发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

★ 为有源头活水来——把玩艾诗音乐盒子Mbox DSD数字播放器 ★(... [复制链接]

大概四五年前吧,一个新的名词出现在广大发烧友的面前,并迅速在各大音响论坛蔓延开来。这个名词叫“PCHIFI”,就是以PC(电脑)作为数字转盘,连接数字界面和解码器播放硬盘里的数字音频文件。在短短几年的时间里,各大音响厂家竞相开发出各种针对数字播放的DAC、界面、时钟等产品,再加上网络流传的海量音乐资源,PCHIFI这股新生力量对传统CD音源造成了极大的冲击,可以说开启了HIFI界的一个新时代。

在早几年,大家基本是靠家用电脑作为转盘,并且各显神通绞尽脑汁为电脑的净化和优化作斗争,目的是尽可能消灭各种干扰,提供一个干净稳定的播放环境,但是,毕竟家用电脑不是为HIFI而生的,天生就存在很多不干净的元素,比如单薄的机身、臃肿的系统、肮脏的电源及各种电磁干扰等等,所以无论怎么折腾,都很难有本质上的改变,对于要求苛刻的发烧友来说还是过不了关,因此各大厂家便开始开发针对HIFI系统的专门的数字音频播放器(简称数播)。可以说近两年来,数播产品是非常受关注的,新品频出,有纯数字转盘的,也有转盘解码一体的。

之所以啰嗦了这么多,是因为在下正是四五年前开始玩PCHIFI的,这几年来也一直在关注着,寻找着适合自己的解决方案。一直以来都是PC+界面+解码来玩,慢慢地也感觉到个中的不足,主要就是PC端的限制,尽管电脑是请高手优化过的,但最终的声音表现始终差那么一口气,尤其是玩上了大口径号角喇叭后,音源的不足成了系统中的瓶颈,所以一直想寻找一台专门的数播来取代电脑。关注了很多产品,总觉得离我心目中所想的有点距离,并不是说声音上(因为有很多我也没机会试听过),而是要么外观,要么是操控方式,要么是支持的格式等,我喜欢的方案总是没一台可以集合在一起,所以迟迟未能升级。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-12-05 12:07:57
本主题由 版主 eric 于 2014/9/23 1:13:06 执行 设置精华/取消 操作
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

我个人喜欢的方案很简单,一是要求转盘和解码一体化的。这样除了省事省线材外,我的主要想法是可以将原生的DSD信号直接传输给功放,外接解码器的话,除非数播有支持原生DSD的USB输出接口,否则一般只能通过同轴DOP的方式来传输DSD了(不知会不会孤陋寡闻了);二是带有平板式遥控器来进行操控。为什么呢?因为我是玩箱子的,如果靠机身上的屏幕来显示封面等播放信息的话,在座位上就很难看得清楚。当然现在有些机器支持手机或平板电脑安装APP来实现遥控,但我不大喜欢这样折腾,我需要的是更直接、方便、清晰、流畅的资源管理和播放操控体验,既然是玩数码嘛,就是图个方便爽利;三是要求能通杀常见的音频格式,当然DSD是必不可少的。我手上有各种格式的大量的音乐资源,如果有某一种格式不被支持的话就郁闷了;最后,当然希望声音好的同时能拥有一个养眼的外观,而价格不能太贵啦(废话)。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-09-25 22:02:02

记得2012年的上海音展,艾诗展出了一台新开发的数播,我之前有机会把玩了一下,觉得这个方案就挺接近我的要求了,声音也不错,就是外观还差一些。他们说这台只是工程样机,尚未定型。由于我一直在使用艾诗的解码器,对他家的调音取向比较认可,所以当时就相当地期待这款数播,开始等着上市。谁知这一等就是……两年多!直到本月初,才终于正式亮相。令人惊喜的是,外观跟之前的样子简直是颠覆!不用多说了,马上搞一台回来玩。。。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-09-25 22:02:39

在接入系统之前先拍一辑写真照吧,然后再慢慢把玩。。

艾诗的产品外观一向给人一种朴实低调的感觉,价格也很平易近人,当然声音是交足功课的。而这次推出的Mbox,外观完全颠覆了,变得极具个性,与市面上其他的数播产品形成了鲜明的对比,可以说是一次华丽的转身吧。。

不但设计风格改变了,加工工艺也有了很大的改善,摸起来手感很好。。我觉得最大的亮点是两只暖暖的老式电平表。。

看到这种指示灯,你是否会想起古时候的仪器呢?

