发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问版主和玩过Ktema的朋友,14平米玩可行吗? [复制链接]

独立听音室14平米,3.3x4.15,箱子放3.3米边,之前玩过威武封爵,现在玩salon大企鹅,CD木内777,记得E版评价不错,功放有高文,精神T800,房间不大但大企鹅发挥的比较满意,各类音乐都播的不错,驻波有一点但已不影响听感,现想升级Ktema,但毕竟是2个11寸低音,比企鹅大了2寸,怕低频多收拾不住,听说版主和有些朋友去过大草和周道老师家,据说地方也不大,是这样的吗?请问可行吗?会比大企鹅提高很多吗?谢谢
本主题由 版主 eric 于 2013/6/10 1:47:10 执行 设置精华/取消 操作

搞错了,Ktema是两只9寸的低音单元,225MM

受了这个信息的影响:16平方的房间上了15寸的低音单元,只为E版的一句话“不用看面积,在您的投资范围内,买最大的!

谢谢大家的指教和参与

14平米也是没办法,我以前在28平米客厅,经常为争空间和家人叮当,你想听她想看,还要顾及老人和孩子,搬家后下决心搞个自己的空间,大卧室20平米挺好,无论如何不肯割爱,就只好将就这14平米了,声学装修简单但效果好,搬入小房子后调整了2个多月,本地及上海、河南的烧友出差时都过来帮过忙,声音也渐入佳境,得到了他们的认可,高文和T800都是推力音色兼顾,我个人体会:
1、搬入小房间后,较以前声音密度大,解析力提高,低频冲击力好,有按摩的感觉;
2、控制力不光是后级,前级,CD,甚至线材都有很大影响,控制力好的CD机能把低频及动态拿捏更有分寸;
3、别的箱子不敢说,起码SALON(3个8寸的低音)在小房间是可以玩好的,不是浪费,也不是只能到6、7寸等等,我自己玩过的应该有发言权(玩过7、8对箱子),听过他播1812,基辅大门就知道;
4、线材调整搭配非常重要,确实有必要上电处;
5、现在的缺点是低频解析力能再提高点多好

花鸟虫鱼如雪中送炭啊

谢谢各位的帮助和指教,许多是是而非的问题进一步明了
E版关于汽车音响的比喻使人茅塞顿开,我开过一段时间的克莱斯勒300C,原装波士顿音响,就觉得非常好听,浑厚,清晰,包围感强,就是交响乐高频细腻度差点(这是和十多万的比),他的音场是另外一种形式,放乌兰托娅比好多高档音响还好听。
花鸟虫鱼兄两种箱子都玩过,最有发言权了,我差点给您打电话咨询呢。你对SALON的感觉和我是一样的,SALON低频没那么宽松,饱满。播钢琴低音键的层次不够好。以兄的经验,高文29M和精神T800(这和您的CODA应该有些像,200瓦甲类)可否搞定ketma?

[quote] 原帖由 Real 于 2013-6-8 22:33:00 发表
扬声器尺寸与空间大小其本无关!!!!!!!!!
与听者和音乐类型相关!!

这话觉得很经典,能展开阐述下吗?谢谢

原帖由 老龚 于 2013-6-9 8:47:00 发表
在小空间听过大尺寸口径的单元,声音压迫感太强了。总之,不舒服。不过,小音量时还过得去。

我以前也遇到过类似问题,主要靠调整,不要用风格太刚猛的东西,如把怀念CD换成轻柔些的法国品牌。我的功放用过美国中提琴,确实力大厚实,那低频打的人胸口痛,换成高文后舒服多了,还有咸菜,少用NBS之类大力丸。要明确你调整的目标,增加什么,减少什么,就少走弯路,少花冤枉钱,我发这贴的目的也是希望听人言,少盲目。

原帖由 Real 于 2013-6-10 0:18:00 发表
展开?空泛了吧,或试试您定题

我只是不太明白,希望学习下,哪能定题啊,呵呵。兄随便说说就行

原帖由 花鸟虫鱼 于 2013-6-9 16:07:00 发表
真巧啊,我以前也是玩SALON的。的确SALON的设计太巧妙了,100个平米也不闲大,14个平米照样好玩,而且没有驻波。当然这得取决于功放,一体箱踏地而来的低频,等闲15寸低音还不是对手。本地吴大师的TAD2402就是15寸的单元如果和salon比低频只能靠墙反思。
     选KTEMA绝对正确,从声音美学的角度说,不论价钱我没听过有比她更好乐感的箱子。HIFI性比她好的可以有一大把。下面说说

花鸟虫鱼兄高见呀,您听音面积多大?方便告知吗?

