发烧论坛

发新话题 回复该主题

当下数播的存在价值 [复制链接]

早就想改变只以CD机听音响的方式,但直到现在仍处在苦恼的追寻中。
有很多人津津有味的在谈DSD、SACD以致蓝光音乐等等,我认为是一种完全的误导。对我而言,数年间劳神费力积攒了一些WAV文件,都是经过精选的,从内容到录音都是自己喜欢的,都是自己的“菜”。想找到一款数播或解码器,以便以上苦心的收藏发挥功用;用电脑接解码听过几次,不是太满意,也不方便,所以幻想有一款具有理想音质的数播的出现。不用说经历了国外产品太贵、国内产品声音不满足等煎熬;我常常想:一款数播或解码器,如果不能播好CD格式的WAV文件,那就没有存在的价值和意义;高清云云,自欺欺人罢了,谁会买一台机器为了将来的格式而等待或偶尔试听一耳朵?我们可以憧憬仙女下凡,但不可以竟为仙女下凡而打造金屋以贮之,更不可以无视与发妻日夜厮守的茅草屋的破败而不修葺之。当然,打造金屋者肯定不乏其人,本论坛就有嘛,也许那几张寥寥如凤毛般的所谓的高清文件,正是他钟爱的全部吧?
最后编辑vlda1 最后编辑于 2014-05-12 15:36:03
本主题由 版主 eric 于 2014/6/5 10:11:17 执行 设置精华/取消 操作
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

《音响论坛》刘名振:我没有实验750D播放高解析度声音档案的实力?没有。为什么这么偷懒?因为它播放CD已经这么好了,播放高解析度档案只有更好而已,没有变差的道理,我不需要再用高解析度档案替它锦上添花。况且,我相信大多数音响迷最常聆听的还是CD品质讯源,如果播放CD无法有好的表现,要播放96KHz以上档案才好听的话,那我认为750D也不值得这个身价,因为现在高解析度音乐档案下载购买行为尚未普及,本地音响迷能买到的软体极为有限,特别测试这部分表现能力意义不大。
之所以要引述上文,是想驳斥“数播只是为高清而生”的论调;如果真的只是为高清而生的话,那么它的诞生即是一个错误,它生不逢辰,生的太早了。做为你我来讲,活在当下,没必要也不可能抛弃现在而只苦盼未来,昨天已成为追忆,未来偶尔可以憧憬,最关键的还是抓住现在;不能播好WAV的数播,就是伪数播。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

残剑兄可能有所误会,在这里我并未涉及转盘和数播播同样文件谁优谁劣的问题,并且在这方面我和你所见略同;我也很赞赏你的实践出真知的探索精神。关键之处在于,我的CD存量不多,大约200多张,WAV存量很可观,也有少量高清文件,我的听音范围主要是民族性的,包括民族美声、民乐乃至戏曲、朗诵、曲艺等,西方古典只限于少量独奏或小编制,所以,高清文件很少有能触及灵魂的作品,我的最大的苦恼是WAV文件的播放并在音质上能接受的问题,而不是转盘比较之类。对我而言,WAV具有绝对意义,高清不具有绝对意义,对你而言可能正好相反。好比我每天早晨喝大枣核桃粥,而你喝鲍鱼海参粥,大枣核桃之于鲍鱼海参,从现代营养学意义上说,后者优于前者,从养生角度看,营养学并不能说明问题。我在诉求WAV没有理想的播放器,你在强调高清的超凡出圣,如此而已。

文君有理想化倾向,对我而言,它能播好WAV文件就行了,夫复何求?

享声数字转盘要搭配平衡输入以及时钟输入接口的解码器,这也需要处理掉目前的PS解码器,且没有X1那样的成套解决方案,仍然要大费周章啊。
发新话题 回复该主题