发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱换线记 [复制链接]

我原来对音响中的玄学非常反感,换胆如换机,换线如换机啊,扯吧。但现在我有点信了。
搬新房后,听音响地方比原来大一倍,音箱低音量感一直上不来,知道地方大了,低音肯定不如以前,换胆、换信号线、电源线,感觉好一点,但没解决根本问题。原来的音箱线是玩音响的朋友赠送的,做工比较精致,如鸡骨草大,听说新的要一、两千元,换音箱线吧,不敢乱买,两千元的音箱线都不行,换5000的?10000的?买错了只能当二手的卖,损失肯定不会小,正好手头有些手指头粗的电源线,是做电脑机房供电用的,剪出几米,将里边三根2.5方芯拧在一起并作一条线,用四根线接到一对音箱上,音质提升不止一个等级,特别是低音的量和质,都超过小房间时的水平,这只是几十元的成本啊,让千元的线见鬼去吧。
想想也是,音箱的阻抗很低,瞬间电流很大,截面大的电线,阻抗自然很小,通过的电流自然很大,音质好便能解释通。换线后,中高音、音场也比换线前好。

jpg(2016/3/31 22:22:10 上传)

最后编辑双飞鱼 最后编辑于 2016-03-31 22:22:10

不会粗,确切地说,第一天有点粗,低音明显比前面强,第二天起就不会了。
最后编辑双飞鱼 最后编辑于 2016-03-27 17:24:38

回复 5# 至高蒲 的帖子

没那么复杂,瞬间通过电流较大,电阻小的音箱线,能满足这两个要求音质就不会差。因为内阻低,线间电容对其影响较小,当然,导体的材质和粗细也对音质有影响。
另外,我70%时间都在听古典。
最后编辑双飞鱼 最后编辑于 2016-03-27 20:04:05

回复 8# 至高蒲 的帖子

我只是认为比上一根千多元的线好,上万元的线,想必一定有过人之处。另外,你上面提的音场,需要在专门的听音室里实现,我在大厅里摆音响,较难达到此效果。
最后编辑双飞鱼 最后编辑于 2016-03-27 20:45:55

回复 11# aa52838 的帖子

反正跟以前对比,目前的状态是最好的,高低音均衡,没有恶声,从三角铁的声音到低音大提琴的声音,定位都比较清晰,只是音场纵深感稍欠,对于客厅党来说,已经足够好了。
上次去广州一发烧友家里,他用单独房间做音响室,周边还做了吸音,以黑胶作为音源,万多元的马兰氏前级,国产大功率单声道后级,推丹拿s3.4,效果远不如我现在。

回复 14# 黑海一舟 的帖子

不是的,我换胆换了三批,推动管由北京6n4换成荷兰吹喇叭12ax7,整流管由曙光5Z3P换成南京5z3吊灯丝,功放管由南海桂光300B换成贵族之声300B/L(四只),前、后级内部走线,也换成德国发烧线,虽然有好转,但远不及这次换喇叭线的效果明显,说明这套系统的短板在音箱线。
最后编辑双飞鱼 最后编辑于 2016-03-28 08:32:19

估计这个帖子的出现,招致线材商的反弹,但我始终相信,资深发烧友,肯定有自己独特见解,不会人云亦云。

回复 22# wgq999 的帖子

有谁告诉我,用手机拍的图怎样上传?

jpg(2016/3/31 22:23:08 上传)

最后编辑双飞鱼 最后编辑于 2016-03-31 22:23:08

养生专家见到一位滿頭銀髮、精神矍烁、身板硬朗、健步如飞的大爷,问道: “大爷,您保持年轻的秘诀是什么?”大爷说:“坚持在音响发烧二十年以上,每年早上6点起床,煲机听十个小时,不断校调摩机,不断更换器材、元件,不断四处求碟,不断四处交流,不断升级发烧!”养生专家:“大爷您今年高寿? ”大爷 :“38”。

原帖由 shen3210 于 2016/4/7 9:23:00 发表
如果严格来说,电脑和网络的电源线都要求较高,今年头我单位新装一个网络系统,用的电源线是无氧铜,纯度是99。999,是一间科技公司出,不是普通的电缆厂。

谢谢!这就好理解,为什么换上后音质会好。
发新话题 回复该主题