原帖由 670707 于 2013-6-10 0:30:00 发表
我的听音距离在3米多,40余高音单元,用280瓦胆机驱动,播放大型交响乐声压播放至90分贝以上,可是没有压迫感,请问为什么?

高人,应该是控制力好,搭配得当吧,请问低音多大?

原帖由 670707 于 2013-6-10 0:37:00 发表
单边双12寸。

厉害,听音距离3米的话,是否房间也不大?

real 兄的意思是

salon大企鹅法,用法国品牌CD、用高文推不合适吗?

原帖由 金音符audio 于 2013-6-11 15:04:00 发表
“独立听音室14平米,3.3x4.15,箱子放3.3米边,……”
--------------------------------------------------------------------------------
贵兄,独立的和封闭的耹听空间相当不错,但长宽的比例非常不协调,接近正方形的听音环境,不会出好的音场,更谈不上精准的聚焦,音场中间空的,没有实在感;无论上什么高档器材,整

家里断了两天网,没想到这么多烧友关心,至此端午节来临之际深表感谢并祝快乐!
不太同意您的观点,KTEMA没试过不好说,至少SALON在14平米是玩得可以的,音场、聚焦,密度、动态,层次都是不错的,这样说绝不是孩子是自己的好,因为我经常听现场(如国家大剧院),也拜访过不少高级发烧友家和好的音响店,怎么是好,标准大体是有的;另一方面我也请上海,河南,湖南、台湾的烧友出差到我家听过,给我不少意见,大家对目前的表现都给予了好的评价,不怕大家笑话,我出差任务完成后时间全部用在听现场,带上碟子家访,走音响店,在番禺还有过夜里1点造访发烧李老师的经历,李老送了我两饼普洱,呵呵

原帖由 老龚 于 2013-6-10 9:48:00 发表
真得搞不明白,为什么非要在小空间玩大口径?小口径箱,也有质素很高的。我的观点:玩质素高的东西,不理口径大小。

就像上面有位朋友说的,人生充满着无奈,为最求独立空间从28降到14平米,如果我有更多的钱还会选择小房间?小房间玩大口径,是因为已经有了大口径,总不能亏太多换掉吧?其二,听惯大口径再很难回到小口径(特别是正值壮年的人),最后烧回35A的另当别论,14平米我听过atc20,百变龙铜膜6、小名琴,感觉还是SALON好,特别是交响乐和流行音乐,两分频的或小箱子在高潮段时声音紧或有点乱,低频铺底也不太够。我还玩过2对15寸,现在还留一对在办公室,虽然两头延伸一般,但中频宽松厚实,听男声及合唱一流,又好推,几千元的功放搞定。
最后编辑xjyn 最后编辑于 2013-06-11 23:00:33

原帖由 johnleeh 于 2013-6-11 15:17:00 发表
[quote] 原帖由 金音符audio 于 2013-6-11 15:04:00 发表
“独立听音室14平米,3.3x4.15,箱子放3.3米边,……”
--------------------------------------------------------------------------------
贵兄,独立的和封闭的耹听空间相当不错,但长宽的比例非常不协调,

谢谢johnleeh ,我会慎重考虑您的建议,天赐良机,我15号到广州学习,此行除工作外定了两个目标,认真听一下KTEMA,最好是去有该箱子的烧友家;其二是选一套二手LP唱机,尝试一下黑胶的滋味,我已有几十张黑胶,无奈这里没人会玩,这次试一下,哈哈

原帖由 johnleeh 于 2013-6-11 20:26:00 发表
KTEMA的低频下潜和生猛度肯定不如SALON,但是乐感要自然和谐不少。一个是意大利贵族,一个是美国猛男,关键还是看用家更钟意什么特性了。

概括的精辟,有朋友已帮我联系上用家,当然最好是能去周道大哥家学习一下喽,出家人四海为家,发烧友四海皆朋,哈哈
发新话题 回复该主题