发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

很久以前我就养成了早睡早起的生活习惯,因为早上空气清新,万籁俱静,此时灵感最好,我的工作很需要灵感,我平时一般在早上工作和小音量听音乐,有时早上也写一些文章,大部分是谈音乐的,有些文章收藏起来,有些就发到论坛上来,最后就存到博客里。我以前说过:有一位善意的朋友在我的博客里留了言,要我多写一些对音乐的感受。这篇文章是我根据我长期以来听古典音乐的一些体验而写的,愿与朋友们分享。

我没受过正规的音乐教育,我听音乐是从流行音乐开始的,在中学时代参加了学校文工团,接触到一些外国民歌和一些乐器。我不知道我喜欢音乐是天生的还是后天培养的。我一直以来模仿能力很强。所以我有很多业余爱好,而且都有一定水平,哈哈,有点自吹自擂了。在小学时代,我看到一位同学会看谱子,我觉得好奇,就向他请教,结果我也学会了。中学曾经买过一把金雀牌小提琴,但后来我放弃了。中学时代主要听流行音乐、然后学唱外国民歌、听轻音乐、外国流行音乐直到古典音乐,一直到今天。听巴赫,玩发烧音响,听黑胶。而在长期的学习音乐的过程中,尤其从听古典音乐开始,一直到今天听巴赫,我有些体会想记录下来。

20年的爱乐生涯中,我几乎听过各种类型的古典音乐。我从贝多芬和莫扎特开始一路走来,直到今天热衷于巴赫。巴赫、莫扎特和贝多芬目前是我的最爱。在听过一部分现代音乐和巴洛克音乐,我还是回到莫扎特和贝多芬那里了,巴赫是后来才听的,但却是我的最爱。昨天从385兄处拿来两对信号线,今天早上我一边在听音乐,一边在写这篇文章。谈谈我最喜欢的三巨头:巴赫、莫扎特和贝多芬。

在我看来:巴赫是大海。泰山不辞握土泥丸而能巍峨屹立,长江不辞涓滴细流才成浩瀚汪洋。巴赫的作品大家都知道,我就不细说了。我觉得巴赫的品质是非常朴实的,他的生命力也是非常顽强的,他中年丧妻,一生20个孩子中有10个先后夭折。但他没有怨天尤人,没有责怪上帝对他的不公。而是将一生投入到大量的音乐创作中了。他对上帝仍然虔诚,尤其在莱比锡时期创作了大量的数目多得令人震惊的康塔塔,每天带着大家一起唱赞美诗。巴赫的伟大不仅仅是在他创作的那些鸿篇巨制,可贵的是他忍受人生痛苦的不屈不挠的刚毅品质以及无可比拟的勤劳、任劳任怨,化悲痛为力量。我们说巴赫是大海,不仅仅是因为巴赫的音乐作品浩瀚无边,更因为他的包容和善良的内心世界。这个世界最宽广的是人的心灵,就是象巴赫那样的人。

贝多芬一生都在追求自由和博爱,从他的大量作品看来,他的作品具有德国人形而上的意义。贝多芬这个人心地很善良的,他并不好斗,但他不畏强权,一生都在与命运作斗争。他因为耳聋,曾经写下了遗嘱,但有一天,当他看到阳光从窗外投射进来,他又恢复了勇气。这件事情说明什么呢?每个人都有脆弱的时候,但面对困难,就看你如何面对了。贝多芬在创作第六交响曲《田园》时,忍受着耳聋的折磨,硬是写出了这部青史留名的大作。听听《田园》的末乐章,多么抒情和宽广。那种暴风雨过去后的感恩之情,多么感人至深啊。当然听他的小提琴协奏曲,首乐章是多么辉煌和雄伟,而第二和第三乐章又是多么柔情似水啊。因为当时乐圣在恋爱啊。贝多芬的故事告诉我们,人生有时就是一场要自己坚决面对的斗争,只有自己才能挽救自己。这就是贝多芬给我的启示。

