发烧论坛

发新话题 回复该主题

新蜗居时代(P18 独立接地:6.2欧) [复制链接]

为了家人需要,系统从大客厅重回了小房间,听音室面积由40--->11平,好处是大家互不干干扰。塞翁失马,声音反而比原来好了,哈

话不多说,看图(比较暖色调,哈):

两个开盘,里面是模拟世界吗?

用暖光灯的好处是比较温暖,小房间冬天不开空调也能熬:

听说小房间越乱越好,哈

苹果系统不是可以用itouch/ipad遥控吗?为何用显示器呢?因为前者要加入wifi网络才能工作,我发现wifi对声音干扰比较大。

因为是长边摆位,皇帝位离后墙教近,用些包装材料起到部分吸收扩散作用,用3M无痕挂钩,随时可以取下。
最后编辑anfield 最后编辑于 2011-04-20 16:54:03
本主题由 版主 eric 于 2011/3/16 14:26:39 执行 主题置顶/取消 操作
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

Mac-hifi:

选择mac mini作为电脑转盘,我用3s概括它的好处(smart小巧、silence静音、stable稳定)。别看主机小巧,为它欢声歌唱添置家当可不少(后面慢慢道来)

Ayre + tannoy,国内这样玩的人很少

最后编辑anfield 最后编辑于 2011-03-04 15:09:46

系统图:

四路电源专线直接从楼道总配电箱接上来,引入房间专用simens配电箱,每路一组梅兰日兰空开(这里照片没体现);

一路直接ayre l-5xe电源处理器,分三路分别用shunyata蛇王电源线供给dac、前级、硬盘盒;
一路送到ps audio ultimate小隔离牛在用蛇王供给mac mini主机的线性电源;
还有两路直接供给两台ayre后级;

电源中枢(上面黑色的是硬盘盒的开关电源,白色的是ps audio ultimate小隔离牛,下面被压的是ayre l-5xe电源处理器)

硬盘盒的开关电源,利用日本YLJ重新改造过,别小看了它,花费100余,在系统中值10000:

DIY 的mac mini线性电源(原装是开关电源),尺寸足有MINI的一倍,很重!它让mini变成了turbo mini!

外置的硬盘盒,没地方放,只能挤在角落。(角落里灰尘很多,这就是我不愿在白天拍的原因,哈)

最后编辑anfield 最后编辑于 2011-03-05 11:16:51

回味一下2年前的情形(图拼接):

汗,受精了。

本来想偷懒上几张图了事,e版手一点,俺又要忙了。

原帖由 clk 于 2011-3-3 21:22:00 发表
唉。。。。。。。。

CLK兄这一个字,意味深长哪。。。。。。

原帖由 星座2号 于 2011-3-3 21:26:00 发表
好器材!!!!!

谢谢

原帖由 BOM标志 于 2011-3-3 22:19:00 发表
一路走来都这么多精品,佩服。

谢谢,我的器材变化不大。

原帖由 xie1916 于 2011-3-3 22:22:00 发表
客厅弄成这样,家人不抗议才怪。
小房间也有小房间的好处,可以一个人静静听,无骚扰。

抗议倒没有,至少表面很和谐。人贵在自知之明,老婆说有工作需要,我就二话不说,搬!哈

原帖由 eric 于 2011-3-3 22:43:00 发表
不错,鱼与熊掌,不可兼得,还是家庭为先吧,支持。

感谢E版抬爱!

原帖由 名琴LP 于 2011-3-3 23:18:00 发表
好器材,好听音室.

原帖由 mylp 于 2011-3-4 1:03:00 发表
虽然换成小空间,但胜在自由自在享受音乐,这点灰常重要!

失之东隅 收之桑榆吧,有失必有得,生活也是平衡的。

原帖由 垂钓 于 2011-3-4 1:18:00 发表
                    和香港人差不多的玩法了,不过独立空间实在是比在客厅舒服,不是说声音,说自我享受(。。。。

嗯,面积和香港人的小客厅差不多,也接近日本人吧,不过没有MARK、JBL、榻榻米。

原帖由 老龚 于 2011-3-4 7:22:00 发表
楼主不是蜗居了,豪宅啦!

楼主的箱也是大单元,11平方,可以出好声吗?

兄弟见笑了,离“豪宅”两字还差很远。

我认为小房间玩大箱的关键是:1、电源;2、系统控制力(三大件和附件都算);3、环境布置。

原帖由 5775 于 2011-3-4 7:30:00 发表
不管房间大小,是自己的听音空间就好,羡慕!

谢谢,祝兄也早日实现。

原帖由 tuoli 于 2011-3-4 9:40:00 发表
楼主的经历就是浓缩了的中国音响发展过程。

这个帽子戴的有点高、偏,哈

除了音源,这几年其他没啥大的变化。

原帖由 水清无鱼 于 2011-3-4 11:09:00 发表
很关心这么个面积的空间可以上多大的箱子

目标是升到15'
虽然受房间尺寸限制,低频下潜有限,不过我的主要目标是追求从容度和宽松感。

原帖由 winnor2009 于 2011-3-4 12:48:00 发表
哈哈!
我的器材放客厅,有了孩子后,老婆嫌吵,基本不开;
现在,孩子小学了,惊讶发现他们开始自己知道打开音响听音乐了;
尤其孩子讲话,没有音乐伴奏,写作业就烦,而且那音乐还得是古典音乐;
而且很骄傲的说,班上小同学家,都没见到谁有有音响和半墙正版cd。

哈哈,你的孩子一定以你为豪!可惜我家的还没感受到。

原帖由 Richardliu 于 2011-3-4 13:00:00 发表
楼主用的什么usb线?

