发烧论坛

发新话题 回复该主题

庆祝硕士毕业暨考博成功--特发--我的DECCA(含LONDON)收藏 [复制链接]

终于混毕业了,今天又收到了博士录取通知书,爽啊!为庆祝之,特将我收藏的一些DECCA老唱片以及部分听感与大家分享,希望大家多提宝贵意见,呵呵!
最后编辑hyajia

看来大家对我职业的兴趣远大于我的唱片,呵呵.......

[upload=jpg]Upload/200671215253030916.jpg[/upload]

此版肖斯塔科维奇第八交响曲并非我个人心目中的最佳,甚至排不上前三,普列文在DG和EMI的录音以及穆拉文斯基指挥列宁格勒爱乐的录音似乎听着都要比此版入耳.

然而,我要说的是,荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团的弦乐实在是太NB了,这绝对不是单纯靠录音来下的结论.我们知道:第一乐章慢版基本上是由弦乐展开两对音乐动机:第一对是低音弦乐奏出的符点旋律,感情开始异常强烈,随后逐步消退;之后是第一小提琴在和弦的衬托之下奏出抒情的、沉痛的主题。第二对也是弦乐单独演奏的:其中令人印象深刻的是第一小提琴首先奏出的忧郁的主题。这两对动机,弦乐组处理的异常精彩,苦楚之情溢于言表,却不流于滥情,情绪把握的非常恰当,直至后续管乐的跟进,也是那么自然有度,海丁克在这里的处理充分展示了其对这部作品基调与情绪的整体把握,我个人认为是要超越PREVIN的,无论是EMI版还是DG版.

尽管并非威尔金森操刀,但是DECCA老牌录音师Andrew Cornall的录音在今天听来还是那么新鲜而富有质感,总的来说,这是一款不错的肖八.
最后编辑hyajia

kityoui 在 2006-7-12 17:06:29 发表的内容
hyajia 在 2006-7-12 16:29:57 发表的内容
楼主,问个题外话.博士生出来扛少校衔还是中校衔

少校!!!!

失敬.敬礼,袁少校

呵呵,俺刚考上,博士毕业才能授少校,所以俺现在是袁上尉,呵呵.......

[upload=jpg]Upload/200671216123544235.jpg[/upload]

一说到德九,又是DECCA,大家首先想到的必定是凯尔泰斯那版惊世骇俗的"新世界",俺倒是也拥有此版,但自从有了上面贴的这版后,凯老的唱片就被束之高阁了.

康德拉申作为前苏联最负盛名的指挥家之一,其实在DECCA留下的录音并不多,而说我主观臆断也好,说我个人倾向也罢,我都想振臂高呼:此录音绝对是德九的神版!

维爱在慢板乐章中表现出了相当高的水平,"思想曲"的主题被处理的不温不火,非常具有感染力,第一乐章所蕴积已久的乡愁此刻随着流淌的音符缓缓滑入耳际,流进心底,每次听的时候都回唤起对往事的回忆.而末乐章开头那最熟悉的动机一响起之后,音乐就始终没有一丝一毫的犹豫,向一个坚定的战士一直冲到敌人的战壕,让人无法分散哪怕一点点的注意力,至始至终被其吸引,直到最后一个音符.四个不同节奏的乐章的对比处理的很好,整部作品听下来首先感觉层次感很清晰,细部刻划也自不用说,那是维爱的强项!

另外,说点题外话,我很喜欢此版的封面设计,哪位仁兄能够介绍一下这幅油画?
最后编辑hyajia

明天继续!

俺是军校的,呵呵,国家掏钱上学还拿工资,当然乐此不疲!

狗娃 在 2006-7-12 16:26:06 发表的内容
hyajia 在 2006-7-12 15:45:25 发表的内容
俺是军校的,呵呵,国家掏钱上学还拿工资,当然乐此不疲!

楼主,问个题外话.博士生出来扛少校衔还是中校衔.

少校!!!!

rosemaid 在 2006-7-12 16:53:58 发表的内容
就这么少啊??

呵呵,别急,慢慢来,又不是光贴图!

[upload=jpg]Upload/200671312221624353.jpg[/upload]

DECCA的历史录音系列Historic也是DCEEA比较珍贵的一个系列,我本人也只收藏有5,6张。这张唱片是其中比较喜欢的一款。

费丽尔的声音只能用漂亮形容,那张著名的《大地之歌》曾经成为众多马勒迷追逐的对象。而这张同样为马勒声乐作品的唱片同样是费丽尔与指挥大师克伦佩勒合作的结晶。而其珍贵之处却不仅仅是这两个人,而是乐团--荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团,大家可以翻翻克伦佩勒的日志,它与该乐团的合作录音可以说是凤毛麟角。

历史录音的音质一直是大家关心的问题,该系列的录音后期处理很好,DECCA的能工巧匠下了很大功夫,听感还是很不错的!