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-09-23 01:46:06

这七个硕大的指示灯是分别对应着不同的采样率,很醒目。。

复古风格的回弹式旋钮。。

附带一个5.8寸的平板式遥控器,这是个很好玩的东东,稍后会慢慢分享它的操控体验。。

这种融入了诸多复古元素的现代设计风格,我个人是非常喜欢的。。

原帖由 eric 于 2014-9-23 1:12:00 发表
谢谢mylp兄分享。

多谢E版,很期待你的测评呢。。

原帖由 欢欢乐乐 于 2014-9-23 6:27:00 发表
百花齐放,期待声音表现。

先说说操控,听几天再讲声音。。
原帖由 morefeel 于 2014-9-23 6:54:00 发表
外观确实有特色

确实是个性十足。。
原帖由 shotchen 于 2014-9-23 7:29:00 发表
若指示灯改细小些,不是用红绿黄,只是一般小光点地亮。旋扭黑色去掉,整体金黄色,个人感觉可能更好看。

我觉得使用这种指示灯就是复古风格,如果用小的就是现代风格了。。金黄色的话我觉得就土了,个人审美不同哈。。
原帖由 feikk 于 2014-9-23 8:05:00 发表
外观很漂亮啊,是否已上市卖,价格多少。

已经上市了,定价是9800元。。

原帖由 laopan 于 2014-9-23 7:56:00 发表
期待E版的测评支持国产数播

嗯,同样期待。。
原帖由 yabill 于 2014-9-23 8:11:00 发表
求内在美,等开盖^.^

原帖由 clk 于 2014-9-23 8:22:00 发表
等内照

内部照我就不拍喽,接上了系统就懒得拆机了。。
原帖由 时光车间 于 2014-9-23 8:16:00 发表
设计花了心思,有胆有谋……
这机机要赞一下!

可以看得出是花了不少心思,很有辨识度。。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-9-23 8:34:00 发表
外观很妖娆啊,是一体机吗?过万不?

是一体机,万元内。。
原帖由 kkhuang 于 2014-9-23 8:48:00 发表
看了网上价格,报价是差不多一万啊

原帖由 砖家 于 2014-9-23 8:58:00 发表
外观做得不错啊,很有专业感,如果一万还是有点贵啊,初烧买不起。

这是转盘+解码的一体机,如果分开来算价格的话就不算贵了,现在有不少国产纯转盘都要大几千了。。
原帖由 sysyedu 于 2014-9-23 8:56:00 发表
设计有特色,有个性

同感。。
原帖由 huchiz 于 2014-9-23 10:52:00 发表
除了dsd, 能比得上一万元不到的雅马哈s2000?

雅马哈s2000没听过,不知道喔,期待有烧友可以对比一下。。

原帖由 残剑831 于 2014-9-23 11:38:00 发表
mylp兄的这个贴要顶。外形个人认为不错。有个性。期待听感。希望国产数播当中再出现一枚生力军。更期待有其它数播机器的对比pk。呵呵

谢残剑兄。你听的东西多,我也很期待你能测评一下呢。。

原帖由 水玲珑 于 2014-9-23 11:28:00 发表
顶mylp大大的好帖。这个数播的外形设计我觉得很有特色,前卫和复古兼有。照片看起来金工也不错。关注一下。等着听感。希望有机会在本地也能听到。

谢谢水兄的支持。。

原帖由 ares 于 2014-9-23 12:13:00 发表
搞一张后面照片看看,想知道一下接线的情况

背面的接口:一对RCA模拟输出,一个同轴数字输出(可外接解码器),都是CMC的,品质还不错;两个USB口(可同时外接两只硬盘);一个LAN网络口(可外接NAS,可连接和播放另一台电脑里的音乐);还有一个是WIFI天线接口。。

最后编辑mylp 最后编辑于 2014-09-23 14:28:17

原帖由 阿泰 于 2014-9-23 12:48:00 发表
与时俱进,好嘢!

不知泰哥有没与时俱进了呢?^o^
原帖由 feikk 于 2014-9-23 13:28:00 发表
希望出个转盘。

这个也可以作为纯转盘用的。。
原帖由 小俊 于 2014-9-23 14:17:00 发表
用家帮顶,嘻嘻。

希望老兄可以分享一下体会。。

接上系统,看看开机后的样子。。开机速度不错,大概是十几秒。。

把房间大灯熄了,只留一小灯,看着这发出桔黄色灯光的电平表,很有暖意,很有Feel。。

发新话题 回复该主题