最后谈谈莫扎特,他是真正的天才,象巴赫和贝多芬创作时都要反复修改手稿的。但莫扎特不是,他是经常一挥而就的。他创作了大量的作品,大家可能不觉得他的辛劳和艰辛。他总是很乐观的。他的大部分作品浑然天成、美得令人难以置信。所以有位指挥家说过他相信这个世界上是有上帝的,因为莫扎特现象太独特了,只能用上帝来解释。有人可能会以为莫扎特很软弱(因为他与贝多芬太不一样了),其实莫扎特是骨子里很坚强的一个人。他不需要别人的施舍,终生靠作曲来维生。莫扎特的故事告诉我们:即使是天才,也要勤奋和努力奋斗的。从莫扎特的大量作品来看:生活是美好的,人生是乐观的。

这就是巴赫、莫扎特和贝多芬给我的启示,不仅我喜欢他们的作品,我更喜欢他们的传奇人生!他们的作品都是很有个性的,从某种意义上来说:都是带有某些自传意义的,看他们的乐谱、聆听他们的天籁之音,其实我们就是在聆听他们的心情故事。他们的故事是富于哲理的,但也代表了一些人生最高贵或者最朴素的优秀品质。格高品自奇,这句话永远不会错的。
本主题由 版主 eric 于 2009/12/26 14:18:31 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 静水深流 于 2009-12-12 17:50:00 发表
顶李兄的好文
多多批评指正。呵呵

原帖由 听客 于 2009-12-12 20:29:00 发表
有材继续发扬
我写文章很容易的,
只要有构思,不用写草稿,半小时就能写一篇。
只是文章写得可能不够高明,哈哈。
在中学学语文、大学学文学,我的成绩一直比较好,
但建筑力学是我觉得比较吃力的。

原帖由 烧不死 于 2009-12-12 22:08:00 发表
前一段时间看了莫扎特传。挺不错的。我听古典的感觉还远远未到李兄那种境界。现在只是喜欢听、能记住一些曲目简单的旋律,要想进一步我觉得就要了解一些音乐理论知识、作曲家风格、曲子的一些概要。不知对否?
《莫扎特传》我也看过,非常过瘾。我觉得不懂乐理也可以听音乐,但如果懂一些,无疑更好。每个人对自己的要求不一样,每个人对音乐的看法和态度都不同。

原帖由 CJ御姐控 于 2009-12-12 22:02:00 发表
我跟楼主相反,我对作曲家们的“传奇人生”毫无兴趣,之所以经常提及他们,敬仰他们,纯粹就是因为他们的音乐。
我觉得没有“相反”啊。我是对他们的音乐和对作曲家生平以及一些背景都感兴趣的,这两者没有矛盾的,其实文如其人,就像学画画,学习梵高的时候,我们一定要看《亲爱的提奥》一样。我觉得这个问题值得讨论。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-12 22:56:00 发表
我认为作曲家的人生历程可以作为了解作品本身的参考和拓展阅读,关键还是掌握作品本身
同意这种说法。举个例子,比如我们学习德伏夏克。如果我们知道他的生平,他是到美国去任教,所以他的很多作品往往会流露出对故乡和亲人的留恋和惦念。如果我们不知道德伏夏克和他妻妹的故事,我们可能不会那么喜欢德九和德大协。分析和理解德大协,我觉得与德伏夏克的生平有很大关系的。如果你对这部作品的一些背景不了解,你可能根本就不会知道这部作品里面有一首著名的歌曲《不要打扰我》,你更不会知道这首歌曲的主题表达了什么。我认为要“彻底”理解音乐作品,bh兄说得对。我认为音乐有她自己的语言和表达方式,但作品不是孤立的。为什么我们要看巴赫和贝多芬的传记,为什么要看卡萨尔斯和福特文革勒的传记,关键就在这里。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-13 05:37:02

