发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】音乐、音响、LP。人生追求欢乐的过程!! [复制链接]

这个帖子是谈关于音乐的一切的,什么都可以谈。哈哈,这要从一个古老的问题谈起,就是:人生的目的是什么?答案也很简单:人生是追求欢乐的过程。海德格尔曾引用诗人荷尔德林的诗句这样说:充满劳绩,人诗意地栖居于大地之上。并说:诗人天职在还乡。我们的一生都是怀着乡愁去寻找精神家园,而在古典音乐王国里,我们找到了故乡。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。利是什么?就是衣食住行,就是金钱、权力、地位、名誉等等那些让我们每个人在这片大地上忙碌追逐着的东西——所谓“充满劳绩”,就是这个意思!

如果生活纯属劳累,
人还能举目仰望说:
我也甘于存在?
是的!
只要善良,这种纯真,尚与人心同在,
人就不无欣喜。
以神性度量自身,
神莫测而不可知?
神如苍天昭然显明?
我宁愿相信后者。
神本是人之尺度。
充满劳绩,但人诗意地,
栖居在这片大地上。
我要说
星光璀璨的夜之阴影
也难与人的纯洁相匹。
人乃神性之形象。
大地上可有尺度?
绝对没有。

当然,人生除了在这个世界上获得快乐,当然也有义务回报这个社会。所以作为一个爱乐者,不单单是听音乐,我们还要努力工作。这也是我这个帖子的主题之一,我们在努力工作,尽了社会义务之余,我们应该学会享受人生。而音乐和音响能够带给我们许多欢乐。可能还算有音乐天赋吧,我在小学一年级就把所有音乐简谱知识学会了,学过一段时间小提琴,可惜没学会就半途而废了,也开始学绘画,这对我日后喜欢音乐带来不可估量的巨大作用。中学开始听港台流行音乐。大学开始听古典音乐。工作后开始听音乐会现场。记得90年代初,那时我记得我每星期都要到深圳交响乐团看深圳交响乐团的排练。而深圳交响乐团的音乐厅和深圳大剧院音乐厅都是我每个月都要去的地方。而每天,我都要收听香港电台第四台:古典音乐台,并且录了很多磁带,这些自己DIY的磁带至今还保留着,舍不得扔掉。

后来开始玩音响,因为有音乐的基础,自己对音响器材还是很敏感的。我先后换过许多音响系统。从组合音响系统到今天听黑胶,玩大型音响系统。大约在97年,我买了第一套发烧音响系统。虽然没学过电子,但我看过大量的音响杂志。整个90年代我都购买音响杂志的,所以学到许多音响知识。在90年代,E版发表在音响杂志的一些文章我都看过,哈哈。我购买的第一套音响系统是一套英国声的器材。当时我选择音响器材时,在两套音响系统之间徘徊。一套是小系统斯奔达35A+关氏胆机,一套是B&WM804+荷兰灵狮5号。前者播放人声和小提琴超一流,音色高贵,可是播放交响乐不行。后者要全面很多,但音色差些。因为听乐还比较全面,所以我选择了后者。

2004年上HIFI168,学到很多音响和音乐的知识。最大的收获是开始听黑胶。而在168,我交了3位品质学识兼优也最有感情的朋友。他们是Yilinliulin、万众老先生、我爱LP兄。他们三位都是我学习的榜样。Yilinliulin兄是一位心脏病手术专家,是我认识的学问最渊博的爱乐者。万众老先生是一位小提琴家和大提琴家,待人真诚,宅心仁厚。我爱LP兄是我学习黑胶的老师,他自己收藏的黑胶价值一套高档住宅。哈哈。

接着我说说我听唱片的经验。虽然说觉得音乐好听就行了,但学习音乐最好还是学一些乐理知识。在我刚刚学习古典音乐的时候,尽管我的乐理知识很有限,但很多经典古典音乐作品我都做过曲式分析的,这使我今天接受各种各样的音乐都非常敏感,一般听完一部没听过的作品我都能做到心里有数。很容易分辨这首作品适不适合自己,并且大概能够了解这部作品的结构和吸引我的地方。

听古典音乐20年,虽然说学海无涯,但现在一般的作品和版本都很难打动我了,因为大部分都听过了,没什么好听的了。这是我后来选择听黑胶的主要原因。学习听黑胶,我还是很有悟性的。很快我觉得我要建立一套聆听黑胶的大型音响系统,因为这样的系统能听到音乐会现场的感觉。在90年代,我听过许许多多的音乐会现场,参加过无数音响演示会和展览。因此我的音响知识还是能勉强对付的。该怎样才能把音响系统搞得又好又省钱,我还是比较有经验的。现在,我的大型音响系统虽然还没有最终完全最终完成,但在家里聆听已经能找到一些现场的感觉了。我觉得每一位决心要好好学习古典音乐的朋友都不要忽视音响器材的作用,不然你可能会不能真正理解、体会到音乐的真谛…….

