役了。想想那时广州立期场还在代工着AQ385还在叫另外的一个网名“不敢发烧”。一切真是恍如昨日。。。还来逐渐接触到论坛上各个做线材的DXwinkll、威马、fever、相位传真、发烧bin、欧阳等等。基本上每一位DX的线材都在我的发烧历程中,在我不同的音响系统中出现过。后来也越来越多的接触到很多除aq之外的品牌线材:天仙配,威卓,xlo,音乐丝带、VD、蛇王、金宝、卡达斯。。。。。多的我已数不过来。对线材的认识也从最初的盲目跟风到后来的注重搭配以及对材料和制作手法的重视一步一步深入。现在我的系统当中所留下的线材都不是我听到的效果最好的,但确实相对风格上比较适合我的审美,同时我又能买的起的线材。此次动了同轴线的心思,是源于我最近正在着手解决我系统当中的最短板——dac,因为在试听dac机器,所以为了将机器的最大潜质表现出来,也为了验证同轴线在优秀前端的配置下是否能真如一些烧友所说能决定器材的档次,我便开始了寻访同轴线之旅。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2013-11-29 00:12:13

开场

其实这次同轴线的寻访没有花费太多时间,因为我在去年时已开始关注一款新品同轴线,那就是本帖的主角——tiglon D1。为什么我会对这个相对冷门的牌子感兴趣呢。原因有几点:

第一、材料与结构。同轴线从传输性质上来说非常适合用银导体,而这款线用的是5N(99.9995%)的银线,别小看这个纯度标称。要知道小日本在材料科学和冶炼技术上是世界最领先的,这与淘宝上很多标称7n8n纯度的山寨线材完全不能一般见识。可以说鬼子在线基材料上是非常有货的。古河、欧亚德、acrolink这些牌子的线基曾经很多做线的DX都用其做过成品线。另外,这款线在屏蔽结构上也非常有料而且手段新颖,除了常见的铜箔和镀银双层屏蔽之外还加入了他家常使用的招牌材料——镁来做屏蔽。可以说算是武装到牙齿了。

第二、教声风格。由于我听过他家的复合材料避震钉,对其声音理念和风格基本认同。并非传统印象当中的鬼子器材音响风格。也相信他家的线材产品在如此足料的基础上应该不会太令人失望。
第三、小白的文章。有人会问了,你一个玩音响多年的老烧为什么还会参考那些所谓的枪文呢?我想说的是,我在选择的确不会因此类文章就贸然入手,但看所谓“枪文”的标准是:看完后能让我所评价之物的声音风格有着基本明晰的了解。以便初步判断该产品是不是符合我的审美标准进而适合用在我的系统中,所以很多测评在我看来是没有太多参考价值的。但小白作为JS他的文章能相对中肯理性的说清楚器材的声音风格趋向,这确实也算是不容易的了。看了他对该线风格的评述后,我觉得我确实值得一试。
第四、我经济条件下能买的起的线。声音满意的线我听过不少,但满意的同时又是我能消费得起的线就不算太多了。而这条同轴线恰好在我所能承受的经济能力范围,也就理当入围了。

下面就将正式开篇谈谈这款同轴线的聆听体验了。

再啰嗦一遍把我的听音系统吧
转盘:新德克20周年转盘(pro2转盘)
解码:naim supernait内置解码,某品牌数字播放器dac部分(此机器听感会专门发帖谈)
功放:naim supernait+hicap电源
音箱:westlakeaudio lc8.1
电源处理器:欧博linear15
线材品种太多不一一列举了。

听感方面其实相当一部分的内容都与小白博客当中那篇D1同轴线听感有接近之处。在此我只说一些与其不太相同的聆听体验和个人感受。
首先这条线没有以往我听到的小日本线材的既定风格。鬼子线材是什么风格呢?就我听过的而言可以概括为两类:一种是突出过分绵柔润滑的类型,低频宽松形体感大。比如acrolink和古河以及nanonec。这类线材在么某一类型音乐上感觉很受用,但在质感的刻画上不够鲜明,音乐表达不够深刻。另一种类型是非常中性的,纯粹的,没有明显个性的风格,比如AET与欧亚德。虽然能反映出较强的质感与细节但在声音的神韵上有所缺失,多少有“仪器”声的痕迹。而tiglon这款同轴线所走的声音风格与上述的都不一样。那是一种带有欧洲音响风格的,且极为平衡健康的声底。首先它的全频流畅性是我听过的5千元内线材之中数一数二的。整体感觉表达音乐非常的连贯!一气呵成。能量感的分布也极为自然均衡,这一点感觉是制作线材的大厂有的风范。其次,其在表达音乐时有明显的带入感。很容易让人放松并投入进去。而正是这一点才让我LP在没听完一首曲子就如此果断的让我留下该线。就以上两点而言,已经将我所听过的很多线材明显抛离了!
最后编辑残剑831 最后编辑于 2013-11-30 00:22:26

在音色上,这条线具有鲜明的纯银线的声音气质。很多朋友提起银线总想着会薄,亮。提银色变得烧友不在少数,不好意思,我只能说您听到的是镀银线或是纯度与设计不佳的银线。真正好的纯银线声音恰恰相反,呈现出的是一种细腻光滑润泽的声音。这个特点在我玩过的几款银线当中均有体现。难得的是D1同轴线在保持音色特质的同时,在质感的刻画上也比较到位,虽然没有像有些高端铜线那么入木三分,但绝对可以用得起上“细致”一词。另外在低频响应上,我的系统里没有表现出任何的缺乏,相反个人觉得在下潜和低频细节呈现方面还是属于较佳水准。D1同轴线的声音特点让我想起了我曾经玩过的一款纯银信号线winkll wx1880,这款线曾经在西安,上海两场线材试听大会上获得好评。但D1的声音档次和素质又明显高于它,在全频细节的呈现,质感的刻画与低频的响应上属于更高档位的声音。

