发烧论坛

发新话题 回复该主题

雨后初晴超5,这次让我刮目相看 [复制链接]

雨后初晴超5,这次让我刮目相看

对于超5,虽然说在很多年前,在深圳万商已经见识到他人声的魅力所在,但是始终不曾它有比较全面和深刻的认识,包括在前一段时间,把玩M30期间也在意识当中没怎么把超5看到什么高度之上,包括在两天前,去朋友拿搬超5回来把玩,也只是一种折腾的心态,随便搞搞。
昨晚为了给超5的搭配建筑一个方向, 试了不同的工放方案,音源是linn karik+numerik ,我很喜欢的一套组合。
工放方案如下
1.nait2+nva
3.nva tis  60W甲乙类 一对管
2.nait2 15W乙类 一对管
4.exposure 3010s2 110w(估计是乙类)好象是两对管
5.3010s2前级部分+quad 909,909140w 甲 乙类

1. nait2+nva的方案nait2 推高音,nva推低音先来双工放是因为这段时间以来都是用这套来推M30,直接换到超5,会有一个比较清晰的认识,这套双工放的组合声音比较 骚,很感性 细致,富有灵气,能够体现超5的风格和气质,问题是低频没搞定,我朋友都觉得散,密度质感 一般
2.
2.  1完听2也就是nva单台搞超5,意外 啊,本来对这台工放还有点信心,因为之前用他推M30的时候,发挥的很好,活力和乐感都很不错。
但是这次搭配超5跟推M30的时候完全 不一样,声音有点膨胀,发亮,,不舒服 ,,听了几曲,听不下去了,没什么好说了。

3.  然后听3,单台naim nait2 推超5,意外啊,,居然 还不错啊NND 15W乙类推超5,感觉 ,比推M30的时候比较蒙的声音要推的好, 人声很好,醇厚如ATC,情感质感 血肉感上佳。整体声音有韵味有感情,比刚才 的NVA好听多了,,不错,不太讲究的话可以用了,能够体现超5的风格和名的风格。当然大规模场面的时候就比较勉强,要求不太高的话也行了。

4. 然后听43010单挑超5
110W的功率 输出 的确是  15W的乙类和60W的甲乙类不能比的,明显 感觉推的开了,从容许多,录音 空间的感觉也推出来了,,声音相比刚才的表现,我和朋友都听的松了一口气,纷纷对exposure表示赞许。
但是与3010推超5与推M30时候的醇厚又不同,3010S2推超5的感觉 是纯净而透明,而且声音居然比较 清淡 中性,色彩感不突出,应该来说,架构 清晰度可以了,但是雨后和力宝声的风格都不明显,这时候,反而LINN的音源的特色比较突出,我的遗憾是超5原来那种感性和流畅的风味基本听不出来了,太中性了点,中性到比M30还中性

5. 最后 上压轴的3010s2前级部分+quad909 接线接的我累死,这方案上周就想试,,折腾线太麻烦 就一直没动手,,也不知道 是好是坏,心里没底
第一曲,万宝路,开声的第一个字,就明显感觉到140W后级带来的充沛的能量感和控制力,从容大气,宽松,一切尽在掌握,这是第一感觉
然后,明显感觉到声音活起来了,富有生命力了张驰的变化丰富多彩,哇,爽啊!!
继续听其他的曲目,这种感觉越来越明确,温暖 阳光 大气 流畅 醇和 细致 透明,这是什么声啊,这就是纯正温暖的英伦之风啊!对,这就是我理想中的超5之声,阳光而宽厚,流淌而透明的感觉,这简直就是我追求和寻找了快10年的声音啊,多年以来,我一直梦想着有这样一种声音,如果以画面来表达,就是宽阔的场景,英伦味鲜明的红砖 建筑,在阳光之下,空气里甚至可以带一点点升腾的雾气,和风拂面,只有些许的人点缀在这其中,甚至可以在远处传来一点火车的汽笛.........
那么舒服,那么流畅,那么醇和,那么惬意,又那么感人,听所有的CD,都散发出一种与之前我听过N次都完全不同的感受,完全不同的氛围,完全不同的色彩,完全不同的张驰变化,完全不同的细节表达和完全不同的意境,
除了感动,没什么好讲的,这个搭配出来的效果,超出我的想像之外,但是其实又应当是意料之内的事情 ,之前我用909P3的时候就有一点这样的感觉,但是只是一点,因为在桌面系统之上,很多环节没法做到位。
有一张法国香颂的女声碟,也居然除了我之前熟悉的那些浪漫慵懒的色调之外,听出了感动,那种自然 不经意间散发出来的气质,难以言表
又有一张阿龙的经典CD close your eyes,在任何系统上我都没听到过这样美妙的氛围和音乐感,MD,太好听了
accardo 用名琴演绎的克莱斯勒,有一种淡定从容 而又细致 丰富的感觉

6. 总结,从超5在我家里第一次开声的时候我就觉得他与众不同,虽然我朋友都不太喜欢他的煽情,又或者低频散,又或者缺少密度质感,但是我能感受到超5有一种其他箱子,甚至是M30都不具备的魅力,调整得当,一定会大放异彩,这次在短短两天之内就找到这样一套,让超5发挥到这种感觉的组合,无疑是非常幸运的。我万万没有想到,在我听过的p3 m20 m30 5当中,居然是超5让我最终深陷其中,雨后初晴超5,这次,终于让我刮目相看!

jpg(2011/6/28 10:43:49 上传)

本主题由 版主 eric 于 2011/7/6 12:17:49 执行 主题置顶/取消 操作

harbeth shl5 感受

这些图片 很能说明问题

jpg(2011/6/28 10:48:59 上传)

2 wigan-town-centre.jpg (, 下载次数:2)

jpg(2011/6/28 10:54:49 上传)

2 wigan-town-centre.jpg

jpg(2011/6/28 10:54:49 上传)

最后编辑appleblue2000 最后编辑于 2011-06-28 10:54:49

前段把玩M30的时候,一直认为自己比较喜欢M30,没想到陷入了超5的诱惑之中
不知道 M40是什么样的光景呢。

又折腾了一番。
超5的密度质感 表现 居然也能做到出色。放交响 ,具有宏大的音场 ,饱满鲜活而有张力的乐器质感,强大的气势和能量。
放歌剧CD,真实的舞台感觉 和演唱者的还原 自然而然
让我不敢相信这是超5的表现 ,大作品,有些贵丰安替龙推ATC100的气势能量感

一直认为超5是一对秀气的箱子,如果你一直在用胆机推的话,可能会埋没了这样一对出色的好箱,气质对路,风格 协调而又具有大电流输出能力的大功率后级,会让你的超5焕发出与众不同的魅力

雨后老板自己家里也留着34+405
国都 搭雨后,,可见有其合理性与经典性
发新话题 回复该主题