就写到这里吧,与每一位爱乐者共勉。学海无涯,此生遇上艺术女神,也算不枉此生。即使曾遇到很多磨难,但在古典音乐的抚慰之下,我们会变得坚毅和刚强!

jpg(2009/2/8 11:14:14 上传)

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-02-09 06:40:51
本主题由 版主 eric 于 2009/2/9 23:11:01 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

哈哈,写着玩的,谢谢各位,尤其是2楼的MM。o(∩_∩)o

原帖由 名级潜水艇 于 2009-2-8 13:23:00 发表
自传啊
听音乐、玩音响的自传吧。今早写的,有点匆忙。不过个人私生活没有写,哈哈。

原帖由 宝康 于 2009-2-8 13:35:00 发表
顶一下,呵呵
黑胶唱片收集了多少张了?
才刚起步。重质不重量吧,一些经常听的曲目都有比较好的版次。

原帖由 名级潜水艇 于 2009-2-8 13:29:00 发表
私生活要写进来的,润色一下作品吗,这样才有声有色滴。
潜艇如果写一篇真实的自传,绝对精彩,哈哈

原帖由 jshakszx 于 2009-2-8 12:48:00 发表
学习了
对那套头版米尔斯坦小无满意吗?

原帖由 西洋乐迷 于 2009-2-8 11:27:00 发表
哈哈,只有顶个先!
大家强烈要求音乐学院的MM写一篇更专业的,哈哈。

原帖由 Lowhot 于 2009-2-8 13:15:00 发表
音乐对高质生活必不可少。
我曾经问过一位钓鱼爱好者,为何乐此不彼啊?他说:和你听古典音乐一样啊。鱼上钩时人会变得很兴奋,有一种快感。

原帖由 名级潜水艇 于 2009-2-8 14:04:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-2-8 13:44:00 发表
原帖由 名级潜水艇 于 2009-2-8 13:29:00 发表
私生活要写进来的,润色一下作品吗,这样才有声有色滴。
潜艇如果写一篇真实的自传,绝对精彩,哈哈

本来有这个打算,可二乃死活不肯啊!
可能一些狂热的音乐爱好者爱音乐多过爱二奶啊。当我们还呆在家里听音乐的时候,别人已经去登珠穆朗玛峰和像《碧海蓝天》那位主角去潜水一去而不回了。

应该还有更刺激得多的,我们知道的少。

呵呵,老兄玩的高兴就好。好在我还有一套谢林的,有机会你也听听。DG双璧交相辉映,非常精彩。米尔斯坦这套很是比较容易买到的,以后我还要买一套的。呵呵

这个帖子是讲通过音乐、音响寻求快乐的。当然途径是很多的。但我要谈什么呢?其实我的唱片,包括LP、正版CD、非正版CD、刻录碟等等加在一起起码有6、7000张了。如果不是听LP,我根本就不会购买唱片了,我已经有3年没有买过一张CD了。因为这些早玩腻了,没什么好听的了。我的唱片以古典音乐为主,也有大量的流行音乐。曾经想:可能应该认真学习爵士音乐了。但一直收效甚微。而听黑胶,又使我重燃对古典音乐的热情。所以又开始折腾了。目标有点不切实际,就是在家里搞一套类似现场音乐会的音响系统。其实这也是我这个帖子要谈的内容。大家可能会问:这可能吗?我认为是不可能的,但能找到一些音乐会现场的感觉,这也是我10几年来玩音乐的体会。我在另一个帖子说过:在90年代,我听过大量现场音乐会,也听过很多hiend音响演示会。而且这种音响演示会是在高档音乐厅里举办的。我比较过,确实有类似现场音乐会的感觉。但那可是天价的hiend音响系统,是发烧音响的极致。我要在家里搞“音乐厅”,这仿佛是天方夜谭啊!因为资金是最大问题,另外空间也不是太理想,试试吧?要搞音乐会现场感觉的音响系统,我也反复思考过:能行吗?反正目前暂时没有什么好玩的,就折腾一下吧。要搞现场效果,首先需要巨无霸的大音箱,好在我有,是一对KEF的旗舰。而音源我毫不犹豫地选择了LP,因为LP的声音是最真实的,这里就不讨论黑胶和CD的比较了。CD我也玩的,没有矛盾。最大的困难是我需要一套大功率前后级功放。如果买新的,可能需要十万,但我想办法DIY了一套。具体看这个帖子:http://bbs.hifi168.com/showtopic-152416.aspx所以我认为,只要是真心热爱音乐,总会找到解决方案的。目前,我感觉在家里听音乐已经能找到一些音乐会现场的感觉了。但我的大型音响系统还没完善,相信还会有很大的提高和进步。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-02-09 06:30:31