啰嗦了这么多,如果对D1同轴线声音风格做简单的概况的话,那就是:流畅自然、细致入微!当然这也是建立在一种极其平衡的全频能量分布构架上的呈现。我虽然对线材作用一直很信俸。但“换线如换机”的效果我向来不敢完全苟同,但此次D1线的加入,让我隐约感受到了这种观念存在的合理性。如果前端达到了一定的档次,一根优秀的同轴线真的可以将器材的档次明显拔高。说实话我以前一直对小鬼子的成品线材很不感冒,但这次不得不说:tiglon D1,你确实很强!

上张图,这是借用安润的官方图。明天拍张自用照(2013/11/30 0:24:43 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2013-11-30 00:24:43

时间太晚,没法码字了。2天内尽量上传完听感吧。

原帖由 ch4chen 于 2013-11-29 9:29:00 发表
期待!也在关注这个同轴线,还有欧阳那个3800多元的。。。
老兄确实没有走眼!

原帖由 80ato 于 2013-11-29 22:57:00 发表
楼主又烧回来了

最近暂时烧回来了。有原因的,所以LP发话可以开烧。最近又可以破破财了。

今天一时兴起又订了一块tiglon sunshine厚避震板玩玩。,看看还有没有什么惊喜。

原帖由 laozhao 于 2013-12-1 12:05:00 发表
原帖由 duglasliu 于 2013-11-30 21:42:00 发表
[quote] 原帖由 laozhao 于 2013-11-30 14:53:00 发表
求科普:同轴线、RCA信号线是一回事吗?

这个相差太大了,RCA信号线是传输模拟信号的,音频带宽不过100KHZ上下,理论上,线材能有3倍于最大传输带宽的带

同轴是一种传输结构。rca信号线中也有用同轴结构进行设计的。另外同轴线的插件必须必须达到75欧的标准。这样才有利于高频信号的传输。

原帖由 尘事 于 2013-12-1 7:12:00 发表
之前已对这线有兴趣,在找BNC版本。

印象中貌似音响发烧站上曾经有出过BNC版本的。

原帖由 shotchen 于 2013-12-1 7:43:00 发表
残剑兄重出江湖再上168,是大家的福气。

惭愧!陈兄太过奖了。您对论坛的帮助和贡献才是有目共睹的。

tiglon的sunshine避震板今天收到了。果然也是块好玩的东西。教声风格与他家线材非常之统一。成熟厂家的风范。改天也上点听感。

原帖由 wakeuptony 于 2013-12-3 15:57:00 发表
多年来一直在用AQ的鹰眼纯银同轴线(DBS 72V),试过其他好多其他厂牌的同轴,都还是鹰眼表现最全面,最出色。
我之前再之前用的就是AQ鹰眼,说实话素质明显不如D1

原帖由 bbc4 于 2013-12-3 12:10:00 发表
嚯嚯,作为同时拥有并且正在使用winkll wx1880和D1的用户,必须顶你。

不知道现在还有多少人在用winkll wx1880,“温暖的银线”可能是恰当的评价,密度织体没的说,音乐性一流,我现在把它放在前后级之间做过机线,薄厚刚刚好。只是我手里这根1.5的,略微长了一点儿。

至于D1,我喜欢它强大的硬素质,特别是全频密度。高频部分虽然没有天价线材的妖艳,但是也带有银线的贵气。它不
老兄的评价非常准确.握手!

原帖由 吴川李董 于 2013-12-3 16:06:00 发表
残剑听感真实感人。

呵呵,惭愧惭愧!真实不敢当。只是把自己的聆听感觉尽量用语言去交待清楚,让大家一看就能对声音风格有个基本了解而已。感人就更谈不上了。呵呵

原帖由 莲花白 于 2013-12-3 17:53:00 发表
何时让西安百姓饱饱耳福啊?!

呵呵,要是2年前的话,随时都可以。现在有小孩了,听音时间都不由自己做主了。兄弟想来玩的话只有咱们约个我老婆去上课,孩子又放回爷爷奶奶那。两人都不在的时间段了

原帖由 NEWYEAR3009 于 2013-12-4 21:28:00 发表
泰格龙A1电源线我玩过,也是一种饱满,细腻,有力道的特点,现在我玩泰钉

他家的DD在不同系统中的适配度还是很高的,。声音也比较正路。大多数人都会喜欢那种风格。

原帖由 ccgg 于 2013-12-4 16:16:00 发表
原帖由 残剑831 于 2013-12-2 22:25:00 发表
tiglon的sunshine避震板今天收到了。果然也是块好玩的东西。教声风格与他家线材非常之统一。成熟厂家的风范。改天也上点听感。

tiglon的厚板真心不错,声音扎实健康,基本没啥怪声
而且用了停不了,到现在已经用了四块了。
不过TMB50更狠,上了就别想拿下

TMB50从用料和结构上都花足了心思。当然价格也不便宜。不然确实值得把玩一下的。

原帖由 水玲珑 于 2014-1-25 22:48:00 发表
哈哈,今天收了条二手的,希望年前能到。

呵呵,你也太跟风了。
发新话题 回复该主题