发烧论坛

发新话题 回复该主题

理查·斯特劳斯:日出阿尔卑斯山 [复制链接]

理查·斯特劳斯其实是个很有趣的作家,生在现代,更多古典情怀,生为音乐家,却希望像哲学家那样思考。很难说他是个革命家,还是个保守主义者。像是浪漫主义,又像是现代主义,或者什么都不像,就是理查自己。
我没有很多他的唱片,而且居然两部作品占大多数:阿尔卑斯山和查拉图斯特拉如是说。

《阿尔卑斯山》是我最喜欢的理查·斯特劳斯的作品。
这部作品有像拉威尔的《达夫尼与克洛瓦》那样瑰丽的色彩,没有理查自己其他作品那么多的半音、不稳定音,端庄雄伟而又充满灵气。
在我听到的这几个录音中,每一个都是那么难于割舍,想去比较一下异同,又觉得很多余,每一次听任何一个版本,都很快被它感染。

我第一次听到这个版本的时候,觉得很满意了,也是我最早买的版本。当然,后来也觉得是个很好的版本,结构清晰,声响控制适度。感觉比他指挥的几个马勒更硬朗一点,或者比他的马勒更优秀。

泰勒曼还录制很多理查·斯特劳斯的作品,尤其是那个英雄生涯评价似乎更高。
饱满的录音,有环球后期录音的明显特点,现场感很强。细节清晰,但是个别细节感觉强调有一点过头。总之也是一个很好的录音。

前面几个小节高频有一点锋利,不如前面两个录音那么有质感,但是富有冲击力。后来的音乐更趋平衡,但是冲击力依旧。当我听完辛诺波里的录音的时候,尤其是第19轨,我想,这样的音场饱满程度让人满意,但是这个版本却更有动态。
最后编辑上山砍柴 最后编辑于 2009-02-26 01:06:24
本主题由 版主 eric 于 2009/3/4 12:58:01 执行 主题置顶/取消 操作

海汀克和皇家会堂有很多优秀的录音,这是其中一款。
这个录音动态未及上述几个版本那么宏大,但是旋律性却更好,尤其是始终贯穿着的那个木管,没听错的话应该是单簧管,有其他版本所没有的青翠欲滴的动人音色。

从录音来讲,这可能是我拥有的五个录音中最好的一个,音场宏大,细节一丝不苟,现场感极佳,有最好的平衡度,应属于迪卡录音中的典范之作,上佳之作。

从演绎上讲,除了蒂勒曼那个略有瑕疵之外,这几个录音都堪称无可挑剔。金卡制作似乎真是比早期发行的原版更好。海汀克那个或许是其中录音动态略逊的一个,却又有其他版本所无的可爱之处,因此,都是不可割舍的版本。
最后编辑上山砍柴 最后编辑于 2009-02-25 12:14:14

原帖由 Fleming 于 2009-2-25 11:47:00 发表
R.Strauss我最喜歡的是Four Last Songs。
希望有機會去拜訪砍柴兄,一起細味欣賞音樂。

欢迎。来之前六个信息即可。

原帖由 vifone 于 2009-2-25 12:10:00 发表
砍柴兄很久没亮像咯。
阿尔卑斯山也是我很喜欢的作品,听起来好像是一次精神探险之旅,途中风光无限,趣味无穷,配器方面也是非常精彩!

近来音乐听得少,没什么新的体会与大家交流,因此就少发言了。

最后四首歌,也许是第一印象搞坏了,因此后来听得不够充分。
最早我听这作品是斯瓦茨科普夫那个著名演唱,或许是我当时器材不好,斯瓦茨科普夫声音给我很不好的感觉,那张碟后来我还送掉了。

原帖由 vadervader 于 2009-2-25 12:34:00 发表
SOLTI版那?HAITINK版本没听过,呵呵

索尔蒂版没有见过。
奇怪,这个作品我听过的就是我自己有的这几个,其他都没有听过。

最后四首歌,我主要版本是这个。
诺曼与切利合作,由于嗓门大,切利说她把德意志的春天唱成蒙古的春天。切利大嘴,不必当真。

原帖由 knap 于 2009-2-25 13:38:00 发表
阿什的版本应该不会差

阿什有很多出色的录音,虽然有人病诟说风格不鲜明,但是良好的录音,让他的演绎得到准确地传输。

上面几张中,理查自己指挥维也纳爱乐的版本显然是很有意思的,1944年的录音,声音有一点残缺不全,但是鼓声的空间感和质感都还很好,部分弦乐独奏听起来虽然有些沧桑但是还是很可爱的。开始的管风琴比后来的演奏短了很多。由于声音听起来不甚完整,我都无法将整个录音听完。

