发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的数码音响——一个普通发烧友的经历 [复制链接]

我是一位普普通通的发烧友,在我认识的很多发烧友中有的喜欢音乐而发烧,有的为玩音响发烧而喜欢音乐。我就是后者,我最早开始接触音响是从1993年起那时音箱和功放都是DIY,那是我是一个打工者但在电子行业也有近二十多年了,玩音响是被当时的氛围所感染,当时市场一千多元的功放我都要觉得贵,我就想还是自己动手吧!于是到处找买发烧元件、买机箱、买喇叭、买箱体。CD机还是开摩托车去番禺市桥,买的一台1200元的先锋。总共算下来才两千多点,经过好长一段时间折腾终于安装调试好了,我小心翼翼打开电源扭动音量电位器,这时邓丽君那甜美的歌声飘入我的耳朵里,我的心都要醉了!在那一刻起我就走上了音响这条不归之路。
  时过境迁一转眼到了2013年,在这二十年里我的音响系统也在悄悄发生变化,音箱也从土炮换成了洋枪天朗607,随后又换为国产维真五号收藏版,CD机也经过几番折腾最终是米格转盘+解码,但功放始终没有换,还是那台摩过上百次的DIY,我的音响房也从10平方小房间搬到20平方房间,最后搬40多平方的客厅,对音乐的理解也提高不少,对音响和音乐的理解也有新的认识,耳朵也比前挑剔,要求也越来越高了。随着时间的推移CD从原来的一枝独秀如今也变成了百花齐放,多格式的音频数码也是令人眼花缭乱,黑胶也有卷土重来之势。就这个形势下我也开始思索,究竟是玩黑胶做好还是玩数码好?黑胶的优点是失真极小噪声大,数码是噪声极小失真略大,玩黑胶的投入大并且还要有高超的调较技术,而玩数码则是投入可根据个的经济能力的选择你器材。其实玩数码最大的好处就是不用买CD碟,可在网上下载音乐至于HIFI效果嘛那就要看你怎样玩了,但最好不要与黑胶比音质。经过反复思考我得出的决定玩数码听音乐,一是玩数码可以丰俭由人,二是不需要为买碟(黑胶)到处奔波,而且还要大把大把银子往里面投。对于一个工薪阶层来说是一个不错先择。(未完待续)

(2016/8/26 16:10:14 上传)

本主题由 版主 eric 于 2016/8/29 13:21:08 执行 设置精华/取消 操作

感谢各位烧友对我的支持!

回复 17楼johnchan67的帖子

谢谢你!

回复 23楼tbq66666的帖子

我买的是最早期第一代

回复 25楼petershao的帖子

这不是客厅,是我的音响室。

(接上回)目标已确定接下来就是选择数码播放器了,2012年的数码播放器已经开始百花齐放的年代了,除去欧博这个老牌子外,景丰、世纪格雷、钰龙、乾龙盛等品牌也纷纷出笼。选择什么数码播放器我真是有点纠结,如果我是腰缠万贯就不用在此纠结了,我首先选择进口品牌国产根本就不用考虑。但我是个工薪阶层所必需考虑自己的够买力,当时欧博Reference6播放器当然好,但这价对于我来说还是太高了不是我所能消费的起的。我又将目标转向景丰,在此之前景丰出了款HDM-03播放器也是价格太高近一万元,后来紧接着又出了款03的缩水版03S但不支持DSD价格是五千多元,这个价我还是可以接受的。在淘宝网上经过一番论价还价最终以5000元捧回家,这是我玩数码音响的第一步开始了。(未完待续)

(2016/8/30 10:23:29 上传)

最后编辑美貌的阿敏 最后编辑于 2016-08-30 10:23:29

回复 30楼YADYM的帖子

谢谢!

回复 31楼didi0101的帖子

谢谢你的支持!

回复 35楼jacky70的帖子

实际上架未必好,对架子的要求很高,如果你买个普通的架子出来的声音还不如放在地下的效果好。

回复 34楼龙的传人.的帖子

我发这个帖子主要目地就是给工薪阶层发烧友看的,有钱何必像我这样穷折腾呢?

回复 43楼岩茶hifi的帖子

这肯定算数播,实际玩音响是量力而行。

景丰03S玩了一年后发觉数码这玩意声音真的不如CD机,声音偏薄偏硬越来越不好听。心里又开始想怎样少花钱使声音变得柔和点呢?只有一个方案换一台好点的数字转盘,再买台好点的解码器,但这样新的问题又来了,换台什么样的数字转盘?又买台什牌子的解码器呢?这又要花一大笔钱啊!在一次发烧友小聚有位发烧友说他认识在广州的一位DIY高手姓俞,他自己创建个牌子叫《靓歌》,说他做的功放有独道之处能将ATC100推得服服帖帖的,他做的功放能同十几万进口功放PK,不如请他帮你摩下你的播放器不好吗?我一听有道理于是,我们来到解放中路电器城二楼的找到了这位俞老师,我们之间很快就聊了起来,他说现在国内生产的数播大多注重功能,极力宣传用什么双8741,9081芯片等,好像只要用上好芯片就一定会出好声,实际上不是用某个元件就能出好声的,这如同一个雕塑要精雕细刻每个部位,要从电源到芯片再在外壳等等都要全面考虑。他说景丰03S是03的缩水版所以怎能会好听呢?你这台机给你摩只能从电源和模拟部份升级。当时我心想能将模拟部份升级,以后就是用它单独做也可以啊!行!

回复 49楼jacky70的帖子

谢谢你的指点!

回复 52楼m.peng的帖子

你说得对,我最期觉得玩数码简单,谁知要玩好它就越玩越难了。

回复 54楼jacky70的帖子

现在能解到512MZ少之又少。

在等待景丰的同时,我决定将跟随我十几年的后级功放淘汰掉重新制作了台后级,但我还是坚持DIY能省就省点吧!经过一个多月的加班加点我的功放终大功告成。哈哈!这下是万事俱备,只欠东风了。近一个多月的煎熬等待,我再次来到俞老师处进门一看我的播放器,哇噻!不错摩真够落本,用他DIY功放、索尼CD机做转盘,音箱是ATG100、将景丰03S作解码,首先播放的是耳熟能详《红衫仔》,随着“砰”的一声枪声开始,一支庞大交响乐队就立刻展现在我面前,激扬顿措气势磅礴!接下播放《春江花月夜》清脆琵琶声,彷佛夜阑人静西湖上美若天仙的少女怀抱琵琶,纤纤玉指弹动着琴弦,那声音有如大珠小珠落玉盘,还有随之而来的低音鼓托起了美少女,啊!这太美了我的心都要醉了!陈洁丽将我带到了海边《一水隔天涯》,她的甜美的声音有如百灵鸟,余音绕梁。我真不敢相信这是我的景丰?一扫以往的粗糙、松蒙,冷硬,如同换了一台机。(末完待续)

(2016/9/7 16:22:00 上传)

最后编辑美貌的阿敏 最后编辑于 2016-09-07 16:22:00

回复 57楼jacky70的帖子

你的猜的不错,我的这台功放最初设计和用东芝管,结果我在调试时电流调的大了点就烧了,最后我还是用了两对三肯管上去就OK了。
发新话题 回复该主题