天仙配USB,第一页重新上了系统图,可以一览全貌了。可以看出:蛇王、天仙配是小弟比较喜欢的线材。

原帖由 灵岩散人 于 2011-3-4 13:16:00 发表
楼主好器材、好听音室。但拍照水平还得提高。哈哈。期待嘉善见面。

散人兄批的是,小弟痛改前非,整改!不过把家里脏乱差全暴露了,哈
静候佳音。
最后编辑anfield 最后编辑于 2011-03-04 19:29:38

原帖由 rokey2 于 2011-3-4 13:28:00 发表

真巧合,以前我也买过此款MINI, 稳定是值得肯定的! 但最后还是出掉了...
新一代的型号更精致功能更强大呢,兄不尝试升升级?^^

对,但老款有一个好处,就是电源外置。方便俺改造开关电源(第一页中有提到),哈

原帖由 quadhifi 于 2011-3-4 13:53:00 发表
老兄的器材基本上没有什么,和我06年家访时的器材差不多,不过真的很耐听,天朗+艺雅=温暖、宽松、流畅。当时老兄还为我演示了LP和CD的差别,至今印象深刻,感慨万分。。。。。
如果我没记错的话,老兄玩的器材也不少了,EPOS、HARBETH、PROAC、ARCAM应该都玩过吧,现在是越玩越高档、越玩越有品味了,呵呵。
从照片可以看出,老兄是一个很有生活情调、很有品位的一个人。

谢谢,是武汉张兄?抱歉,记性差,不过我记得原来不是这个ID啊。

天朗+艺雅,我把它们比喻成“美国秀才”VS“英国贵妇”,不知妥当否?哈

原帖由 6055 于 2011-3-4 14:36:00 发表
老兄,大的玩腻了吧,想试试小的?人之常情,尤其的烧友,呵呵~~~

大家不是说,玩了大的,很难再回头嘛。最多时有三对箱子,就象楼上朋友说的,一大两小,TANNOY、HARBETH、PROAC,但玩的有点心浮气燥。

原帖由 daniel115 于 2011-3-4 16:51:00 发表
长边放音箱?短边非常短??
我也蜗居,3.6*2.4,放短边。唉。。。。

我的略大些,尺寸是2.7*3.9

3年前第一次在小房间玩的时候,放的是短边。优点是音场纵深感好。

这一次重回小房间,想换换花样。一则考虑天朗箱对侧墙的距离要求比较高,二则是两箱间距离拉开,可以的控制高度(器材摆太高视线有压迫,对音场也不利)的情况下容纳目前较多的器材;三则是出人方便,适合招待烧友。

目前音场大小、乐器的分离度与客厅有差距,因为前后墙都有扩散处理,音场纵深感也还不错,由于进行了电脑电源改造,整体表现优于客厅。

原帖由 yavis 于 2011-3-4 17:02:00 发表
纵向距离过小的话,你的喇叭还得内拗一些

现在箱子和听音位之间正好形成一个2米的等边三角形,如果再内拗的话,可能音场深度加深,中间聚焦好些,但会损失音场宽度。

总之我会试试再做评估得失,谢谢兄的建议。
最后编辑anfield 最后编辑于 2011-03-04 18:12:24

原帖由 溪秀兰 于 2011-3-4 17:11:00 发表
这照片“单反”才拍得出吧??!!

这些照片的确是单反拍的,镜头有14定角、24~70变焦。

现在小DC也有很多不错素质,看用的人了。

原帖由 bomber 于 2011-3-4 17:23:00 发表我挺喜欢原来的大房间照片,温暖舒服!

谢谢,可能客厅墙面用色舒服些。

原帖由 rokey2 于 2011-3-4 17:23:00 发表呵呵~重拍啊?原来墙壁也是红色, 更暖噢!

眨眼兄见笑了。

原帖由 morefeel 于 2011-3-4 18:10:00 发表不日定与散人群主一起前来打搅

静候佳音。莫非兄如果有啥仪器的话也一起带来,目前整体听感自我感觉不错,就是缺少科学的测量支撑。

原帖由 morefeel 于 2011-3-4 18:33:00 发表
我木有仪器啊,仪器都好贵

那就带金耳朵来哈

原帖由 mzl 于 2011-3-4 18:29:00 发表
房间不够大咋折腾也没用,没有足够的呼吸空间,发挥不出箱子的功效,音场定位都不行,我已放弃折腾下去的念头了。

我以兄的话自勉。

原帖由 oklaker 于 2011-3-4 18:39:00 发表小房间,大耳机,挺好!

和耳机的感觉还是差别比较大的,重回小房间的差别,打个比喻:原来的音乐厅的10排,现在前移到了5排、3排,和音乐家的距离拉近了。

原帖由 TRIGON 于 2011-3-4 19:25:00 发表
小房间自有小房间的味道,很温馨.
好久没上168了,白天刚看完音展,想起该上上168了.

说起音展,今天几个朋友约我去,可惜有事抽不开身。

trigon兄是否还记得,07上海音展后我和一少兄来您家拜访一事?我记得兄当时的房间和我现在差不多,也欢迎兄来交流指导。

原帖由 灵岩散人 于 2011-3-4 19:42:00 发表
[quote] 原帖由 anfield 于 2011-3-3 21:26:00 发表
系统图:

四路电源专线直接从楼道总配电箱接上来,引入房间专用simens配电箱,每路一组梅兰日兰空开(这里照片没体现);

一路直接ayre l-5xe电源处理器,分三路分别用shunyata蛇王电源线

系统还有不少潜力可挖,避振(特别是那个硬盘盒)、隔音,路慢慢兮。。。

谢谢版主置顶,俺压力又大了一分^_^

关于小弟玩mac/pc hifi的过程,请浏览下面:

http://bbs.hifi168.com/showtopic-170188.aspx
发新话题 回复该主题