平时我们谈论这三大音乐家的作品太多了,
所以这次我是希望从另一个角度来看问题。
我记得我很久以前我看的那套著名的爱.唐斯的《管弦乐名曲解说》,
里面谈每一部作品分析,都谈到背景资料的。
其实我说的启示,实质大部分是巴赫、莫扎特和贝多芬的作品(因为平时谈得太多,所以这次我并没有过多提及他们的作品),
以及他们的生平给我的启示。
比如我也谈了谈《田园》和贝多芬的关系。
贝多芬如果没有失聪,我估计他写不出《田园》。
另外,让我们看看肖斯塔科维奇的作品,他都是在写什么呢?
如果你对肖斯塔科维奇这个人不了解,对当时他的生存环境不了解,
你肯定是不能很好地理解肖斯塔科维奇的作品的。
我觉得我们很有必要搞清楚他的写作动机。
作曲家人是怎样的,他的作品就包括他的思想和人性,
反过来,他的作品同时会反映作曲家的一些思想和作品构思。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-13 07:42:24

艺术相通。我再举个例子,谈谈大书法家颜真卿的《祭侄文稿》,如果你不了解这部作品的背景资料,我觉得光是欣赏也未尝不可。但如果我们能了解这部作品的背景,因为此稿是在极度悲愤的情绪下书写,顾不得笔墨的工拙,我们的理解可能更深刻。如果不知道这部作品的来龙去脉,理解可能就不同。我们如果了解颜真卿为什么写《祭侄文稿》,了解他当时的悲愤而愤怒的心情,我觉得我们会更加理解这部作品。以上所说仅代表我个人观点:懂得欣赏这部作品无疑很重要,但当我们了解了背景,对我们的欣赏无疑更有帮助。如果不知道这部作品的背景,我们可能想象不到颜真卿当时的悲愤。书法我是外行,说的不对的大家别拍我。而王羲之的《兰亭序》也一样,当时文人墨客相聚,王羲之与友人谢安、孙绰等亲朋聚会于兰亭,行修禊之礼、饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《兰亭集序》。为什么王羲之能写出:”天朗气清,惠风和畅“这种意境,当然是与他的心情有关的。背景前面说了。

jpg(2009/12/13 7:33:23 上传)

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-12-13 07:33:23

谈谈绘画。大家了解徐悲鸿为什么创作《田横五百士》吗?大家知道这幅名作要表达什么吗?如果不知道,稍后我告诉大家:

jpg(2009/12/13 8:04:01 上传)

原帖由 mgw 于 2009-12-13 11:25:00 发表
学究气太浓、主观性太强,这种欣赏方式很容易钻进牛角尖。以一种空灵的心投入音乐你将受益无限!
我觉得可以这样理解:我和你的行事风格不同。大家各有各的乐趣。我做事是比较认真,我有很多业余爱好,而且每一样都干得不错,我一般下午都不工作的,听音乐可以说是我的一个爱好。下午消磨时间的。但对古典音乐,我觉得自己还是比较虔诚的,每个人的人生观不同吧。

原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐
可以的,可以打打岔,再绕回来,娱乐嘛。

原帖由 shinelb 于 2009-12-13 8:04:00 发表
谈谈绘画。大家了解徐悲鸿为什么创作《田横五百士》吗?大家知道这幅名作要表达什么吗?如果不知道,稍后我告诉大家:
我先说徐悲鸿创作这幅画的动机,也就是原因。我引用了他女儿的话,应该是比较可信的,徐悲鸿的女儿徐静斐(徐悲鸿的长女)回忆:“父亲作此画时,正是日寇入侵,许多人媚敌求荣之时,父亲意在通过田横故事,歌颂宁死不屈的精神,歌颂中国人民自古以来所尊崇的‘富贵不能淫,威武不能屈’的品质,以激励广大人民抗击日寇。”对于徐悲鸿的艺术,以前我看过很多关于他的书籍,对他人品肯定的很多,但对他的现实主义绘画风格,一直都有争议的。