阿什肯纳齐的版本有出色的录音,我觉得比莱纳那个录音还更好,主要体现在现场感更强、声音声线的柔软度。

卡拉扬三个版本中,我目前还是觉得迪卡的更胜一筹。从演绎来讲,也许是各有千秋,所以这时候录音质量就有重要作用了。
数码版我没有听过金卡的,这个早期版我感觉声音没有扬开,多个地方有些混沌。这种感觉在金卡的阿尔卑斯山里是没有的。所以我觉得金卡查拉图也许更好。大禾花版很流畅,有最熟悉的那种卡拉扬的样子。感到不太满意的地方是,声音不够丰满,当然这个缺点对后面部分影响也许不是太大,也许还更利于对作品音乐形象的刻画。
涤卡版收进传奇系列,声音的优势让他听起来更可爱一些,虽然一些地方还是能发现卡拉扬的显著的影子,但是听起来跟大禾花的感觉差异还是蛮大的,除了乐队的原因,可能就是因为录音了。

原帖由 maninov 于 2009-2-26 12:26:00 发表
我估計這個DS20周年紀念的版本已經比先前的版本聲音要爛了,不過我也只有這個版的。

德意志唱片档案,也许只有日本人才会去出版了,不过也好,我们有机会听到这些基本上没什么市场的录音。
文献价值就是说,不好听,也不好丢掉。

berlin classic的产品是不大留意。香港信昌也许有,但是极少光顾,银行大厦8楼黑压压一片小公司产品,没有时间逐一翻阅。
像这么残破不全的录音还那么多人买啊,1944年前后的录音也还有一些好的,理查这个实在是差。

借各位的兴致,谈一谈三个卡拉杨版本的区别。

迪卡版表现出十分良好的控制力,除了日出一节比较火爆,后面的几个段落都非常节制,或许卡拉扬更注意作品的那种冥想的意蕴。比如“科学”一段,从黑暗到光明的变化,没有一般版本的那么富有戏剧性,却更耐人寻味,包括“舞蹈”一节也是如此。我听过以色列爱乐在梅塔指挥下的现场,很强调舞蹈的跳跃感,听起来不舒服,还是卡拉秧这一版本最佳。总之,这个版本整体调子控制的非常好,微妙而淋漓尽致。

大禾花版是70年代录音,我所以说很“卡拉扬”是因为它充满戏剧性变化,强弱的变化是三个版本中最大的,仿佛是盛年时期卡拉扬的那种精力充沛的样子,线条很有张力,舞蹈那一节,小乐句之间的关系很讲究,只是录音整体低频略欠,然后也可能略紧张了一点。

数码版,或许是受了后来时代性的演奏风格的影响,与前两个录音相比,要粗放一些,但是细节上还是能处处看出来卡拉扬的匠心。

原帖由 江月 于 2009-2-26 17:58:00 发表
砍柴兄这些阿尔卑斯基本上也是我认为的最好版本了,其中HAITINK和布隆斯太特的是我心仪已久而还未能买到的,还有阿什肯那齐的里查DECCA录音也不容忽视,尤其是英雄生涯,是目前为止我最喜欢的版本,那种刚柔相济和乐队超级的透明度,使我对阿什的指挥艺术一直心怀好感,至少比他的钢琴要强,但是,他的阿尔卑斯山似乎没达到同样的高度。

阿尔卑斯交响曲是理查·斯特劳斯晚年作品,理查走回平近之路,没有太多的玄思,实实在在给我们描绘阿尔卑斯山,成就一种宏大的声音智慧,其实,走出他的本来构思,照样可以获得来自音乐的纯粹的享受。
作品问世之初,或许是受到小标题的影响,这部作品颇有争议,反对的观点以为这个作品流以浅俗。回头看,这种“浅俗”里却能包含更多的意蕴,就像马勒交响曲一样。
总之,在听过的理查的作品中,阿尔卑斯是最喜欢的目前。一个好录音,对这部作品来说太重要了。阿什肯纳齐的我还没见过,有些遗憾。

原帖由 bodyheat 于 2009-2-26 18:53:00 发表
……就《查拉图斯特拉如是说》而言,Reiner/RCA的54年立体声表现出一种“严酷”的味道,除了RCA早期立体声自身的某些特点外,跟Reiner一贯豪迈的指挥风格,以及Chicago的声音特点有更直接的关系。其实那唱片上录音动态表现最“传奇”的是后面那部《英雄的生涯》,封面上挂头牌的《查拉图斯特拉如是说》平衡上反倒偏紧了一点儿,这在同一张唱片上前后对比非常明显。

这个《英雄生涯》我也很喜欢。我好像看过一些资料也是更肯定后面这个录音。
我听过余隆指挥中国爱乐的英雄生涯现场,整体架构也是很硬朗的,看得出来经过很好的排练,只是很多段落的弦乐偏紧,音量也不够,原因不明,或许是环境的原因。用的时间也太长一点,将近一小时。
发新话题 回复该主题