[upload=jpg]Upload/20067121649381403.jpg[/upload]

贝多芬的"春天"和"克罗采"奏鸣曲的好版不再少数,个人比较推崇的是大卫/奥伯林版以及格鲁米欧/哈斯基尔版.前者隽永而绮丽,后者细腻而醇美.

而两个当时还是年轻人的家伙能够整出什么好东东呢?个人觉得此版最可贵之处是两个人都没有任何"私心",我这样表达可能不是很贴切,但大致意思就是两个人配合的很好,丝毫没有一方衬托另一方或是一方给另一方配戏的感觉.音乐至始至终都充满着生命力,尤其"春天"的第一乐章,极富色彩感和绘画感,聆听时不时有绚烂的色彩迸发而出,在欣赏美妙音乐的同时给人以不小的感官冲击.

值得一提的是,这是我听过的DECCA录音中正价版与再版音质差别最大的一版,DECCA Legends系列的再版音质要差不少.

rosemaid 在 2006-7-13 14:17:06 发表的内容
哈哈,你就错啦,我好像读初中的时候就喜欢听古典啦,贝多芬的第6交响曲,都听坏了,(磁带),还有卡门,不过,那时候不是很系统的听其他的古典,最主要的原因就是货源很少,一有,都不够别人手快,呵呵,老是找不到很多,还有那时才读中学,没有很多的零花钱,90年代初,一盒中国引进版的,要12-15元哦,我一个星期才50元生活费呢,(我是住校的,因为读的是省重点),所以,我几乎很少买流行歌曲,好像只买过麦克杰克逊的,也是很贵的,那时候要60元一套,2张磁带,我现在还有他的封面!!!!!!!呵呵,爱乐真是条不归路,不过还好,我老公还是很支持我的,哈哈,很幸福!!!

喜欢古典的女性朋友太少了!!!

xlbr 在 2006-7-13 13:01:46 发表的内容
hyajia 在 2006-7-12 17:33:50 发表的内容
看来大家对我职业的兴趣远大于我的唱片,呵呵.......

错!大家对你职业的兴趣只是想套取更多有价值的信息。。。然后。。。然后就有更多的钱去买唱片了:)

娃哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。

musicbug04 在 2006-7-13 15:40:10 发表的内容
lz厉害,博士也混了。我充其量也只是个论坛博士。

俺也是论坛博士,这么说俺是双博士喽,呵呵呵呵。。。。。

晚上课题组开会,明天继续,还有很多好东西!!!!

[upload=jpg]Upload/20067131235676262.jpg[/upload]

又是一张Classic Sound系列的精品,这个组合厉害了:柯曾乃演奏舒伯特的圣手,而维也纳8重奏组更是浪漫派室内乐的演绎大家,这个组合演奏的“鳟鱼”充满着情绪,兴味盎然,五个乐章的作品每次听都不会感觉冗长与疲倦。柯曾的触键轻盈中带着诚恳而真挚的情感,使这款“鳟鱼”显得非常有生气!

另外,德沃夏克的钢琴五重奏也是同类演绎中的上品!!!

[upload=jpg]Upload/20067131205769599.jpg[/upload]

我一直认为蒙都对LSO的贡献丝毫不亚于其它几位大师,而其指挥法国作品的独道品味也是我非常崇拜与欣赏的。

这款拉威尔的达芙尼斯与克洛埃与诸如迪图瓦、布莱兹等其他法国指挥大师的版本有着一个很明显的区别,那就是指挥家并没有在乐器的色彩上过多的下功夫,而是更注重各声部之间的强弱对比,显得非常具有层次感,细部着力刻画而全局不失把握。另外就是,该版本的录音非常棒,弦乐的呼吸依稀可辨,而低音部沉稳厚重!

Classical Sound 系列出了不少好片,后面还将给大家推荐一些。

要去开会了,临走前贴一张,明天补文字!
[upload=jpg]Upload/200671319322617956.jpg[/upload]

借田兄图一用:
[upload=jpg]Upload/20067141323266202.jpg[/upload]

比起那张上了TAS榜的马三,梅塔这张马二也极具可听性.这部作品庞大的结构以及管弦乐与人声的配合在梅塔手里被处理的非常自然和谐,科特鲁巴斯的女高音展示了美妙的音色,而维也纳爱乐在梅塔的调教下也表现出丰富多彩的色调.这是一款很值得推荐的马二.
最后编辑hyajia
发新话题 回复该主题