为什么谈《田横五百士》这幅画呢?有许多原因。
因为我一直喜欢徐悲鸿的艺术。
而谈这幅画,也是为了说明其实很多著名的艺术作品后面都有创作动机的。
动机其实属于心理学范畴。
比如贝多芬的作品就特别明显,《英雄》原来是准备献给拿破仑的。
而贝九其实是表现了人类的美好愿望,带有史诗性。
了解艺术动机,对理解作品有一定帮助。

原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐
帖子太闷,跑跑题。神明要评价一下:

jpg(2009/12/13 16:35:18 上传)

07年曾听说《田横五百士》要拍成电影,
已经得到廖静文女士的大力支持、同时也受到社会各界的共同关注。
但不知后来如何了?

说了半天,有些朋友可能不知道《田横五百士》是怎么回事,灌灌水:
田横是秦末齐国旧王族,继田儋之后为齐王。陈胜、吴广起义抗秦后,四方豪杰纷纷响应,田横一家也是抗秦的部队之一。汉高祖消灭群雄,统一天下后,田横不顾齐国的灭亡,同他的战友五百人仍困守在一个孤岛上(现名田横岛,在山东)。汉高祖听说田横很得人心,担心日后为患,便下诏令说:如果田横来投降,便可封王或侯;如果不来,便派兵去把岛上的人通通消灭掉。田横为了保存岛上五百人的生命,便带了两个部下,离开海岛,向汉高祖的京城进发。但到了离京城三十里的地方,田横便自刎而死,遗嘱同行的两个部下拿他的头去见汉高祖,表示自己不受投降的屈辱,也保存了岛上五百人的生命。汉高祖用王礼葬他,并封那两个部下做都尉,但那两个部下在埋葬田横时,也自杀在田横的墓穴中。汉高祖派人去招降岛上的五百人,但他们听到田横自刎,便都蹈海而死。司马迁感慨地写道:“田横之高节,宾客幕义而从横死,岂非至贤!” 可见徐悲鸿作此画是受太史公的感召。徐悲鸿画的这幅画就是田横告别的情形。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-13 21:45:00 发表
施兄学冠中西,让人佩服的紧

老弟别“捧杀”我,哈哈,不过我是比较会灌水,说不上什么学问。
对于上网,我是这样认为,大家一起开心而已,如果能在娱乐中又学到一点东西,
无疑更好.........人生开心最重要。

原帖由 老范 于 2009-12-13 21:45:00 发表
我当初听德大奏的时候,不知道他和妻妹的关系。现在知道他和妻妹的关系,也不影响我听德大奏。我听我自己,知不知道背景关系不大。如果听完这首曲子之后的结论就是作者爱上了自己的小姨子,那就没意思了。  
我觉得德伏夏克的大提琴协奏曲是德伏夏克最优秀的作品之一,这是德伏夏克历尽人间沧桑,饱经世事的力作。里面包含了德伏夏克很多的人生体验。这部作品,乐句非常优美,整部作品具有一种震撼人心的悲凉感和沧桑感。我个人感觉这才是这部作品的精髓,我是这样理解这部作品的。至于他和他妻妹的故事,我认为只是他人生里的一个小故事。我认为每个人都有自己的听乐方式和习惯。我认为这个插曲不是最重要的,我认为如果知道会对这部作品理解更多。但我不主张从认识这个小故事开始来听这部作品,了解这个小故事只是一种有益的补充。

原帖由 老范 于 2009-12-13 21:49:00 发表
我听此曲的感觉,是个人(独奏大提琴)在时代的狂风巨浪面前(乐队合奏),是多少苍白无力。音乐理解这个东西无所谓对错,但是我想我的意见成一家之言。
这点认同。

发新话题 回复该主题