发烧论坛

发新话题 回复该主题

线材“瓶颈论” [复制链接]

从上个世纪九十年代开始步入“发烧”,至今依然没有大彻大悟,关键是听说的东西多,接触的东西少。就拿线材来说吧,经历过线材无知期、无大用期、线材泛用期等,到现在的线材瓶颈论。原因是我的一套晶体功放系统更换一条信号线后发生了脱胎换骨的变化,音场扩大,密度、质感尤其是能量感剧增,真是一线定乾坤啊;才悟到原来这根我一直引以为傲多年的信号线已成了“瓶颈”。由此想到在胆机系统的问题,一直以来,不太宽松、厚暖,总有那么一点瘦、紧在里面,始终不能从容、大度,只能达到小家碧玉的高度。不过换信号线谈何容易,成品线性价比不佳,DIY有人说不平衡,货场顶级线芯信不过,剩下就是大卖家的散线了。偶然看到“臭鞋带”杜兰合金线,价位3000-5000元,算是这类线中比较昂贵的了,不知有没有先尝试过的,说说其适应范围,以免买错了肉疼。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

回复 7# 醉佳音 的帖子

如果找到了瓶颈,这条线的作用就非常大;关键是能否认准,目前我的机器上没有一条单晶铜或银及合金的线,正在试听,有结果通知你。另外:很多线的评论必须是在某个特定系统的情况下才能借鉴,否则毫无意义,所以试听是唯一正确的渠道。
蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,馀响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

系统对线材的敏感与否,和价位不一定有必然关系。我的是关氏K6胆机、百变龙SL6音箱、马兰士67MK2 CD机做转盘加PS nuwave DAC ,小家碧玉而已,不过有点神经过敏,对线材很敏感。对信号线和电源线最敏感,喇叭线、同轴次之。目前的线材:同轴威宝线基、ETI头子,信号线金嗓子,喇叭线瑞宝110i,电源线CD机卡达斯、解码器超时空方心銅、胆机是Hovland线基配瓦特金头。
近期准备试听的信号线有三条:杜兰合金及原装头、西电惊艳信号线、本坛相公的单晶铜信号线。
如果没有翻身做主人的变化,我是不会随便换的,毕竟老线相伴时间长了,也有感情。呵呵。

呵呵,把我的小菜园变成古罗马的大斗技场了。这几天我在忙着试听信号线,商家只给三天时间。
最后编辑vlda1 最后编辑于 2014-03-16 20:29:22
发新话题 回复该主题