原帖由 宝康 于 2009-2-8 19:03:00 发表
这个东东从头学习可不好玩,呵呵,我曾经努力听过不少评论是经典的不能再经典的爵士专辑,一点没能引起我的兴趣
相反那时候越听越难受,不知所云,听不懂是最痛苦的事情。国内因为环境所限,音乐断层很严重,相对老外来说,人家可能
很小的时候就是听这个长大的,所以很容易接受。如果你想要听爵士的话,我建议你别从50年代开始听,你从70年代开始往回听
听上1年左右就可以接受50年代那种爵士了,我就是这样过来的。70年代的爵士有一大部分是掺入了一点点流行的元素在里面
很容易让人接受的。推荐一个唱片公司,CTI,呵呵,录音好,表演者也都是当年顶级的,曲目也比较能让人接受。  
谢谢宝康兄指点。爵士确实还没入门,也许是好事,因为如果进门了,还有许多好玩的。我现在能接受的一些正如你所说的,是一些带有流行元素的爵士,像三盲鼠的一些爵士、比尔.埃文斯的爵士。还有强哥.莱恩哈特、桑尼.罗林斯、奥斯卡.彼得森、迪吉.葛拉斯彼等人的爵士我都能听一些。爵士的黑胶非常昂贵,如果迷上这些,后果不堪设想,哈哈。我按照你的方法试试。

原帖由 jshakszx 于 2009-2-8 19:05:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-2-8 18:19:00 发表
呵呵,老兄玩的高兴就好。好在我还有一套谢林的,有机会你也听听。DG双璧交相辉映,非常精彩。米尔斯坦这套很是比较容易买到的,以后我还要买一套的。呵呵

但我到觉得意大利版录音更好点,也许放过味精?
这确实难以想像啊。但德版无疑更有收藏价值。

对于意大利版,我是有心理障碍的,因为我以前看台湾的资料,说意大利版黑胶是很差的,我也买过一张意大利版的施瓦茨哥普夫咏叹调,效果不好。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-02-10 04:37:13

原帖由 hpstudio 于 2009-2-9 23:11:00 发表
我也觉得真正听音乐有4、500张CD足够,这十多年收集了近500张CD,现在到CD铺里都找不到想买的碟了~~~~停止玩CD差不多有4年,这4-5年买了过千张古典DVD,当然没想CD那样全是原版,DVD我大部分是D版,因为看歌剧比听歌剧过瘾(国产D版歌剧碟都有中文字幕,至少能看懂那些美妙的咏叹调是唱什么的了~~),看音乐会比听音乐会更有趣,从来没见过以前CD里听的大师现在都在自己的电视里出现,那种兴
哈哈,老兄说得很形象,尤其这句:LP的版次区别比CD夸张的多。可以说是名言了,哈哈。

很想兄台开个帖子谈爵士黑胶。呵呵

原帖由 hpstudio 于 2009-2-10 13:02:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-2-10 4:16:00 发表
对于意大利版,我是有心理障碍的,因为我以前看台湾的资料,说意大利版黑胶是很差的,我也买过一张意大利版的施瓦茨哥普夫咏叹调,效果不好。

意大利版的PHILIPS 弦乐类的不错,我这里声音最好的意大利版黑胶是谢霖的莫扎特第5、6小提琴协奏曲。
荷兰版应该更好啊。

原帖由 ZXW2216 于 2009-2-10 20:14:00 发表
黑胶不参与
但是都是朋友,帮顶了!
补一句:甭管通过啥媒介,始终只会被音乐所感动!(我没被CD感动过,只为它里面装的音乐而动容)
我的理解是:音乐对我们所起的作用有两种,同样重要。一种是内省性的,心灵的感动;一种是感官刺激,就是快感。这两者我认为同等重要。

发新话题 回复该主题