发烧论坛

发新话题 回复该主题

都说JITTER是祸害,都说时钟很重要,为何WEISS INT202没有外部时... [复制链接]

如题。

我在琢磨着玩CAS,当前面临的问题,之前开贴询问过了:

我已经有MAC电脑,DCS DELIUS解码(DCS很麻烦,只有双AES输入才支持24 192);

现在是需要一个界面之类的装置,来把MAC电脑与DCS连接起来,并且能够欣赏24 192的文件。

WILSON版主推荐了,WEISS INT202数字界面,能够担当这个任务。
另外,也有热心网友推荐了款 带时钟的 BRIANSTORM DCD-8,

这2款设备都带1394输入,都支持双线AES输出(DUAL AES),是能够解决我的问题的。

我就开始纠结了。。。。。。。

毕竟,INT202也是个高级东西,价格也不便宜,但是,为何就没有关于时钟同步之类的接口呢?
是否是由于,电脑火线-INT202的1394接口-解码器的双AES接口,播放的是音频文件,这样的处理方式,就不需要考虑严格的时钟同步了?

望各位高人指点迷津!

谢谢!
本主题由 版主 Willson 于 2012/5/31 11:48:14 执行 设置精华/取消 操作

帖子冷门,沉的快!
顶一下吧

原帖由 lwg 于 2012-5-30 16:44:00 发表
这个档次低点,再高点就有了

哦?望指教。

谢谢!

原帖由 cluytens 于 2012-5-30 16:58:00 发表
[quote] 原帖由 奋驴 于 2012-5-30 13:55:00 发表
如题。
Weiss INT202是有Clock-IN與否,意義可能不大
Clock的品質,主要在處理 & 送出數位訊號的介面影響最大
如果Mac本身沒配置Clock-IN,來吃外部的主時鐘
單是讓Clock slave INT202,對聲音的改善的C/P值,似乎非常低。

多谢C兄!

1、MAC电脑,我现在的是MACBOOK PRO,光秃秃的,肯定没有CLOCK IN 接口的;
2、此时的连接,有3个设备:MAC电脑- INT202(或者其他界面)- DCS DAC;那么,您所说的“處理 & 送出數位訊號的介面”,应该指的是哪层界面呢?
是 电脑 - 202 之间,还是 202 - DCS DAC之间呢?

望指教。

谢谢!

原帖由 lkpkp 于 2012-5-30 17:10:00 发表
WEISS 专业火线界面AFI1带BNC时钟口
INT202可以通过RCA接钟

多谢 LK兄!

INT202,似乎只有 RCA OUT,那么,是否意味着,INT202 ,接时钟时的状态只能是 MASTER?还是说,RCA口接钟时,IN、OUT是可以转化的?

原帖由 cluytens 于 2012-5-30 17:28:00 发表
[quote] 原帖由 奋驴 于 2012-5-30 17:10:00 发表
[quote] 原帖由 cluytens 于 2012-5-30 16:58:00 发表
[quote] 原帖由 奋驴 于 2012-5-30 13:55:00 发表
如题。
Weiss INT202是有Clock-IN與否,意義可能不大
Cloc

多谢 CL兄!

我还有一个不明白的,电脑至 202(或者其他界面设备),按我理解,电脑播放时,是有 缓存的,那么,是否意味着,这个环节,是异步传输,纯粹是传送非实时的数据,或者说,就是在传文件,那么,这个阶段,时基同步还有作用(或者说,还重要吗?)?

原帖由 HappyWater 于 2012-5-30 17:37:00 发表
从前面的回复中可以看出来,楼主根本就没明白什么是Jitter,以及到底应该怎样处理这个问题,楼上的一些回帖也是,没有点到要害。

一句话:INT202 带不带外部时钟输入都不要紧,要紧的是你觉得听着好听就好了。如果你觉得INT 202 不好听,你就换别的;而且,其实你真的没有换掉INT202的必要,除非INT 202无法和你的解码器或者电脑连接。

虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分

多谢开心水兄的指点。

您的一句话,确实满有道理的,不过,既然有这么个论坛,我还是希望能够来学习交流一下的,大家的指点,都让我受益匪浅。至于模拟音响的调教,那是另外的话题了,我玩黑胶,也有10年了,现在,是有兴趣学习一下数码音源,特别是CAS的玩法,这不矛盾的嘛。

一句话:论坛就是来交流学习的,呵呵。

灰常灰常感谢各位的热心帮助与顶贴!

个中的各种技术细节,我还是需要时间来理解消化。。。。。。

1、我仔细研读了INT202的说明书,没有发现202具备外部时钟的输入输出接口。。。。
2、关于同步的技术与理论,勾起了我的一些回忆。。。。想当年,也有十多年了,那些年,我还是个工程师,从事的专业也是与同步有关的:SDH,中文名称好像叫做:“光同步数字传输网”
      当然了,SDH的机制与协议,远复杂于PCM的传输了。长期脱离技术岗位之后,我已经是个不学无术的人了。。。。
刚才,翻箱倒柜,翻出一本泛黄的专著,浏览了一番关于同步技术的篇章,其中大致的理论与机制,与开心水兄等的叙述是一致的。

大概的意思,就是,针对同步传输时,复杂的网络,服务保障要求高的网络,最好是具备高等级的,精确的外部时钟,这时就有必要另外部署一套同步网,来做网络同步的支撑。

不管是机内同步还是外部同步,主要的意图,就是为了防止传输过程中产生的滑动与溢出(这个概念,在HIFI领域,就是所谓的 JITTER了)。当然了,SDH传输网络,对滑动与溢出的容忍度是很低的,一旦产生,就是丢帧了。对于PCM传输  ,JITTER产生的丢帧,是可以被容忍的,反正,歌还是照唱,呵呵,只是声音质量会变差而已。
发新话题 回复该主题